福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>政协新闻

魏小云:以大数据平台助推我市会展业发展升级

发布时间:2017-12-05 信息来源: 市政协 字号:【

  背景 

   随着物联网、云计算、移动互联网等网络新技术的应用和加快发展,大数据正成为推动经济转型发展的新动力,会展业也面临巨大的发展机遇。《福州市会展业发展规划(2014-2025)》提出,“到2025年,将福州建设成以‘海峡’为特色,面向两岸四地、辐射东南亚,具有国际影响力的会展名城”。 

  近年来,我市会展业发展势头良好。以海峡会展中心为例,仅2015年就举办各类展览和会议59场,其中全国性展会11场,展览规模超过100万平方米。2016年,先后承办了“第34届中国国际体育用品博览会”“第95届中国糖酒商品交易会”“第52届全国制药机械博览会”“第11届中国国际餐饮食品博览会”等大型展会,取得良好反响。 

  然而,面对大数据时代,我市会展业的发展还缺乏大数据思维,存在关联信息共享较少、数据分析加工能力较弱,以及数据之间缺乏统一标准、资金投入不足等问题,亟需加强顶层设计,推进我市会展业的大数据平台建设。 

  魏小云委员建议 

 

    一是加强会展业顶层设计。充分发挥数字办、政府主管部门、行业协会等机构的作用,对与会展业相关的场馆酒店、展览机构、会议机构、安全保卫、设计搭建、物流通关、车辆租赁等节点单位和各办展环节进行梳理,建立起全市会展业的完整运行图和数据收集范围、内容,建立数据采集模型和数据标准,形成我市会展业大数据平台建设方案。 

   二是加大资金引导投入。由政府加大前期投入,将会展业大数据平台建设作为一项系统性、基础性的工作推进,建立福州市会展业公共信息服务平台、开发建设会展客户关系管理CRM系统等。建议将会展大数据平台建设纳入信息化专项资金、会展业发展资金中安排,并鼓励和引导社会资金参与到会展业大数据的开发和应用。 

   三是拓展会展业数据来源。进一步整合政府职能部门、展览机构、会议机构以及宾馆、餐饮、旅游、广告、印刷、交通等关联产业的信息资源,加强关联性分析。推进数据的开发和共享,建立起政府、企业、社会之间会展业数据互助共享协作的机制,最大程度发挥大数据价值。 

   四是加大终端APP开发力度。大数据的开发、使用和推广,不仅要面向PC机使用者,而且应针对采用IOS、Android等系统的IPAD、手机等终端设备使用者,以友好、通用的用户体验助推会展业的发展升级。 

 

  部门回应    

   市商务局: 

   2017年市委、市政府制定出台了《推动服务业跨越发展行动计划(2017-2018年)》,把做大会展业作为实现服务业跨越发展的一项重要举措。2017年3月6日,我市制定颁布了新的《福州市展会发展专项资金管理办法》(榕政办〔2017〕56号),提高了资助的标准,降低了申请的门槛,进一步加大财政扶持引导的力度,为做大做强会展业奠定了政策基础。我们将通过大力发展会展业,使我市的展会规模、品牌展会数量、企业的实力进一步提升,为建立大数据平台提供海量数据夯实基础。 

   为了更好的服务企业,2016年第95届糖酒会期间,由福州市文化旅游发展有限公司建设的福州会议会展服务平台,采用“互联网+”模式,具备会展信息发布管理、参展企业展示、酒店预订、租车服务、展会服务信息管理等多项综合性服务功能,在展会信息服务方面发挥了较好的作用。 

   建立大数据平台,着力实现我市会展业的信息化,符合会展业今后发展的方向,我局就会展业大数据平台建设同市数字办、市智慧服务中心沟通交流,待条件进一步成熟后,适时开展顶层设计,着手相关项目建设,接入福州市政务信息资源交换共享平台,助推我市会展业发展。 

    

   市数字办: 

   一、关于加强会展业顶层设计。随着移动互联网、大数据等信息技术的迅猛发展,运用大数据平台助推我市会展业发展升级确有必要。经询,目前市商务局关于会展业相关大数据平台应用正处于前期计划阶段,在条件成熟情况下,将适时开展顶层设计,着手相关项目建设,我办也将积极配合市商务局做好会展业相关信息化项目顶层设计、建设工作。 

   二、关于加大资金引导投入。我市每年均有安排城市信息化专项资金用于支持我市信息化建设发展。我办每年十月会下发关于征集下一年度数字福州建设项目的通知,若相关业务部门有关于福州市会展业公共信息服务平台、会展客户关系管理系统等会展业相关信息化项目的建设需求,我办将予以支持。 

   三、关于拓展会展业数据来源。为推动政府部门信息资源共享,福州市政务信息资源交换共享平台已于2015年建成并投入使用,同时配套制定了《福州市政务信息资源交换共享管理暂行办法》,全市政府信息资源汇聚和共享应用工作正有序开展。同时,我市将按照有关规定做好数据开放工作,推动经济社会创新发展。 

   四、关于加大终端APP开发力度。我办一直致力于“两微一端”服务能力建设。福州市“e福州”终端APP于2016年开通运行,为市民打造政务公开、便民服务、信息沟通的新媒体平台,提供教育、医疗、住房、交通、环保、旅游等领域便民服务,并具有拓展承载能力。关于会展业终端APP的开发,相关主管业务部门届时若有需要可依托我市统一“e福州”APP开展建设。 

附件下载

相关报道