福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

【劳模特辑】聂锦明:在平凡岗位创造不平凡业绩

发布时间:2018-05-02 信息来源: 市政协 字号:【

编者按:

  劳动创造世界,奋斗成就伟业。在建设中国特色社会主义事业的伟大征程中,劳动模范不仅创造了巨大的物质财富,而且创造了巨大的精神财富。政协委员是社会各界群众的代表,也是各行各业的劳动者。他们当中的许多人,秉持爱岗敬业理念,践行甘于奉献精神,积极承担社会责任,成为新时代的劳动模范。值此五一国际劳动节来临之际,福州市政协办公厅、社会和法制委员会、工会界别联合推出“委员风采·劳模特辑”,展示奋斗在不同行业的政协委员中的部分劳模事迹,号召全体委员和各界人士一起向劳模致敬、向劳模学习,为加快建设新时代有福之州、创造更加美好的新生活尽责尽力。 

  聂锦明,第九届、第十届、第十一届、第十三届福州市政协委员。聂锦明于1990年调入福州市煤气公司,负责维修抢险工作,他热爱自己的本职工作,任劳任怨,尽职尽责。他对工作总是以朴实、无私、周到、细致的态度完成每一次抢险任务;他对用户总是以满腔的热情,处处为用户着想。在这十几年时间里,他走入用户家门不计其数。他得到的是“用户的贴心人”的美誉。在担任生产调度中心主任工作期间,聂锦明完成公司重大三次气源转换期间担负任务计划编排、现场施工协调、汇总统计工作, 积极为用户着想和与相关部门沟通协调,工作能力得到了上级领导和同事的肯定,还抽调帮助兄弟单位居安、安然居燃气公司气源置换工作。2011至2013年在安检中心当主管期间,聂锦明带领团队圆满成功入户安检221596户、入户安检率67%,共发现安全隐患以及潜在安全隐患的事项 6千多起,落实整改完成情况 5千多户起。由于入户安检率提高,2012年安检团队获得全国海员建设工会颁发的“安全班组”称号。2015至2018年在稽查中心当主管期间,聂锦明带领团队处理12345用户诉求435件,各类转办件11376件,偷窃气83戸、黑户659户、表停户896户共补收气费423710立方, 为国有资产挽回损失1546541.50元。聂锦明从进公司以来二十多年,没有一个大年除夕夜与家人团聚,都坚守在值班现场。他凭着过硬的本领和热忱服务的精神,于1999年荣获“福建省五一劳动奖章”和“福建省民族团结进步模范”,2001年荣获“全国五一劳动奖章”,2003年荣获“福建省劳动模范”,2005年荣获“全国劳动模范”。

    在担任政协委员期间,聂锦明认真贯彻执行党的民族政策,在促进福州少数民族生活和经济发展方面积极建言献策,提交了《关于提高少数民族困难补助金》、《关于尽快打通连江小沧乡和罗源霍口乡之间县际公路完善交通路网》等提案和社情民意信息,其中《关于建立二水源补偿群众损失和扶持二水源保护区经济社会发展》得到了市政府重视,二水源保护区群众获得经济补偿。聂锦明2011年被市政协评为“优秀政协委员”、2015年被聘为福州市政协通讯员,福州市第二次民族团结进步模范个人。2017年聂锦明向市政协提交两篇提案《关于强化我市老式小区二次供水水池统一清洁管理建议》、《关于加强保护满族升山祠堂的建议》,社情民意一篇《沿街景观改造不应将燃气设施暗埋》,均得到有关部门重视和采纳。聂锦明在做好本职工作的基础上,持续关注经济发展、民生和少数民族生活方面事项,为福州发展贡献自己力量。 

附件下载

相关报道