福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>要闻简讯>市委、市政府新闻

秉承弘扬吴孟超精神品格 加快打造高水平有影响力的区域医疗中心

发布时间:2021-08-30 信息来源: 市政协 字号:【

  29日,省委常委、市委书记林宝金出席“德为世崇 心暖云天”——纪念吴孟超院士诞辰九十九周年座谈会,并到孟超肝胆医院金山院区调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国的重要论述和来闽考察重要讲话精神,秉承弘扬吴孟超院士精神和遗志,加快打造高水平有影响力的区域医疗中心,更好满足人民群众优质医疗卫生健康需求。

  座谈会上,吴孟超基金会副理事长姚铭锋、福建医科大学孟超肝胆医院副院长曾永毅、上海东方肝胆外科医院原政委李国强、吴孟超亲属吴孟桃、福建省肿瘤医院党委书记刘景丰、福建医科大学党委书记何明华在座谈会上先后发言,共同追忆吴孟超院士生前感人事迹。在认真聆听大家发言后,林宝金说,吴孟超院士是“中国肝胆外科之父”,他的一生是光辉奋斗、无私奉献的一生,是福建的骄傲、福州的光荣;他爱党爱国爱乡的高尚情怀,勇闯禁区、勇攀高峰、永不满足、永远争先的精神品格,是我们学习的榜样,也是留给我们的宝贵财富。我们必须大力弘扬吴孟超院士的精神,坚定秉承其遗志,并为之不懈奋斗,推动健康福州建设再上新台阶。

  孟超肝胆医院金山院区是省、市重点项目,寄托着吴孟超院士的心血和期盼,其生前就亲自指导规划建设方案。座谈会后,林宝金来到在建项目工地,详细了解新院规划、功能布局和施工进展等情况。他强调,要在保证质量安全前提下,进一步优化建设方案,加强协调调度,加快施工进度。要坚持“院所结合”定位,引进顶尖设备、先进技术和优质学术资源,加快打造成为肝胆疾病防治与研发的区域医疗中心。要加强领军人才招引,强化服务保障,用事业留人、感情留人、环境留人。要创新体制机制,整合优质资源,构建高效体系,在探索医疗体制改革中走前列、作示范。要强化组织保障,各级各有关部门要各负其责、通力协作,全力以赴推动项目建设,力争早日建成投用,不断增强人民群众的获得感。

  市领导张定锋、孙晓岚参加活动。

附件下载

相关报道