福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

曾飒爽:进一步规范出租车行业, 提升城市文明形象

发布时间:2018-06-11 信息来源: 市政协 字号:【

背景

  出租车是城市文明的一个窗口,福州出租车仍存在的拒载、绕道、拼车、安装“跑得快”、车况差、车内卫生差等不文明现象,已在一定程度上影响了城市文明的形象。主要原因一是福州市仍有许多出租车属于个体经营,虽然《福州市客运出租汽车管理办法》规定了出租车服务标准,但对个体出租车很难起到监督作用。二是出租车经营权有偿使用、“份子钱”、出租车定价等问题造成出租车经营成本高,司机赚钱难。 

曾飒爽委员建议 

  一、鼓励规模化、公司化的经营。对现有的个体的出租车牌照进行回收,或已有规模化经营的出租车公司以兼并、入股等形式引导个体经营者以自愿的方式,加入公司化的经营管理,提升服务质量,降低经营成本,提高抗风险能力。 

  二、确立牌照无偿和有期限使用原则,市政府要制定合理的过渡方案,逐步取消牌照的有偿使用,完善经营权的准入和退出机制。 

  三、重新修订《福州市客运出租汽车管理办法》,规范出租车的经营行为,例如,对出租车司机的着装、文明用语、服务标准进行规定;对车内设施标准如计价器、空调、座椅、坐垫、行车记录仪、车辆定位系统等进行规定,加大监督力度,解决乘客投诉举证难、失物寻回等问题;等等。 

  四、加强从业人员的管理,出租车经营者要加强对驾驶员的培训和教育管理,驾驶员要熟练掌握交规、驾驶路线、城市道路交通的有关规定,培训合格方可上岗。经营者要注重企业文化的建设,构建和谐的劳动关系。 

  五、进行出租车APP软件的开发,提供出租车网约叫车,对出租车经营者和驾驶员进行评价,提高从业者的服务水平,并以此作为出租车经营者和驾驶员准入和退出的重要依据。 

  六、合理制定出租车价格,政府可综合考虑出租车的经营成本、居民的收入水平、交通状况、从业者的服务质量等制定出租车的最高收费标准,各出租车经营者可根据各自的车辆状况、市场竞争原则等制定各自的定价标准,维护公平的市场秩序。 

  七、目前急需解决的两个问题:一是福州市内交通比较拥堵,一些拥堵路段出租车都不愿意去的主要原因是司机认为停车等待的定价为每分钟0.4元偏低,一旦被堵就赚不到钱,建议将停车等待的定价上调至每分钟0.6元。二是福州市规定出租车更新年限不超过五年,但有许多出租车超过了规定年限仍未更换,建议对出租车执行更严格的年检制度,对超过年限的车辆,或车辆保养差、车况差的车辆要坚决淘汰。 

   

部门回应

市交通委 

  一、关于规模化、公司化经营的建议。2016年我市出台的《关于深化出租汽车行业改革实施方案》(以下简称《实施方案》)明确鼓励、引导骨干企业在第三方机构评估的基础上,采取赎回、并购等方式回购巡游车经营权。同时,鼓励个体出租车经营者共同组建具有一定规模的公司,实行组织化管理,提高服务质量,增强抗风险能力。我们将按出租车改革文件精神,鼓励企业实行规模化、公司化经营,提高集约化发展水平。 

  二、关于牌照无偿和有期限使用的建议。我市采取了以下做法:1、经营权无偿和有期限使用。《实施方案》明确实行经营权期限制,新增出租车和延续许可的出租车经营权期限一律为10年。同时明确规定经营权实行无偿使用,对既有经营权从2017年1月1日起实行无偿使用,已缴交经营权有偿使用费但尚未到期的,以平均摊销法核算每月有偿使用费,按经营权使用年限,从2017年1月1日起退还剩余年限的有偿使用费。2、经营权准入和退出。在此次我市出租车行业改革中,按分类处置的原则,进一步完善了经营权的准入与退出:一是2017年1月1日起,新增出租汽车经营权采取招标或其他竞争性方式许可授予企业,不得转让,因故不能继续经营的,由许可机关依法收回;经营权期限届满,由许可机关收回后,采取招标或其它竞争性方式重新许可;二是既有经营权到期后,原经营权持有人拟继续从事经营的,按规定提出申请,经服务质量信誉考核后,对符合条件的予以延续许可;三是对在经营期内出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形,按有关规定收回经营权。 

  三、关于重新修订《福州市客运出租汽车管理办法》的建议。2013年,我市出台了《福州市客运出租汽车管理办法》。该办法对车辆标准、司机着装、经营行为、监督管理等有明确的规定。根据《实施方案》以及出租车行业的新变化,我们将结合委员的建议,启动《福州市客运出租汽车管理办法》的修订工作,尽快完成修订,进一步规范出租车的经营行为,适应行业发展的新形势。 

  四、关于加强从业人员管理的建议。建立了严格的准入、管理和退出机制:一是从业培训。从业人员在上岗前必须参加统一的从业培训,经考试合格取得从业资格证后,方可上岗经营;二是日常教育。各企业通过每月的集中学习、GPS短信、微信公众号等方式,对从业人员进行日常教育;三是退出机制。下发了《关于进一步规范市区出租车驾驶员不适岗制度的通知》,对从业人员的违章行为,依情节轻重程度,采取停岗三个月、限制申领网约车驾驶员证、在“红黑榜”上公布、取消从业资格等措施进行严肃处理。 

  五、关于开发出租车APP的建议。在“互联网+”的时代大背景下,开发出租车APP软件,提供网络叫车服务以及对驾驶员进行评价是行业发展的趋势。前期,我市海峡出租车公司自主开展了出租车APP召车软件,提供网络约车服务。但由于覆盖面小,企业资金实力有限等原因,该软件使用效果并不理想。开发APP应用移动互联网技术,对出租车运营进行改造升级,提供网络约车服务是下阶段工作的重点。目前有两种思路:一是结合我市正在建设全市统一的出租车管理系统,开发手机APP,实现网约叫车服务;二是与现有的首汽、滴滴、神州等网约车平台开展战略合作,选择一家平台公司APP,作为我市巡游出租车网约叫车APP,实现巡游车转型升级。我们将在充分研判后,尽早选择一种方式,并与服务评价相挂钩,采集服务评价情况,作为今后驾驶员准入与退出的重要依据。 

  六、关于合理制定出租车价格与调整等候费的建议。关于合理制定出租车价格的问题,在我市此次出租车行业改革方案中明确:物价部门应综合考虑社会经济水平、驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素制定巡游车指导价。市交通运输主管部门可根据市场需求、企业经营情况等,在政府规定的指导价范围内,调整出租汽车运价,调整周期间隔不少于一年,并提前向社会公示。实现出租车运价由政府定价向政府指导价的重大转变。 

  据了解,市物价局已依据出租车经营成本、交通状况等研究制定运价调整方案,将出租车运价由政府定价调整成政府指导价,并对运价结构中等候费等进行调整。 

  七、关于淘汰超期车辆的建议 

  当前,我市市区部分出租车老旧,车龄超五年,车容车况差,引起了社会的广大关注,我们也制定了车辆更新工作方案,对车龄超五年的出租车,按使用年限的长短进行分类,分步骤更新,避免因车辆更新“一刀切”而聚集矛盾。具体是:一是车龄7年(含)以上出租车在6月30日之前完成更新;二是车龄6年(含)以上出租车在9月30日之前完成更新;三是车龄5-6年出租车在12月31日之前完成更新;四是对不按时间节点要求更新车辆的,停办相关业务。 

    

市公安局 

  一、严格执行车辆报废有关规定。公安交通管理部门严格按照《机动车强制报废标准规定》进行车辆管理,对小、微型出租车超过8年使用年限的,或者车辆逾期三个检验周期未检验的,予以强制注销。 

  二、依法履行核发检验标志职责。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条规定核发检验合格标志。目前,我市机动车检验机构已经全部实现社会化,并且全部接入全国统一版机动车检验监管系统,机动车检验机构按照《机动车安全技术检验项目和方法》(GB 21861—2014)等国标要求开展机动车安全技术性能检验,对检验合格的车辆,车辆管理所审核后发给检验合格标志,对检验不合格的车辆,不予核发检验合格标志。 

  三、质监部门负责对检验机构执行国家机动车安全技术检验标准情况的监管。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十五条规定:质量质监部门负责对检验机构执行国家机动车安全技术检验标准情况的监管。在日常工作中,我局也积极建议质监部门加强对检验机构的监管,检验机构在对车辆检测时,对车况差、保养差不符合机动车安全技术国家标准的出租车不予出具检验合格报告单。 

   

 

  

附件下载

相关报道