福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>头条要闻

中共福州市政协委员委员会正式挂牌成立

发布时间:2019-04-22 信息来源: 市政协 字号:【

  

   党的力量来自组织。“政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,在开展协商民主工作过程中,要靠政协的党组织、委员中的党员发挥作用,画出最大同心圆。”这是在中共福州市政协委员委员会成立大会上,市政协党组书记、主席何静彦说的话。 

  3月26日,全省第一个设区市政协委员党委——中共福州市政协委员委员会正式挂牌成立,并成立八个兼合式委员党支部。这是福州市贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委实施意见的具体举措,在福州市政协事业发展历史上写下浓墨重彩的一笔,标志着福州市政协坚持党建引领、提质增效的工作机制进一步健全完善。 

  近年来,福州积极探索新时代如何加强政协系统党的建设。今年1月,市政协在全体会议期间成立临时党委和12个临时党支部,加强委员队伍建设、强化思想政治引领。这一举动也为成立兼合式党支部积累了经验,在与会委员中引发强烈共鸣。2月1日,中共福州市委又在全省九市率先出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。 

  在报经市委同意后,市政协以组织体系建设为重点,组建了中共福州市政协委员委员会,并下设8个专门委员会党支部,由各专门委员会委员中的党员委员组成专门委员会党支部,形成市政协党组、机关党委及各党支部、委员党委及各专门委员会党支部三级架构,实现了党的组织对党员委员和党的工作对政协委员的“两个全覆盖”的要求。 

  党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。为充分发挥党员委员队伍内在积极性和创造性,不断增强党员委员队伍活力,4月1日,市政协委员党委及时印发了《中共福州市政协委员委员会关于做好各专门委员会党支部工作的指导意见》,明确要求党员委员要充分发挥在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,做到六个“带头”——带头加强思想政治建设、带头抓好学习教育、带头履行委员职责、带头发扬民主增进团结、带头密切联系群众、带头做到廉洁奉公。同时,建立党员委员联系党外委员的工作机制,充分发挥委员党支部的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范作用。 

  福州市政协始终把党的建设工作同政协事业发展有机结合起来,使党的主张通过民主程序转化为参加政协的各党派团体、社会各界人士的思想共识和自觉行动。引导广大政协委员聚焦全市改革发展稳定各项事业,实行建言资政和凝聚共识“双向发力”,将为助力有福之州幸福之城建设提供更加坚强的保障。 

附件下载

相关报道