福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>预决算专栏

2016年政协部门预算说明

发布时间:2016-03-21 信息来源: 政协 字号:【

  2016年部门预算经十四届人大次会议审议通过,按照《福州市财政局关于深入推进部门预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、 部门主要职责

  政协的主要职责是:政治协商、民主监督、参政议政

  二、部门预算单位基本情况

  福州市政协包括1个行政编制机关及2个事业单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市政协办公厅

公共预算财政全额款

75

   67

福州市政协委员之家服务中心

公共预算财政全额款

   7

   5

福州市政协提案审理中心

公共预算财政全额拨款

   6

   4

  

  

  三、部门主要工作任务

  2016年,政协主要任务是:深入贯彻中共中央加强社会主义协商民主建设的意见及其实施意见,紧扣“四个全面”战略布局和“四区”建设等中心工作,认真履职、科学建言,努力为福州“十三五”规划实施和率先全面建成小康社会目标凝聚更大共识、汇聚更强合力。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)广泛凝聚共识服务“四区”建设。

  (二)聚焦改革发展重点建言出力。

  (三)发挥委员主体作用履好职建好言。

  (四)着力提高协商议政实效。

  (五)努力增进团结民主联谊。

  (六)持续加强履职能力建设。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016, 政协收入预算为3668.79万元,相应安排支出预算3668.79万元,其中:人员支出958.91万元,对个人和家庭补助支出238.51万元,公用支出393.71万元,项目支出2077.66万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2016年度公共财政预算拨款支出3668.79万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)政协事务:3421.48万元;包括:

  1、行政运行:1347.77万元。主要用于人员经费及公用支出。

  2、一般行政管理事务:1300.00万元。主要用于政协常年工作经费、重点课题调研等支出。

  3、机关服务:60万元。主要用于支付合同工工资。

  4、政协会议:335万元。主要用于政协全会及常委会议支出。

  4、委员视察:163.5万。主要用于委员视察、调研、活动支出。

  5、事业运行:96.05万元。主要用于2个事业单位人员工资及公用经费。

  6、其他政协事务支出:119.16万元。主要用于委员培训、两岸交流等支出。

  (二)行政单位离退休:101.76万元。主要用于离退休人员支出。

  (三)住房保障支出:145.55万元。主要用于住房公积金、提租补贴及购房补贴支出。

  六、政府性基金支出预算情况

  政协无政府性基金支出。

  “三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数为180万元,其中:因公出国(境)经费40万元,公务接待费40万元,公务用车购置及运行费100万元。具体情况如下:   (一)因公出国(境)经费   2016年预算安排40万元。主要用于赴外招商、交流、经贸等(简要说明出国(境)团组目的)。与上年相比支出下降8.36%,主要原因是:减少出访,压缩费用。   (二)公务接待费   2016年预算安排40万元。主要用于外地政协来客、港澳台侨客人等方面的接待活动。与上年相比支出相同,主要原因是:用于履行统战职能,发挥团结作用。

 

  

 

  

  (三)公务用车购置及运行费   2016年预算安排100万元,其中:公务用车运行费100万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比支出下降9.09%,主要原因是:厉行节约、压缩费用。

 

  附件:1.部门收支预算总表

      2.部门公共财政拨款支出预算表

     3.“三公”经费财政拨款支出预算表

附件下载

相关报道