福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

严孟宇:推进福州软件与信息技术服务业发展

发布时间:2018-08-17 信息来源: 市政协 字号:【

背景 

  福州市软件与信息技术服务行业(以下统称软件行业)经过二十多年发展,已形成一定规模和行业梯队。在国内二线城市对比中,也具有相当有竞争力的行业。今年福州市政府也将创建“中国软件名城”,推进软件行业加速发展,也是福州市实现创新驱动,构建现代化经济体系,实现“产业优”的重要举措。统计福州在沪深两地上市的11家软件企业,总市值在约为750亿左右,最大的公司的市值也在200亿以内,而过去一年多上市的5家企业,市值基本在20-55亿之间。而非上市软件企业中也有一些业务规模较大的企业,但整体数量较少。总体上缺少全国性的龙头企业。目前福州软件企业发展面临企业发展空间的约束、 人才供给不足等几个主要制约因素。如何让福州领先的软件企业继续做大做强,特别是如何让已经上市的企业利用上市的契机,快速发展壮大,以及如何让上市的后备企业,尽快实现上市,从而带动福州整个软件行业的发展,是福州软件行业发展的重要课题。 

严孟宇委员建议 

  一、建设“软件总部基地”,大幅改善福州软件企业的发展空间问题。首期在市区划定150亩以上的新园区,以总部企业的优惠政策,为15家左右的福州重点软件企业,提供量身定制不同建筑体量的管理总部与研发总部。满足重点软件企业未来5至10年发展的需要。新的园区应该确保近5A商务楼的高标准进主体建筑与公共园区建设,确保有良好的交通配套,酒店商务配套。入驻企业的原来拥有的物业以置换的方式退出,如果原来在软件园的,则可以安排其他的软件企业入驻。 

  二、实施“软件千人”计划。该计划可以纳入建设“闽都人才高地”的重要内容,可以借鉴武汉,南京,重庆,长沙等城市的政策措施,以每年吸引1000人左右的重点高校的毕业生落户福州就业为目标。主要优惠政策包括以提供住房补贴,提供公共租赁住房,优先购买共有产权住房,以及突破购房限制等。优惠政策通过具有一定规模的软件企业进行申请,并以实名制的方式发放。同时配套子女教育,医疗等方面的支持政策。通过政府指导、相关企业配合的模式,在高校进行大力宣传。通过对宜居宜业的城市形象,软件产业良好的发展前景以及福州积极鼓励人才落户的优惠政策的宣讲,全面提升福州对优质大学毕业生的吸引力。 

  三、分层扶持。按照企业不同发展阶段,不同发展规模的企业,进行分层筛选,并针对不同的分层企业,进行差别化的扶持: 对应发展成熟的企业(如大部分的上市企业),以总部经济的鼓励模式,给予给予发展空间等方面的支持;对应有一定规模的企业,则支持企业的规范化股份制改制,上市,并解决这其中可能存在的改制成本问题。对应正在成长中企业,应该加大项目资金的扶持力度;对于初创型的企业,则结合孵化空间的建设,给以房租减免,采取简化的手续,让企业获得软件企业,高新技术企业等资质的认定,使其在起步阶段,能获得软件企业的所有优惠政策,并帮助其申请国家,省市级的项目扶持资金,使初创企业能快速发展起步。 

  四、鼓励软件企业之间的投资。鼓励具有资金优势,技术市场与管理优势企业,投资入股成长型或初创型的企业。除了资金的投入之外,更给予被投资企业在技术上,市场上,管理上的支持。建议建立专项的扶持资金,按照实际的投入资金,无偿给予配套的奖励,或者政府产业基金也作为特殊投资方,入股企业,待企业发展后再将投资份额优惠转让给创业股东或投资的软件企业。同时政府应该定期收集软件企业的投资,融券需求,搭建企业间的合作桥梁。 

部门回应

  市经信委 

  一、关于建设“软件总部基地”的建议。近年来,我市围绕“中国软件特色名城”创建工作,逐步形成以福州软件园为核心,中国东南大数据产业园、中国(福州)物联网产业基地为支撑,海西高新技术产业园、中海创(永泰)生态型智慧科技园等协同发展的“一核心两支撑多协同”的产业载体发展格局。根据我市软件产业发展布局和实际资源分布情况,5月19日在全市经济工作推进会上,尤猛军市长明确指出:“要做大福州软件园,软件园是福州的一块品牌,要全力做大它的大本营,并把它扩展到三江口、复制到临空经济区。对此,鼓楼、仓山和长乐要舍得拿出最好的政策、最好的地块,确立最高的定位,不遗余力共同做好这项工作”。福州软件园经过二十年的发展,目前存在资源紧张、空间不足现象,我市正按照全市经济工作推进会的精神,加快提升、整合、扩展和复制,进一步提升软件园区产业集聚效应。 

  二、关于实施“软件千人”计划的建议。目前,我市出台《福州市关于鼓励引荐高层次人才的奖励办法》、《福州市引进高层次人才配偶随迁安置暂行办法》《关于进一步吸引引进人才和高校毕业生来榕落户的五条措施》等一系列人才政策,大力实施“四个一千”人才行动计划,从加大引才力度、扩大引才范围、鼓励推荐人才、强化平台建设、加强人才保障、给予专项引才名额等方面提出创新举措,进一步加大我市引才引智制度,降低企业用人成本。随着各地“抢人大战”持续白热化,我市也将进一步出台更加强有力的政策举措,向各类人才,尤其是新兴产业的高端人才抛出橄榄枝。此外,在2017年省级软件产业专项中,对“引进高层次软件人才”和“优秀骨干人才承担的软件产业化项目”等人才类项目予以奖励,奖励金额共计1160万元。 

  三、关于分层扶持的建议。1.针对发展成熟的企业。2017年,我市在原有《福州市鼓励加快总部经济发展的实施办法》的基础上,制定出台了《关于加快我市总部经济发展的八条措施》,包括完善综合性总部企业认定标准、鼓励总部企业提升能级、鼓励总部企业“走出去”、增加职能型总部认定标准、对各类职能型总部给予适当的奖励等八条措施。2.针对有一定规模的企业。2017年,我市出台了《关于扶持企业上市(挂牌)的四条措施》,包括奖励企业上市(含境内外上市、异地“借壳”上市、“新三板”挂牌、返程投资等),允许分期缴税,鼓励企业对接“福州市企业上市引导基金”,加大金融机构信贷支持四条措施。3.针对于成长中企业和初创企业。我市在省、市级软件产业专项,以及最新出台的《关于加快数字经济发展的七条措施》中,对企业提升规模、示范工程和试点应用推广、智能化技术改造等专项给予奖补,并鼓励产业基地为企业统一购买服务,给予企业公共服务补贴,进一步扶持企业成长。 

  四、关于鼓励软件企业之间投资的建议。针对设置产业基金设立的建议。5月19日在全市经济工作推进会上,以及市委市政府近日出台的《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,均明确提出我市将设立2个基金,一是“一带一路”数字产业发展专项基金,二是总规模1000亿的数字中国产业投资基金。以上2个基金的设立,势必会对我市数字经济企业,尤其是成长型企业形成正向推动作用。 

  市发改委 

  一、加大人才引培力度。继续将软件服务业人才作为重点引进、培养、支持对象不断加大引才力度。落实《福州市关于鼓励引荐高层次人才的奖励办法》、《福州市引进高层次人才配偶随迁安置暂行办法》等14项人才政策,从加大引才力度、扩大引才范围、鼓励推荐人才、强化平台建设、加强人才保障、给予专项引才名额等方面提出创新举措,进一步加大我市引才引智制度,降低企业用人成本。围绕我市加快发展大数据产业的重大举措,积极争取国家部委、省直部门支持,开展大数据企业博士后科研工作站申报、创设大数据专家工作站。 

  二、加强产业政策引导。一是继续培育龙头企业,引导产业集聚,充分利用中国软件名城平台,贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”、“双创”等国家重大战略。针对大数据、物联网等特色产业,根据产业发展实际情况和趋势,针对性地提出适应新发展的产业政策,在政策导向、资金支持、创新融资、市场开拓等方面完善保障机制,不断优化产业发展环境,助力福州市特色软件名城的创建,推动产业跨越发展。二是继续兑现包括“互联网”、“VR产业”、“互联网经济”、“大数据”、“物联网”等扶持政策。目前,我市正在谋划进一步推动软件和信息技术服务业发展的政策措施,预计在每年扶持额度上逐年递增。 

  三、加快园区载体建设。根据《福州市人民政府关于创新型产业用地管理的实施意见(试行)》(榕政综〔2017〕1742号)要求,为促进创新型产业发展,规范创新型产业用地管理工作,我委联合市经信委牵头制定了《福州市创新型产业投资项目资格审查办法》,明确用地准入条件、适用园区范围及评估程序,在创新型用地方面提供更好服务,营造良好发展环境。去年底,我委牵头组织对“福州软件园A区提升改造项目”进行创新型产业用地资格准入审查,支持软件园做好“补短板”工作,完善园区交通等基础设施,深化“智慧园区”建设,统筹解决生活配套难题。近期将对“福州软件园E区提升改造项目”进行用地资格审查,进一步提升园区环境品质,为园区发展提供空间及动力。 

  四、推动数字技术与实体经济深度融合。今年4月,市政府出台《关于加快数字经济发展的七条措施》,加快人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等新兴技术产业化,支持企业开拓市场,开展建设示范工程和试点应用,鼓励省内外企业落地我市,或设立研发中心和分支机构等,给予一定的优惠支持和资金补助,加大力度培育一批具有国际国内影响力的龙头企业,促进我市数字经济高质量、集聚化发展。 

   

  市金融办 

  一、推动行业龙头企业进入资本市场。为增强金融服务实体经济能力,充分发挥资本市场对创新驱动发展战略的支持作用,鼓励相关行业龙头通过资本市场直接融资,通过分阶段差异化扶持,已推动顶点软件、博思软件等11家企业IPO,福昕软件等在福建证监局辅导备案,弘扬软件等在“新三板”挂牌,支持企业规范化改制,软件园内12家企业确定为2018年省重点上市后备企业(鼓楼区省重点上市后备企业38家,软件园企业占比32%)。 

  二、关于引进风投、创投同企业开展股权融资合作方面。行业想要加速发展离不开资本助力,我办正积极推动“一带一路”数字经济发展基金、数字中国发展基金等相关基金设立工作。同时,积极打造软件园基金产业集聚区。今年3月,位于软件园的数字产业基金大厦正式启动,现初具规模。基金大厦坚持“政府引导扶持、市场化运作”的发展模式,由第三方机构福建中通汇银投资管理有限公司专业运营,利用资本集聚效应,加快构建良好的产业投融资环境,更好地吸引优秀项目和人才入驻软件园。4月20日,依托基金大厦开展投融资对接活动,引导企业开展股权融资合作,约70家企业、50家投资机构以及银行、证券等金融机构参会,推动实体经济与资本相结合。 

  三、关于协调软件企业间接融资方面。一是推广园区资产按揭贷款模式。为协调解决软件企业缺少重资产,无法提供贷款担保和兜底问题,我办根据省金融办《关于推广融资创新模式 加强实体经济金融服务的通知》文件精神,认真借鉴学习“三明市园区企业资产按揭贷款”模式,结合我市实际,密切跟进并引导园区推广资产按揭贷款模式。目前,兴业银行福州分行与福州软件园,已开展业务合作。二是开展转贷服务帮助企业平稳过渡。为帮助企业资金周转,引入专业转贷服务管理人,帮助企业提供低息有偿转贷服务。 

  市科技局 

  一、机制保障,推进企业提升创新能力。1、促进科技型中小企业发展。落实科技型中小企业精准扶持政策、壮大科技型中小企业群体、用税收减法换“双创”新动能加法、培育经济发展新动能。根据科技部、国家税务总局《关于做好科技型中小企业评价工作有关事项的通知》和财政部、国家税务总局、科技部《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。我局积极发动企业参加2018年度科技型中小企业评价,目前已入库390家企业。2、积极培育科技小巨人领军企业。以战略新兴产业领域为重点,遴选梳理一批科技小巨人领军企业,从中培育专精特的行业龙头企业,一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型企业。2018年度福州市新增科技小巨人领军企业99家,从2016年科技小巨人领军企业行动计划开始实施起,福州市共有329家企业进入省科技小巨人领军企业培育发展库,占全省总数18%。2016年研究开发费用、营业收入、净利润、缴税总额分别比2015年增加24%、17%、20%、20%。2017年企业研究开发费用、营业收入分别比2016年增加22%、13%,科技小巨人企业已逐渐成为引领我市产业创新转型升级的重点骨干企业。3、发动中小微企业、创客围绕自身研发需要而向高校、科研院所、企业等机构购买检验检测、仪器设备使用、知识产权、数据分析、创业培训等科技创新服务的支出费用申报省级科技创新劵补助。我市共有232家企业获得2018年度科技创新券补助,占全省38%。自2015年省科技厅开展科技创新券补助以来,我市共有598家企业获得科技创新券补助,获得补助的企业数、资金均为全省第一。4、组织开展高新技术企业认定。一是积极开展全市高新技术企业认定培训,深入软件园、仓山、晋安、闽侯等七个园区开展专场培训,共有2000多人参加。二是组织人员,对企业申报材料进行辅导,帮助完善申报材料,提高认定通过率。三是2018年推荐248家企业申报第一批国家高新技术企业认定,推荐227家已通过专家评审的企业进入省级高新技术企业培育库。四是兑现奖补政策,对2017年认定的345家高新技术企业给予奖励。目前,福州市共有744家高新技术企业(其中2017年认定345家),占全省(厦门除外共1294家)的47.52%。 

  二、通过项目带动软件与信息技术服务业发展。一是与市财政局联合印发了《关于组织申报2018年度面向国家自主创新示范区福州片区科技计划项目的通知》(榕科〔2018〕120号),面向国家自主创新示范区福州片区内企业围绕人工智能的物联网、机器视觉、智能机器人、智能芯片、智能制造和大数据等六个方向征集市科技区域重大项目。二是推荐8家单位申报国家火炬计划软件产业基地骨干企业。三是“顶点金融行业互联网运营中台系统”等6个软件和电子信息领域项目将获得省级区域发展项目600万元资金扶持;“物联综合位置大数据智能服务关键技术研究”将获得省级重大专项专题项目400万元资金扶持。 

附件下载

相关报道