福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>政协新闻

建睿智之言,献务实之策!听听政协委员们在大会发言上都说些啥

发布时间:2018-01-06 信息来源: 市政协 字号:【

    滨海新城、科技创新、智慧城市、生态宜居……6日上午,市政协十三届二次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。各民主党派、工商联、其他政协参加单位、市政协专委会、部分政协委员,分别围绕市委、市政府中心工作,从不同层面、不同角度提出富有建设性的意见和建议,助力新时代有福之州跨越发展。 

 

关键词 

滨海新城 

 

  滨海新城建设如火如荼。(资料图) 

    去年12月30日,福州滨海新城17个重大项目集中开工,总投资542亿元。“两会”期间,作为福州新区建设的主攻方向,福州滨海新城建设持续引起热议。 

  台盟福州市委会指出,当前,要拓展港产城联动发展新路径,建设创新创业科技新城,构建区域协调发展新格局,建立港产城联动发展新机制。 

  在港产城互动发展上,台盟福州市委会建议,推进港口资源整合和跨区域联盟,引导人口和产业同步集聚,共同推动产业转型升级和城市品质提升。围绕产业集约化、集聚化、集成化,延伸城市的制造业和服务业链条,实现先进制造业与现代服务业双轮驱动。

 

  

  融侨国际双语学校施工现场。(资料图) 

  “滨海新城要发挥福州21世纪海上丝绸之路支点城市的作用,全面提高开放型经济发展水平。”台盟福州市委会建议,加强与江西、湖南等腹地省份的互联互通,同时吸引台湾服务业取得突破,打造两岸及合作示范区。此外,建立“平潭综合实验区+福州滨海新城”的联动机制,推动“两岸共同家园”建设延伸到滨海新城。 

  高端人才是滨海新城建设与发展的关键要素。致公党福州市委会提出,鼓励华侨华人房地产企业投资商品房、共有产权住房、公租房、安置房等各种类型住房,构建多层次的住房体系,吸引各类创新创业人才在新城安居乐业。另外,可探索实施向华裔顶尖人才颁发“海外公民证”,允许持证人保留外籍,终生免签,在投资等方面给予“国民待遇”。 

 

关键词

科技创新 

   

  中医针灸VR培训。(资料图)  

  民盟福州市委会关注的是福州技术市场建设。针对互联网时代下的技术转移市场,其建议,加快福州网上技术大市场建设,大力发展网上技术招投标、技术产权拍卖、技术推介等技术交易服务,把展示、交易、受理、鉴证、支付等功能逐步迁移到网上,将网上技术交易市场的功能做实做强。 

  “大众创业,万众创新”的东风下,福州众创空间呈现蓬勃发展的倍增模式。据民建福州市委会统计,截止2017年7月,福州各类创业创新载体达到上百家,其中,国家级众创空间4家、省级22家、市级71家,总面积15万平方米,入驻企业(团队)1232家。 

  民建福州市委会建议,建设市级科技创新公共服务平台,整合在榕省级以上重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、产业技术研究院、大型科学仪器设备共享服务、科技文献服务、实验动物行政许可等分散在不同工作体系的服务功能和相关信息,为创业企业和团队提供项目申报和管理、技术成果转让、知识产权申请和保护、专家人才对接、前沿资讯和政策公示、仪器和文献共享等一条龙服务,推动我市产学研协同创新和科技研发服务产业的快速发展。 

  福州是国家创新型城市,肩负着在自主创新方面先行先试、探索经验的责任,而产业创新能力是核心竞争力。对此,民进福州市委会建议,要按照“优势技术产业化、新兴产业规模化、传统产业高新化”的思路,推动产业转型升级,发展创新型产业集群。 “通过会员制、合同研发、项目经理制等市场化手段,建立产业技术研究院,实现创新资源的有效分工与合理衔接。” 

 

  关键词 

  智慧城市 

   

数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼竣工。(资料图) 

  农工党福州市委会认为,健康医疗大数据涵盖人的全生命周期,包括个人健康、医药服务、疾病防控、食品安全、养生保健等各方面数据,是新时期国家重要的基础性战略资源之一。随着福州在全国首发《福州市健康数据资源管理暂行办法》、国家健康医疗大数据平台(福州)和国家健康医疗大数据安全服务平台(福州),开启了创建国家健康医疗大数据产业的福州模式。 

  如何向“大数据”要“智能化”?农工党福州市委会建议,要运用大数据加快发展远程医疗,推广智能化可穿戴健康医疗设备,推进预约诊疗、医保互联网结算、自助体检、移动支付等便民惠医应用。 

  东南大数据产业园已吸引医疗健康大数据企业入驻。(资料图)  

  推广有福州特色有影响力的医疗大数据典型应用。例如,发挥闽籍吴孟超院士的影响力,成立全国肝病和肝癌大数据中心,开发人工智能临床诊疗辅助系统,对肝病发病特点等进行智能分析、大数据预测建模,形成可复制、可推广的精准医疗智慧建设的福州经验。 

  未来,数字应用将是城市基础设施,社会数字素养和公民数字能力提升迫在眼前。市政协人口资源环境委员会建议,实施数字素养项目,包括信息、交流、内容创建、安全意识和问题解决等方面,提升数字经济基础普及能力,使得更多的诸如移动支付、无现金社会等数字新现象“飞入”寻常百姓家。 

关键词 

生态宜居 

  

福道(资料图) 

    2017年3月,住建部将福州等19个城市列为第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市。公园、步道、绿化、内河、空气……近年来,福州不断擦亮生态“底色”,城市宜居品质不断提升,生活的幸福感与日俱增。 

  九三学社福州市委会认为,如何在城市双修的平台下进行系统化梳理、提升,是福州市城市双修工作做出特色、做出示范的重点。为此,建议福州市的城市双修工作重点挖掘城市生态和城市历史文化的特色,生成相关城市双修示范项目,在三年内有效提升市民的城市认同感和自豪感,彰显城市特色。 

  

市民在蓝天白云下尽情玩耍。(资料图) 

   同时,落实对“城市双修”工作的整体工作安排,明确城市双修的近远期目标、任务、项目、“路线图”和“时间表”,细化项目生成与组织实施过程中的资金来源、责任单位等相关工作机制,为项目推进、后期考核打下基础。 

  生态建设越来越依托科技进步。九三学社福州市委会还建议,针对城市生活垃圾、建筑垃圾处理,城市内河污染整治,水体富营养化、危险废物污染、清洁生产与循环经济问题等重点生态课题进行研究,要通过新技术的研发,实现污染治理;通过技术的推广,降低治理和改善环境的成本;通过加大科技成果转化和推广力度,提高资源利用效率、污染物排放的控制能力和废弃物的资源化利用能力。建成一批联合实验室,提升福州环境保护及节能减排领域的创新能力。 

附件下载

相关报道