福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>要闻简讯>市委、市政府新闻

长乐区率先建立120急救网

发布时间:2018-11-08 信息来源: 市政协 字号:【

  近日,租住在长乐金峰的昌先生突发心梗并出现心跳停止,经金峰医院现场急救后心跳恢复,并立即护送至长乐区医院。在这个过程中,长乐区总医院通过急救网络系统与金峰分院的急诊科医生保持紧密联系,时时关注病人状况,并予以指导救治。因抢救及时,昌先生转危为安,现已基本康复。

  昌先生能得到快速救治,挽回生命,得益于长乐区在全市率先建立的120急救网。近年来,长乐区委、区政府高度重视医疗卫生领域惠民生补短板工作。今年2月13日,在区委、区政府推动部署下,长乐区医院牵头14个乡镇卫生院、4个社区卫生服务中心整合成立长乐区总医院,整合医疗资源推进医疗卫生改革。

  斥资800多万元建设120急救网,是其中一项重要改革举措。以区总医院为中心,急救网下设金峰、滨海(漳港)、江田、玉田4个急救分中心。昨日,金峰分中心正式投入使用。

  “重病患者抢救需要争分夺秒,急救网为病人抢救赢得时间。”长乐区总医院相关负责人告诉记者,4个分中心由长乐区总医院统一规划建设,统一规范管理,统一整合资源,统一统筹调度,分别辐射周边乡镇。市民只要拨打120电话,救护车就会第一时间赶到现场。除金峰分中心外,其他3个分中心也将于年底前建成投用。

  “由于救护车就近出诊,大大缩短了出诊时间。”该负责人举例说,救护车原来从长乐区医院出发到梅花、松下需40分钟,而金峰到梅花,江田到松下仅需15分钟左右。

  长乐区总医院与4个分中心联网,彼此紧密协作,根据联网系统,总医院可随时了解到分中心急救病人情况,并指导治疗。如果有重病患者需当场紧急抢救,长乐区总医院经验丰富的医生将快速赶到分院参与救治。

  此外,为提升急救网分中心的医疗技术水平,长乐区总医院还派驻中高级职称医师轮流到急救分中心工作,该项工作纳入《福州市长乐区总医院统筹基层医疗卫生单位专业技术人员职称聘任管理办法》,作为医生晋升晋职的重要工作内容之一。

附件下载

相关报道