福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

俞锦:加快发展福州自贸片区经济发展

发布时间:2018-07-27 信息来源: 市政协 字号:【

背景

  福州是自贸区和国家级新区双覆盖的城市,是位置上最接近台湾的自由贸易园区之一,不仅承担着加强闽台经济合作的任务,同时肩负着实现两岸和平统一的政治任务。目前,取得的试点成果基本聚焦在简政放权和流程再造方面,整体贸易情况仍呈现体量小、基础薄弱、区域辐射能力有限的问题。将开放领域拓展到医疗、教育、建筑、设计、旅游、人力资源、电子商务等方面的步伐刻不容缓。 

俞锦委员建议 

          

  1.针对我市服务业占GDP比重依旧偏低的现状,拓宽对台服务贸易开放深度,促进闽台服务要素的自由流动,重点涵盖通信、运输、医疗、旅游等行业的对台开放。 

  2.通过不断探索和创新合作模式,推进投资自由化而非单纯是贸易自由化,在与台湾“竞争—合作—协作—协同”的过程中,促进闽台经济深度融合,形成闽台协同经贸圈,产生“1 + 1 > 2”的协同效应。 

  3.构建闽台跨境信息平台,推进电子商务深度合作。打破大陆电子商务“大而不强”与台湾地区“强而不大”的格局,有效利用这种较强的资源互补性,探索新的协同发展模式,为两岸跨境电子商务联手拓展国际市场开辟新路。 

  4.通过加大自身硬件建设,吸引台湾企业入驻,在自贸园区内着力打造交通、基建设施,同时加大对区域内企业的扶持力度,通过软政策吸引新兴及小微企业,诸如申报孵化器,帮助企业跑贷款,申报补贴项目等等。为企业提供一系列的扶持政策和产业配套,从而推动创新型产业集聚,促进区内经济社会转型升级。 

  

部门回应

   

  中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 

    

  1.推动对台服务贸易领域开放。促进海峡联合骨科医院、台湾耀鼎人才中介、台湾钜太文旅、福建骉马旅行社等200多项对台服务业项目落地;挂牌以来至2017年,新增台资企业数378户,占全市新增台资企业数54.62%;下阶段将继续向上争取扩大对台准入范围。计划重点在医疗、旅游、通信等领域强化招商,进一步挖掘试验内容,寻找载体项目。加强重点业态招商,推动两岸跨境电商的交流合作,鼓励台湾电商企业入驻福州片区,联合关检部门继续构建两岸贸易通道。 

  2.推动对台货物贸易稳步增长。推出“建立对台原产地证书核查机制”等14项对台贸易便利化创新举措;开通大陆第二条对台邮件总包水路中转全球航线;挂牌以来至2017年底,对台集装箱吞吐量75.96万标箱,占福州片区港口集装箱吞吐量12%。 

  3.推动两岸先进制造业科研合作。成立两岸先端材料研发合作中心,开展两岸显示触控玻璃领域的合作;建设两岸物联网应用示范中心、两岸智慧城市研发中心暨中试基地,推动两岸物联网行业深度融合发展。 

  4.推动两岸金融合作迈上新台阶。4家台资银行落户福州,数量居省会城市首位;建行、平安银行等分别在区内设立总行级的“海峡两岸跨境金融中心”、“对台金融服务中心”等特色业务中心10家;全国率先开展台企台胞在台湾地区信用记录查询业务,率先发行台胞信用卡。 

  5.推动两岸交流及创业基地集聚发展。率先实施榕台技能工种“一考双证”,推动榕台职业资格互认;挂牌成立在榕台湾居民任职资格评审(试点)办公室,开辟台湾地区人才职称评聘绿色通道。打造了台商创业园、海峡两岸(船政)文化创意产业园、索佳艺陶瓷创意园等5大台湾青创平台;进一步提升台胞就业创业的政策保障,如对在榕住房补贴、医疗保险、子女就学等方面配套政策放宽申请条件。下一步,将继续支持现有两岸青创基地等服务平台整合资源、提升质量,做大规模,加快形成文创等现代服务业企业集聚和交流合作。 

附件下载

相关报道