福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>政协之声

【福州日报·政协之声】聘请54名成员政协 “最强大脑” 扩容

发布时间:2019-09-20 信息来源: 市政协 字号:【

 

 

  昨日上午,文史爱好者池志海从市政协领导手中接过了文化文史和学习委智库成员的聘书。池志海说:“这一纸聘书既是对我专业研究的肯定,也体现了政协高质量履职的决心。”

  市政协昨日上午成立了首批依托于专委会的应用型智库小组,包括池志海在内的54名智库成员,将按专业特长与农业和农村委、文化文史和学习委展开合作。他们中既有本届和往届的政协委员,也有来自不同行业的专家学者。 

  政协素有“精英库”“智囊团”的美誉,为何还要吸纳其他人才一起打造应用型智库?智库将来会发挥什么作用?记者就此走访了市政协相关负责人和多位专家。 

  2018年11月,市政协党组审议通过《福州市政协应用型智库建设实施方案》和《关于建立福州市政协应用型智库的通知》,成立了全省首个应用型智库,遴选出115名智库成员,并决定先行建立各个专门委员会智库小组和1个理论研究智库小组。 

  今年7月,市政协农业和农村委、文化文史和学习委作为试点,将成立应用型智库小组提上日程。“我们通过多渠道吸纳了一批优秀的专业人才。”农业和农村委办公室负责人告诉记者,专委会还将与福建农林大学新农村发展研究院、福建省农业科学院农经所、福州大学法学院共建研究基地,借助智库桥梁,进一步发挥政协人才“磁场”作用,吸引更多非智库专业人才加入协商议政“朋友圈”。 

  相较于先前受聘的115名“委员成员”,此次聘用的智库成员更强调学术背景和非委员身份,成员年轻化也是一大特色。“丰富多元的成员构成是智库业务水平的关键,更有利于政协高质量履职。要不断探索完善开放式、多类别、年轻化、课题式、制度化的应用型智库的运行模式,使智库的成果能够生成,得到转化,取得实效。”市政协文化文史和学习委办公室相关人员介绍。 

  “成立智库的意义在于,通过这个载体可以将真正对福州文化文史发展有研究的专家学者聚拢起来,进一步扩大社会各阶层的代表性。”此次入选54人名单的省艺创中心研究员陈翘说,“参政议政是人民政协的重要价值体现。通过聘请多类别智库成员,为更大范围、更多层次、更优秀的建言提供渠道支撑,这是人民政协履职能力建设的重要实践创新。” 

  “推进美丽乡村和特色小镇建设助力实施乡村振兴战略”是2018年市政协常委会协商议题,今年转化为专项民主监督课题,其中“打造6个高级版美丽乡村进行经验复制推广”受到市委、市政府高度重视。市政协农业和农村委将邀请部分智库成员参与这些试点示范项目的监督性协商调研活动,深入指导解决共性与难点问题。 

  为更好地整合资源资政建言,农业和农村委在制定智库工作制度方面给予了成员极大的灵活性。根据规定,市政协可将课题专项委托给成员及其团队负责,还将和成员进行资源共享,对于研究成果允许成员冠名发表或学术引用;成员自身研究的应用型成果也可通过政协平台转化为社情民意、提案等,向社会“发声”。 

  “聚是一团火,散是满天星。智库专家是政协的‘最强大脑’,对提升政协履职科学化、专业化水平有着重要作用。”市政协相关领导表示,市政协将充分发挥专门协商机构的独特优势,进一步为智库成员搭建平台,为其更好地助力福州经济社会发展创造机会。 

附件下载

相关报道