福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>要闻简讯>市委、市政府新闻

福州市十五届人大六次会议胜利召开

发布时间:2021-08-13 信息来源: 市政协 字号:【
  8月12日下午,福州市十五届人大六次会议在福建会堂隆重召开。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:林宝金、陈为民、鄢萍、陈春光、关瑞祺、肖华、李凡、李永祥、陈曾勇、林颖。大会由主席团常务主席、执行主席陈为民主持。

  吴贤德、何静彦、林飞、黄忠勇、陈晔、张忠、郭学斌、阮孝应、刘卓群、陈云水、周强国、杨新坚和主席团其他成员在主席台就座。

  下午2时30分,陈为民宣布市十五届人大六次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  第一次全体会议表决通过了大会选举办法。第二次全体会议表决通过了大会总监票人、监票人名单;采用无记名投票方式,补选吴贤德为市人民政府市长,补选傅建飞为市人民检察院检察长(须报经省人民检察院检察长提请省人大常委会批准)。随后,大会举行了宪法宣誓仪式。

  省委常委、市委书记林宝金向大会圆满召开,向新当选的吴贤德、傅建飞同志表示祝贺。他说,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。百年风华正茂,奋斗正当其时。全市各级各部门和广大干部群众,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,坚决响应伟大号召,广泛凝聚智慧力量,全方位推进高质量发展超越,努力在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建、谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中当龙头、走前列、作示范。要坚持正确方向,秉承弘扬习近平总书记在福州工作期间的创新理念、重大实践,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,努力以落实“四个更大”重要要求和当前四项重点任务的实际成效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧扣发展大局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹抓好“五促一保一防一控”,围绕重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动,更好地服务和融入新发展格局。要为民履职尽责,持续深化“我为群众办实事”实践活动,重点聚焦群众关心关注的就业、教育、医疗卫生、菜篮子、社会保障,以及水系治理、扫黑除恶、食品安全、垃圾分类等工作,不断增强老百姓获得感幸福感安全感。要持续改进作风,结合开展“转作风、强服务、办实事”专项行动,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,引导各级干部持续提振精气神,深入一线干工作,主动作为抓落实。要永葆清正廉洁,各级领导干部、人大代表要带头做忠诚干净担当的表率,营造风清气正的政治生态,把伟大事业不断推向前进。

  林宝金强调,全市各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的职责,扎实做好监督、决定、任免等各项工作。各级“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大代表要充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,在各自战线上履职尽责,努力在建设现代化国际城市中展现更大作为。

  吴贤德表示,将在省委、省政府和市委领导下,团结带领市政府一班人,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进,为福州更加美好的明天竭尽全力、苦干实干,决不辜负党和人民的信任与重托。一是坚定不移把党的政治建设摆在首位,以实际行动和工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚定不移把加快发展作为第一要务,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市。三是坚定不移把为民服务作为至高追求,切实解决好群众关心的“急难愁盼”问题,让有福之州更好造福于民。四是坚定不移把马上就办作为行动标准,着力转作风、强服务、办实事,在推动发展中体现作为、在破解难题中彰显担当。五是坚定不移把依法行政作为基本准则,自觉接受人大、政协和社会各方面监督,努力建设人民满意的法治政府。六是坚定不移把廉洁自律作为从政底线,驰而不息推进政府系统党风廉政建设,时刻保持为民、务实、清廉的公仆本色。

  陈为民表示,全市各级人大和人大代表要强化政治担当,坚决做到党委有决策人大有行动、党委有部署人大有落实,更加努力地为服务市委中心工作而奋斗;要强化使命担当,主动融入建设现代化国际城市的发展大局,更加努力地为推动福州在全方位推进高质量发展超越中当龙头、走前列、作示范而奋斗;要强化责任担当,尊重代表和人民的主体地位,更加努力地为实现人民对美好生活的向往而奋斗;要强化时代担当,坚持好、传承好习近平总书记在福州工作期间的创新理念和生动实践,更加努力地为推动新时代人大工作再上新台阶而奋斗;要强化实干担当,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,更加努力地为谱写全面建设社会主义现代化国家福建、福州篇章而奋斗。

  在主席台就座的还有市政府、福州新区、福州警备区领导,市法院、市检察院领导,市级老领导等。

附件下载

相关报道