福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>图片新闻

市政协赴台江区开展“完善城区公共服务设施”调研

发布时间:2018-04-11 信息来源: 市政协 字号:【

   全区陆域面积仅18平方公里的台江区,可谓“寸土寸金”,近年来在完善城区公共服务设施建设和布局上有何创新和突破?11日,市政协课题组赴台江区开展“完善城区公共服务设施”调研,重点了解医疗、教育、养老和文体等设施建设现状,并在台江区政府召开座谈会。市政协党组书记、主席何静彦参加调研。

  据了解,该课题系福州市委主要领导今年点题的“加快补齐民生社会事业短板若干问题研究”常委会议协商的其中一个子课题。11日,市政协课题组一行先后赴现场察看宁化街道文化站、宁化街道社区卫生服务中心和台江区教师进修学校附属第一小学,实地了解事关民生的公共服务设施发展状态。 

  “去年以来,台江区着力提高资源配置效率,有步骤、有计划地改善一批民生基础设施,逐步提升居民生活幸福感。”台江区政府相关负责人介绍,2017年,全区民生社会事业支出12.47亿元,占一般公共支出的比例达66%,完成为民办实事项目24项。 

  在基层医疗服务体系建设方面,近年来陆续完成宁化、义洲、茶亭、鳌峰街道社区卫生服务中心改造提升,2018年计划投入300万元提升改造苍霞街道社区卫生服务中心业务用房。据统计,2017年,全区各社区卫生服务中心门诊量达74.2万人次,同比增长12.49万人次,增长率为20.25%;药品让利1281.95万元,同比增加320.42万元,增长率为33.32%,每门诊人次药品收费水平降低17.28元。 

  在区属学校建设方面,2017年以来共投入约4757万元提升改造。其中,台六小、双虹小学改扩建项目顺利完成,鳌峰学校新建项目于去年底开工,外贸职专、台四小、十四中、交通路小学等四所学校改扩建项目前期手续正在推进。 

  值得一提的是,该区下大力气筹建的鳌峰学校和凡尔赛宫配套幼儿园,目的在于优化海峡金融商务区的配套设施,推进鳌峰片区总体教学水平的提升。鳌峰学校规划用地面积46.7亩,总建筑面积58000多平方米,可容纳学生3000多名。建成后,将成为台江区占地最大、可容纳学生最多的学校。凡尔赛宫配套幼儿园占地面积3200平方米,也将于今年投入使用。 

  在整合养老保健资源方面,台江区推动医疗机构延伸服务至养老机构,目前已有3家养老机构和“福建医科大学孟超肝胆医院”、“福州台江医院”建立合作,为高龄老年人搭建双向转诊绿色通道。同时,推进夕阳红公寓、福机新苑日照中心等养老机构内设医务室,全区护理型床位占比率由29%提高到57.6%。 

  文体服务设施建设也亮点频现。据介绍,台江区已基本完成10个街道、42个社区文化站(室)改造提升工程,2017年台江区公共文化服务建设在绩效考评中获得满分、全市并列第一。 

  座谈会上,台江区相关部门负责人也就设施用房、供地手续、民资办医等问题与市政协课题组展开交流探讨。 

  下一步,市政协还将就“加快补齐民生社会事业短板若干问题研究”常委会议协商议题开展重点调研协商,凝聚起推动福州民生事业发展的合力。 

附件下载

相关报道