福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>图片新闻

从互学互鉴到共享共荣——福建省政协主席崔玉英谈两岸基层治理

发布时间:2018-06-11 信息来源: 市政协 字号:【

   6月的厦门,繁花似锦。一年一度的海峡论坛,迎来了两岸上万宾朋。他们在这里共襄盛举,共叙亲情,共唱青春,共扬文化,共商经贸,共谋福祉。

   

  今年是海峡论坛举办第十个年头,第十届海峡论坛新增了一个新论坛——两岸基层治理论坛。来自海峡两岸100余名基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”的主题,就两岸社会治理情况展开交流,共叙情谊、共话发展。 

  作为该论坛主办方之一的负责人,福建省政协主席崔玉英在论坛开幕式上表示,两岸是割舍不断的命运共同体,两岸同胞是血浓于水的一家人。 

  崔玉英表示,党中央一直高度重视两岸交流合作,特别是中共十八大以来,习近平总书记提出了一系列推动两岸关系和平发展的新论述、新主张,深刻阐述了“两岸一家亲”的重要理念。在这一理念的指引下,两岸同心同德、携手共进,海峡论坛持续发挥着两岸同胞畅叙亲情、畅谈合作、畅想未来的重要平台作用。今年又新增了两岸基层治理论坛,为两岸基层治理理论与实践的交汇、融通、互鉴开辟了新途径。这既是两岸关系和平发展成果造福两岸民众的又一生动写照,也反映了两岸同胞共谋民生福祉、追求美好生活的热切期盼。 

 

福建对台“多区叠加、先行先试”优势显现

  崔玉英说,在第十届海峡论坛主论坛开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋发表了重要讲话,道出了两岸同胞的共同心声,对促进两岸关系和平发展、推进两岸基层治理合作具有重要意义。 

  崔玉英强调,“两岸一家亲,闽台手足情”,无论时代和政治如何变迁,两地民间往来都没有中断过。近年来,在中央政府的大力支持下,福建充分发挥多区叠加、先行先试的优势,持续推动两岸交流合作,国家今年发布的“惠台31条”措施已有22条率先在福建得到落实,同时福建还将发布促进闽台经济文化交流合作的66条措施。截止到2017年在闽投资的台湾百大企业就有43家,已建成的海峡两岸交流基地居全国首位;在闽台胞超过15万人,仅去年就有313万多人次台胞入闽,同时应邀赴台交流的福建团组有2000多批次。 

  “此外,两岸同名村数以千计,血脉传承绵延不断,特别是随着金门供水工程全线贯通,两岸共饮一江水指日可待。”崔玉英表示,这种血浓于水的同胞义、手足情,为深化两岸交流合作、增进两岸同胞互信、推动两岸和平统一打下了扎实基础。 

  她说,两岸交流合作,基础在基层,动力也在基层。把基层治理好建设好、让民众有更多的获得感幸福感,这是两岸基层民众共同的翘首期盼。 

  据崔玉英介绍,近年来,两岸基层治理在福建得到了很好的探索,取得了丰硕的实践成果。比如,两岸在祖地文化交流方面,民俗文化节、朱子之路研习营等品牌活动形式多样,去年湄洲妈祖赴台巡游,就有500万台湾信众朝拜进香;在民间人员往来方面,寻根问祖、族谱对接、宗亲联谊等持续热络,台湾青年来闽体验式交流方兴未艾;在社区治理合作方面,一批两地社区缔结友好合作关系,许多在闽台胞参与社区治理和同驻共建活动,“美丽社区共同缔造”成为广泛共识。 

  “因此,面对未来,我们深信,随着这种交流合作的不断深入,两岸同胞的心将贴得更近、情将融得更深、家将建得更美。”崔玉英说。 

 

冀“三倡议”升华未来合作

  “骨肉之亲,析而不疏。”对于未来如何深化闽台关系,崔玉英表示,“我们将深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,秉持‘两岸一家亲’的理念,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,持续扩大两岸经济文化交流合作,实现合作共赢,积极为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,进一步推进两岸基层治理交流合作。” 

  为此,崔玉英向出席论坛的两岸代表提出了三点倡议:一是两岸在深入交流中互学互鉴。二是两岸在密切交往中相促相长。三是两岸在深度交融中共享共荣。 

  崔玉英说,此次论坛以“共谋民生福祉,共促美好生活”为主题,顺应了基层治理“以民为本、造福民众”的共同价值追求,彰显了两岸基层促进心灵契合、共建温馨家园的共同使命担当。我们期待以此次论坛为契机,拓展交流领域、丰富交流内容、创新交流形式,相互借鉴、共享经验,共同为两岸同胞谋取更多福祉。 

  崔玉英认为,两岸基层治理,归根到底是人与人的交往,最重要的是情感共鸣和心理认同。 

  “我们期待以此次论坛为载体,加强两岸基层治理人员往来、资源共享,推动两岸基层合作向更大规模迈进、向更高层次拓展、向更广范围延伸,促进利益联结和发展协同,共同提升两岸基层治理的层次和水平,实现各美其美、美美与共。”崔玉英强调,两岸基层治理的根本追求是相互融合、核心目标是实现共享。因此,崔玉英说,期待两岸代表能以此次论坛为起点,通过持续深入的交流探索,不断强化两岸同胞心灵归属感、铸牢共同体意识,推动形成全方位、立体化、宽领域的两岸融合发展和互利共赢格局,在共圆中华民族伟大复兴的中国梦中共享其利、同受其惠。 

  最后,崔玉英表示:“深化基层与民间的交流合作是两岸关系和平发展重要基础,我们热忱欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流进程中来,不断为推进两岸基层治理合作、共谋两岸民生福祉注入新的活力、增添新的动力。” 

附件下载

相关报道