福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>政协新闻

助力新福州新发展 政协委员建言献策

发布时间:2018-01-04 信息来源: 市政协 字号:【

徐美娥委员

  市政协十三届二次会议4日上午在海峡国际会展中心开幕。与会政协委员们带着各界群众的心声和期盼,建言献策,共商发展大计,共议改革良策。

  市政协委员徐美娥关注福州学前教育事业的发展状况。她说,当前,政府对学前教育十分重视,特别是福州正大力普及普惠性幼儿园,最大力度提高孩子的入学率,解决家长反映的“入学难、入园贵”的问题。

  “普惠性幼儿园办起来以后,最大的好处是减轻家长经济负担,让孩子享受到优质教育,这对我们学前教育事业的发展非常有好处。”徐美娥建议,福州在推进这项工作的时候,要做到“平衡”。她认为,目前鼓楼区力度较大,福州其他区县如果能像鼓楼区这样加大力度,把一些民办幼儿园办成普惠性幼儿园,家长就有更多选择。

刘榕冰委员

  市政协委员刘榕冰从事的是陶瓷行业,产业如何转型升级,是她始终在思考的问题。“企业在转型升级的过程中,不可避免地会遇到人才、资金等各种各样的困难,政府应在这些方面给予帮助。”刘榕冰说,2017年初福州出台了一系列促进企业转型升级的措施,希望进一步加大力度,让企业从中得到更多帮助。

陈美华委员

  市政协委员陈美华是中华职业教育社党组成员、调研员,多年来致力于加快建立现代职业教育体系。她表示,多年来,职业教育的改革和发展备受关注,政府也出台了许多鼓励校企合作的办法和措施,全国各地的发展步伐都很大,希望福州市能加快步伐,用更大的力度来推动校企合作、产教融合长效机制的建立。

  陈美华建议,福州市制订出台校企合作相关的条例、办法,或奖励的政策,为福州经济社会发展提供人才的支撑。

胡惠国委员

  “老旧小区停车难”问题是市政协委员胡惠国今年带来的提案之一。他居住在交房于2004年的小区,因规划配置的车位有限,小区800多户的居民,只有200多个车位,供需严重不足。

  针对该问题,胡惠国建议,除改造小区和划设临时停车位,政府还应创新手段加大公共停车场建设力度。由城乡规划部门提出选址意见,采用PPP模式引进社会资本共同开发管理公共停车场,让百姓在小区周边有地方停车。

林勉海委员

  一年来,福州打出“治堵”组合拳,路网改造、加强管理双管齐下,城区道路“治堵”成效十分显著,获得不少政协委员点赞。市政协委员林勉海说,“治堵”是一项长期而复杂的工作,希望有关部门能加快改善居民的出行环境,相信随着新一轮缓解拥堵的举措实施,福州未来的交通会更加有序。

王艳玲委员

  市政协委员王艳玲带来了三份提案,分别是《关于进一步扶持我市文化艺术类培训学校健康发展的建议》《关于应用大数据技术振兴我市乡村经济的建议》《关于进一步推进我市企业公共服务平台建设的建议》。其中,她将实现乡村振兴作为建言重点,针对当前我市乡村存在产业发展薄弱、产品单一、与市场不对接等问题,提出运用大数据解决农村青年创业、教育、医疗等相关方面问题的建议。

  今年11月,福州启动城区连片旧屋区改造三年计划,引起市政协委员郑幼林高度关注。前一段时间,市政协组织委员们前往不少民生工程项目现场调研、考察,郑幼林随行,既看了一些旧屋区的现状,也看到即将竣工交付的安置房。“我感觉现在安置房建得特别漂亮,小区里有很多绿化,就像公园一样,品质和商品房差不多了。”郑幼林说。

  那么,旧屋区改造应该注意什么?郑幼林建议,政府在规划建设安置房时,要同步考虑健全生活配套设施,比如学校、医院、文体设施,让功能更加完善,提升百姓的获得感、幸福感。

杨冰委员

  市政协委员杨冰是福州建筑工程职业中专学校副校长,长期研究地理优势、旅游产业和地方经济发展之间的关系。她认为,福州滨海新城蓝色旅游开发正当其时,应该引起各方重视,并加以推动。

  “福州滨海新城拥有清新的空气、碧蓝的天空、绵延的海滩、清澈的东湖、纵横的河网、古老的村落还有董奉山森林公园、闽江口湿地自然保护区等旅游资源,可以依托这些优势,建设滨海国际旅游度假区。”杨冰建议,一是滨海新城旅游要彰显文化特色;二是做足水的文章;三是改造提升养殖塘和围垦堤坝;四是塑造滨海新城旅游标识;五是保护特色村落;六是借鉴新加坡的城市廊道建设经验,提升滨海新城蓝色旅游品牌美誉度。

附件下载

相关报道