福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>政协新闻

【人民政协报·休闲周刊】系列十三 小巷探访咏春拳——小念头有大智慧

发布时间:2018-06-13 信息来源: 市政协 字号:【

   福州三坊七巷名人辈出,在其南后街宫巷,国家级非物质文化遗产咏春拳文化展示中心默默等待和吸引着爱好者的到来。

第八代“指”字辈传承人郑祖杰(右)现场演示咏春拳 

  很多人认识咏春拳,是通过电影《叶问》、电视剧《李小龙传奇》的热播。影片里,叶问、李小龙慢中有力道、快中见功底、攻守同时的咏春拳曾让不少影迷为之热血沸腾。作为国家级非物质文化遗产咏春拳,其传承人是否如影片中身手不凡? 

  想要一探究竟的心,让记者不禁加快了脚步。到达门口,只见一块高悬的牌匾,烫金的“咏春”二字苍劲有力。并看不到门内场景,走进门去,依然是一块黑色牌匾,上书“小念头”三字。 

  正当记者困惑“小念头”的含义时,“李小龙”闪到了面前。“为什么叫‘小念头’?儒释道武医,首先让你心能够静下来。‘小念头’不是没有念头,叫排除杂念,是真切认识自我之后,按部就班、积少成多去沉淀。”说话的正是咏春拳第八代“指”字辈传承人郑祖杰师父,曾在影片中出演过李小龙的替身,周身是武者的气质。 

  走进院子,站在天井位置,前面是咏春堂,墙壁上“听”“碰”“问”“封”等字,正是拳法要诀,而背后则书写着五枚祖师祖训。每天,百余名弟子都要上香祭奠五枚祖师,并背诵祖训。仪式虽简洁,但谨记祖师的教诲,文武兼修是郑祖杰对弟子们的基本要求。 

  很多人并不知道,咏春拳起源于福建。郑祖杰介绍说,明末清初,福建南少林五枚师太创立咏春拳,距今已有300多年历史。如今,全世界咏春拳练习者超过1000万,遍布五大洲近80个国家,是中华武术在海外最庞大的单项武术组织之一。2014年,咏春拳入选为第四批国家级非物质文化遗产项目名录。 

  小念头,大智慧。与咏春拳结缘20多年,郑祖杰对咏春拳的理解已经超越拳法的界限。在他看来,一招一式中,集合了中国传统文化,更蕴含了生活的哲理。 

  “咏春拳为什么没有大开大合,翻滚跳跃?大开大合漏洞百出,咏春要严谨,防守要严密,所以攻守同时,避免在大开大合中浪费体力。”在弟子们进行简单的套路展示之后,郑祖杰如是说,这套基于女性身体构造、适合女性演练的以弱胜强的拳法,以“小念头”为入门基本功,以“寻桥”为中级套路,“标指”为高级套路,其器械主要有八斩刀、六点半棍和108式木人桩。其中,108式木人桩又为福建的咏春拳所独有。 

  说罢,郑祖杰让记者试着进攻他,根据他的示范,记者恍然有种攻守之道的顿悟。“与其他有几十套乃至上百套武术套路的拳法相比,只有三套拳法的咏春拳着实简洁。不过,在其简洁的套路之下却蕴含着‘寸劲’威力与五枚师太至高的智慧、用心。”郑祖杰解释说,咏春拳为五枚师太所创,她是女性,要考虑怎样避开强大的力量,激发身体潜在能力,于是,她把传统哲理融入到武学里,所以,咏春拳包含了传统的文化,又有科学,包含三角、力学、杠杆等。 

  “祖师爷为什么就用‘咏春’两个字?因为这两个字叫文中有武,武中有文,包含了咏春拳的拳谱、拳理、拳形在里面。所以这两个字代表了五枚师祖一生对中国儒释道武医文化的至高用心和智慧。”郑祖杰说。 

  为推动福建咏春的传承,使其重焕光彩,近年来年,郑祖杰将所有心血倾注其中。开办咏春拳特训营、传习所,还先后到警察学院、学校、机关等单位开展传承活动。推动非遗进校园,他更是不遗余力,亲自编了一套咏春拳广播体操,走进了小学校园。在他看来,招式快出快收,刚柔并济,少有翻滚、跳跃等大幅度动作的咏春拳,很适合小学生练习,更有利于咏春拳阶梯式的传承。 

附件下载

相关报道