福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>图片新闻

住闽全国政协委员讨论“两高”工作报告

发布时间:2019-03-14 信息来源: 市政协 字号:【

  住闽全国政协委员3月12日下午在各自小组讨论“两高”工作报告。 

  委员们认为,过去一年,最高人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,审判质量效率、队伍素质能力和司法公信力不断提高,各项工作取得新进展。 

 

  最高人民检察院立足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等提出的更高要求,积极适应反贪转隶、检察职能调整,司法理念上有新转变、在服务大局上有新作为、在强化监督上有新突破。 

 

 

  李明蓉 全国政协委员:最高法关于基本解决执行难,有很大的篇幅,取得了非常明显的成效。最高检在未成年人检察、生态领域的检察工作,还有审计之间的检察工作的合作机制,我觉得有很大的进展。 

  委员们认为,“两高”工作报告主题鲜明、亮点突出,不仅在精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、支持民营经济发展等领域回应群众对司法公正的诉求,不断增强人民对公平正义的获得感;也充分反映司法机关在全面深化司法体制综合配套改革等方面作出的努力,彰显依法治国水平。 

 

  委员们还就进一步解决立案难问题、严惩司法腐败、推进扫黑除恶专项斗争、加强知识产权保护等方面提出意见和建议。 

 

  赖应辉 全国政协委员:各级法院,特别是基层法院,还普遍存在立案难、审判慢的问题。建议加强对员额法官的培训,并且配足辅助人员,进一步提高员额法官的审判效率。建议每两年一次,集中力量清理积案,消除存量,首先解决立案难的问题。 

附件下载

相关报道