福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>政协新闻

全国政协副主席汪永清率调研组来闽就“司法责任制综合配套改革”开展专题调研 ——省政协副主席王惠敏等陪同调研

发布时间:2018-11-07 信息来源: 市政协 字号:【

   

   10月31日至11月1日,全国政协副主席汪永清率全国政协社会和法制委员会调研组来闽,围绕“司法责任制综合配套改革”开展专题调研。省委书记于伟国、省长唐登杰在福州与调研组一行座谈。 

   

  汪永清指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法体制改革工作,作出一系列重大决策部署,开启了新一轮司法体制改革,范围之广、层次之深、力度之大前所未有,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法人员结构进一步优化,办案质量和效率显著提高,司法公信力明显提升,为维护社会公平正义发挥了重要作用。福建省委省政府以及各级司法机关坚决贯彻落实党中央决策部署,不断加大统筹协调力度,司法责任制改革深入推进,相关配套改革逐步落实,司法队伍拥护改革、支持改革、投身改革的热情大大激发,积极性、主动性、创造性持续提高,人民群众的改革认同感、获得感不断增强。 

   

  汪永清强调,党的十九大提出深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制,对新时代深化司法体制改革提出了新的更高要求。司法体制改革仍然在路上。我们要坚持党中央已经确定的正确方向,善于用改革的思维、改革的办法,解决可能影响改革成果巩固、阻碍改革继续深化的突出问题,在推动司法责任制落地生根、开花结果上发力,不断探索新形势下司法人员监督管理有效机制,加大运用先进科技破解难题工作力度。在改革进程中,要进一步加强司法机关党的建设和思想政治工作,发挥好政治优势、制度优势,牢固树立改革的大局观,认真落实好党中央有关决策部署,为构建分工负责、相互配合、相互制约的司法权运行机制,建设公正高效权威的社会主义司法制度作出贡献,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。 

  于伟国对汪永清副主席一行来闽调研指导表示感谢。他说,作为第二批司法体制改革试点省份,福建深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,始终从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,坚决落实党中央各项决策部署,持续深化司法体制改革,有力维护了社会公平正义。我们将以调研组来闽指导为契机,对标对表改革新任务,对照人民群众新期待,压紧压实责任,突破重点难点,扎实推动改革落地见效,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  在闽期间,调研组先后到福州、厦门等地,深入各级法院、检察院实地调研,同一线办案人员面对面座谈交流,听取意见建议。 

  全国政协社会和法制委员会副主任强卫,调研组成员张雪樵、姜伟、陈义兴等参加调研。梁建勇、王洪祥、吴偕林、霍敏等陪同调研或参加座谈。 

附件下载

相关报道