福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>政协之声

优化队伍结构 提升待遇保障 市政协委员热议我市人才队伍建设

发布时间:2018-07-19 信息来源: 市政协 字号:【

   “人才队伍结构有待优化,中高端人才占比较小。”“待遇平等对实现人才均衡有一定的促进作用,建议临时聘用的人员也要纳入培训教育规划。”……17日,市政协召开十三届常委会第八次会议协商议题预协商座谈会,就3月以来,市政协开展的一系列关于“加快补齐民生社会事业短板”课题调研成果,进行预协商。

  “补齐民生社会事业短板中的人才队伍建设”议题是2018年市政协常委会协商议题“加快补齐民生社会事业短板若干问题研究”的一个子课题,在当天的预协商中,受到很大关注。自2018年3月开始,课题组重点聚焦我市教育、医疗卫生、养老、公共文化领域中的人才队伍建设情况,历时近3个月的调研,通过现场察看、座谈研讨、外出考察、查阅资料等方式,深入分析我市人才队伍建设短板形成原因,为补齐我市人才队伍建设出谋划策。 

   市政协课题组相关成员告诉记者,目前,我市人才队伍建设存在有人才队伍结构不够合理,中高端人才占比较小;民生社会事业单位编制缺口普遍较大;人才待遇保障吸引力和竞争力不够,人才事业发展平台较少等问题。“以教育为例,我市中小学教师还存在缺编问题,而医疗卫生领域和养老领域,面临着同样的困境。”此外,高层次人才比例偏低,人才分布不够均衡、流动不畅,培训力量薄弱,人才成长受限等问题都是人才队伍建设亟待解决的问题。 

  面对教育、卫生等民生领域的人才编制紧缺问题,在教育领域,课题组建议,切实推动有效盘活师资资源配置、积极化解教师队伍结构性、区域性矛盾、激发教师队伍活力。此外,安排完善中小学校按岗聘用制度,强化聘期考核和结果运用等。在医疗卫生领域,建议探索实行人员控制数管理,即综合考虑医院类型、特点和任务量等情况,按照市属公立医院床位与人员的相应比例核定人员控制规模。公立医院在人员控制总量内行使内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。对于公共文化和养老领域,也提出了相应的岗位管理制度改革等建议。 

  此外,不少政协委员还建议,用信息技术既能填补人才紧缺方面难题,也有利于促进教育资源均衡发展。“比如,福州市台江第三中心小学目前已开展‘远距离智慧共享教室’试点,可实现不同地点同上一节课,这对缓解教师人才缺乏有一定的帮助,可以进一步推广。”市政协委员黄丽惠说。 

附件下载

相关报道