当前位置:首页>子站>政协概况>历史发展

政协概况

历史发展

发布时间:2018-04-26 信息来源:市政协 字号:T | T

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。中国人民政治协商会议福州市委员会是根据《中国人民政治协商会议章程》设立的地方委员会。 

  福州市政协成立于19557月,至今已十三届。其间因“文化大革命”被迫停止活动长达12年之久。19784月开始恢复工作和开展活动。六十多年来,福州市政协在中共福州市委的正确领导和福建省政协的指导下,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下高举爱国主义、社会主义旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,找到最大公约数,画出最大同心圆,牢牢把握团结和民主两大主题,精心组织政协参加单位和广大委员,围绕中心、服务大局,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我市社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展,做出了重要贡献。  

  政协十三届福州市委员会有委员474名,常委会组成人员92名,包括主席1副主席9秘书长1名,常委81名。市政协设8个专门委员会,分别是:提案委员会、经济建设委员会、教科文卫体委员会、港澳台侨和外事委员会、社会法制委员会、民族宗教委员会、人口资源环境委员会、文史资料和学习宣传委员会。机关设办公厅和调查研究室两个工作机构。   

  福州市政协机关大院地处福州繁华地段五四路,内有办公大楼和委员之家大楼1建筑面积2平方米,有办公场所、常委会议厅、协商议政厅、会议室、文史馆、书画院、委员活动室等,是集机关办公和委员学习活动为一体的综合性场所  

  福州市政协机关在历届政协工作的基础上,不断开拓创新、锐意进取,近年来先后荣获福建省、福州市精神文明先进单位、全省政协反映社情民意信息工作成绩突出单位,福州市先进基层党组织厦门金砖会晤保障工作先进集体、福州市最美庭院单位等多项称号。  

附件下载