福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

【委员心声】鲍闽 池小霞

发布时间:2019-04-04 信息来源: 市政协 字号:【

  鲍闽:坚持以人民为中心培根铸魂  推进文艺事业繁荣发展 

 

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员时指出:一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作;要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。坚持以人民为中心,自觉承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命,推动全市文艺事业在守正创新上实现新发展,为建设“创新开放绿色幸福”新福州作出新贡献。 

  一、抓住“三个重点”。即出作品、出人才、举办重大主题活动。在文艺创作上,落实文艺创作规划,发挥好文艺基金、评奖导向作用,加大对主旋律文艺创作、现实题材原创作品创作、中青年文艺创作的扶持力度,讲好福州故事,提升福州文艺的传播力、影响力。在人才培养上,按照《福州文艺人才培养规划》,做好文艺人才库、专家库建设,加大人才的培养力度,努力为文艺人才的成长提供平台和发展空间。在举办重大主题活动上,围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会和建党100周年等重要时间节点,举办好“点赞新中国·幸福新福州”等系列文艺展示展演活动。 

  二、推进“四个统筹”。一是党建统筹。落实全面从严治党主体责任,发挥文艺家协会党组织作用,建立健全党建带群建工作机制,以党建带群建促进文联工作。二是服务统筹。加强对各文艺家协会及文艺家的联系与服务工作,关注新群体文艺人才成长,关注吸纳更多文艺工作者加入文联组织。三是宣传统筹。通过与媒体合作,进一步加大福州文艺和文联工作宣传力度,用活用好福州文艺网和文联微信公众号。四是维权统筹。建立法律顾问维权机制,为文联工作提供法律咨询,为文艺家法律维权提供有力帮助。 

  三、搭建“五大平台”。一是“学习教育”平台。抓好文艺工作者思想素质教育,常态化开展文艺骨干培训工作,突出抓好文艺家党员、青年文艺工作者、新文艺群体的理想信念教育。二是“创作扶持”平台。持续拓宽文艺人才培养渠道,推进福州文艺人才梯队建设。发挥各类文艺创作资金的扶持引导作用,瞄准国家和省级奖项,推出一批优秀的文艺作品。三是“惠民服务”平台。继续推动“到人民中去”、“文艺进万家”、“送欢乐下基层”等志愿服务活动,广泛开展惠民演出、展览展示、辅导讲座、文艺培训等形式多样的文艺志愿服务活动,不断增强百姓的获得感和幸福感。四是“文艺阵地”平台。持续用活用好福州文艺之家阵地,常态化开展各类文艺展览展示活动;建设网上文艺阵地,强化“互联网+文联”,不断拓展福州文艺“融媒体”空间。五是“理论评论”平台。广泛开展各类文艺创作研讨活动和各类文艺作品创作分享会,构建起文艺评论宣传平台,促进文艺创作良性发展。 

  四、采取“六项措施”。一是全面加强文联党的建设。坚持党对文艺工作、文联及协会工作的统一领导,大力推进“四力”教育实践活动,扎实推进理论宣讲“千军万马”工程,把新时代党的建设总要求落实到文联建设各个方面,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。二是推进文联深化改革。按照文联改革的时间表、路线图、任务书的要求,统筹协调,确保各项改革任务落到实处。三是强化意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权领导权,加强对文艺活动、文艺讲坛、报刊、网站和微信公众号等意识形态阵地的建设和管理。四是加强干部队伍建设。完善干部日常一线考核工作,深入开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动,努力培养一支忠诚干净担当的文联干部队伍。五是着力延伸工作手臂。探索建立新文艺群体的联络机制,积极吸收新文艺群体中的优秀人才加入各文艺家协会。六是构建温馨和谐的文艺家之家。切实发挥文联职能作用,加强会员联络服务管理基础性工作;持续用活文艺家活动阵地,加大优秀文艺作品和文艺工作者的宣传推介力度,在文艺界倡导德艺双馨,营造昂扬向上、健康和谐的良好行风。 

  

池小霞:强化群文人责任担当  肩负文艺人历史使命  

 

  习近平总书记在看望参加全国政协第十三届二次会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话,从坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚四个角度提出新的要求,作为一名政协文化文史和学习委委员、群文工作者、文艺创作者,我将把学习、贯彻、落实讲话精神作为今后一个阶段的重要政治任务,强化群文人的责任担当,肩负文艺人的历史使命,做到用明德引领风尚、以精品奉献人民。

  一、坚持党的领导,永葆人民情怀 

  习总书记指出,坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民。这既是社会主义文艺的创作导向和立足基点,也是我们文艺工作者的心声。一部好的作品,它必须是深入刻画大众的生活面貌,才能成为人民喜闻乐见引起共鸣的作品。同时,一部好的题材它一定可以在作品里找寻到正能量方面的引导和教化的作用,一定有一个深层次地启迪和思考,它是有灵魂的。

  去年,我馆组织创作编排的小品《当你老了》在华东六省一市小品大赛中获奖,作品就是根据现实的助老志愿者连建良的真人真事改编,讲述助老志愿者热情帮助农村空巢老人,身体力行向全社会推广孝老文化的故事,大力弘扬敬老爱老的社会风尚。同时,小品中防犯诈骗犯罪团伙的情节紧扣中央扫黑除恶专项行动,提醒人们提高防范意识,积极做好宣传教育工作,营造良好的社会舆论氛围。这部小品成为2019年我省遴选出参加群星奖的一部作品,目前还在北京评审中。我们采用关爱老人的题材,以小见大,用最普通的形象塑造最感人至深的情怀。爱国、敬业、友善、奉献,社会主义核心价值观贯穿小品始终;激情、亲情、友情、温情,人间真情淋漓尽现。

  二、把握时代脉搏,聆听时代声音 

  习总书记指出,文艺工作者要坚持与时代同步伐,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。今年,福州市群众艺术馆将以中华人民共和国成立70周年等重要节点为契机,精心组织策划系列群文活动和主题作品创作,牢牢把握新时代社会主义先进文化的前进方向,引导群众热情讴歌党领导全国人民开拓进取的光辉历程,展现人民群众创造幸福生活的精神风貌,真正发挥社会主义文艺弘扬真善美、传播正能量,反映历史巨变、描绘时代蓝图的作用。

  时值全国两会胜利闭幕之际,福州市群众艺术馆于3月21日在镇海楼举办了为新中国成立70周年献礼的《歌唱祖国》大型群文活动,希望通过“快闪”这种更具人气、更接地气的形式唱响主旋律、讴歌新时代,祝福伟大祖国繁荣昌盛。我们邀请来了著名中国音协男声爱乐合唱团的青年歌唱家们、台湾指弹歌手陈彦宏、两马(马祖·马尾)合唱团走进福州市民,拉近高雅艺术和基层百姓的距离,活动现场上千人激情澎湃,唱响主旋律,凝聚正能量,反响很好。

  三、用明德引领风尚,为社会做出表率 

  习总书记指出,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。我们应该怀抱着对党的领导的坚定信心,怀抱着对新时代中国特色社会主义文化发展道路的坚定理想,立志做一个守规矩、尽责任、讲奉献的群文人。2019年群众艺术馆将继续打造涵盖惠民演出、公益培训、群文赛事、非遗展演、志愿服务等内容的一批群文活动品牌,抓特色、重创新、出亮点、促提升,以规范化、标准化、集群化的拓展思路进一步扩大品牌影响力。

  在品牌打造上,以“一个提升,两个拓展”为目标,一个提升即将文化惠民“六进”活动从进社区、农村、校园、军营、企业、广场再延伸至景区,提升为文化惠民“七进”; 两个拓展即培育两个新品牌,拟重点打造“艺术大讲堂——全民普及提升计划”,大力提升市民群众文化艺术素养,另一品牌目前还在酝酿准备阶段。在思想导向上,坚持“一个中心,两个主线”。 一个中心即坚持以人民为中心的创作导向,“两个主线”一是围绕建国70周年主题,二是围绕乡村文化振兴核心任务。在组织策划上体现“一个趋势,两个整合”。一个趋势即体现文旅融合趋势,两个整合即整合省市县各级文化资源、整合社会各界文化资源,丰富公共文化产品供给。

附件下载

相关报道