福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

林立忠:统筹规划,避免城市道路反复开挖

发布时间:2018-04-27 信息来源: 市政协 字号:【

 

 

背景

  近年来,随着城市迅猛发展,人民生活水平快速提高,相对滞后的市政设施急需改造和兴建。但由于建设资金、各类市政设施分属不同管路部门等原因,各类地下管线的建设与改造不能同步进行,也无法一步到位,导致了城市道路的反复开挖,影响市民出行,给工作生活带来诸多不便。地下各类管网、管线是一个城市重要的基础设施,它不仅具有规模大、范围广、管线种类繁多、空间分布复杂、变化大、增长速度快、形成时间长等特点,更重要的是它还承担着信息传输、能源输送、污水排放等与老百姓生活息息相关的重要功能,也是城市赖以生存和发展的物质基础。 

林立忠委员建议 

  一、成立城市地下管线综合管理部门,协调、安排各类地下管线的规划建设。建立统一的城市地下管网规划建设体系。建成一套行之有效的地下管线管理信息系统,将各类地下管线资源融入在系统之中,实现了地下管线数据信息的二三维一体化,以及动态更新与专业属性数据的整体同步。通过对城市地下各类管线基础数据资源的有效整合与配置,进一步推进数字地理空间信息平台建设,全面实现数据管理部门和应用部门之间对数据资源“集中管理、分部应用”的共建共享。 

  二、城市地下管线建设、施工单位在组织施工设计时,充分考虑管线保护方案和应急预案。当无地下管线资料或不能确认地下管线的准确位置时,建设、施工单位应当探明地下管线情况后施工,避免误伤其他管线,杜绝短期内重复开挖维修。 

  三、合理设计道路地下沟渠检查井等。我们可以借鉴国外的做法,在新建道路时将地下管道系统设计得尽可能的大,可以实现多部门多公司共同使用,这样不仅便于政府对各部门各单位使用管沟的空间进行统一管理,而且在应对暴雨洪水等灾害时可以起到更大的排水效果,减少损失。 

  四、管线工程应当与城市道路及沿线建设项目统一规划、综合平衡、统筹安排。管网综合规划应当处理好近期建设与远期规划、城市现状与交通规划的关系;遵循先地下后地上、先深埋后浅埋的原则。一次性建设到位,减少道路重复开挖和管线多次建设。 

部门回应

  市规划局 

  一、地下管线管理信息系统。我局于1994年底着手地下管线资料管理工作,至1997年6月,完成了当时市中心区185K㎡范围市政道路的地下管线普查,并建立了福州市地下管线管理信息系统。随着城市建设不断加快,地下管线建设越来越多,该系统的覆盖范围及地下管线资料的更新已经不能满足现状需求了。因此,地下管线数据库作为“数字福州”的一部分,由福州市“数字福州”建设领导小组办公室牵头,我局配合,开展《福州市地下管线数据库数据生产建设项目》,对现有的《福州市地下管线管理信息系统》进行进一步完善。 

  二、地下管线的规划管理。我局在审查建设项目设计方案时,同时进行管线工程的综合审查,由我局牵头各工程管线运营单位及相关部门对各类管线工程专项设计进行综合平衡,统筹协调,管线工程尽可能结合道路和建设项目一次性规划、建设到位。建设项目给水、燃气、排水、电力等管线接口及道路开口均要求一次性办理规划许可。管线接口方案及道路开口方案审查时,按照《城市道路管理条例》和《福州市城市道路建设与管理办法》有关要求,指导建设单位对方案进行优化,尽量减少道路反复开挖,因特殊情况确需挖掘的,经市政府批准后,尽可能采取非开挖工艺施工以减少破路。道路及市政工程管线均依规核发《建设工程规划许可证》。建设项目完成后,进行规划验收时,管线工程与主体工程同时进行竣工测量,各类管线工程竣工测量资料及时录入地下管线管理信息系统,实现动态更新。 

  目前每年年底市城管委都会编制下一年度占用、挖掘城市道路计划,包含管线单位月份占用、挖掘需求计划和管线单位对拟建道路占用、挖掘需求计划两部分。我局积极配合市城管委按照每年年底报备的年度管线建设计划,集中审查、合理安排下一年度的管线建设方案计划。 

    

  市城管委 

  针对管线建设重复破路问题,近年来,我委根据相关法律法规和福州市的实际情况,优化完善相应工作机制,规范审批流程,严格控制破路施工,采取的具体措施如下: 

   一、合理规划城区道路占用挖掘项目,科学统筹,同步实施。由我委、各区建设局按各自的管理权限,根据城市道路新、改、扩建、大修计划,结合管线单位建设需求,统筹考虑,分别编制城市道路占用挖掘年度控制计划及月份实施计划。经市政府办公厅组织联席会议审核,报市政府审定后公布实施。依据年挖掘占道面积总量不超过道路总面积1%的原则,有效控制总量,同步实施,杜绝重复施工,延长道路使用寿命,保障交通通行。 

  二、严格把控占用挖掘施工审批工作。我委、各区建设局按照市政府批准的月份城区道路占用挖掘实施计划,严格审查城区道路占用挖掘项目,控制占用挖掘施工的范围及工期。未列入月计划的挖掘占用申请,一律不予受理审批。因特殊情况急需占用挖掘施工的,需经市政府批准同意后,方可审批实施。 

  三、加强占用挖掘施工全过程监管工作。经审批许可的占用挖掘项目实行业主单位负责制,施工现场应当严格按照《福州市道路占用挖掘施工现场管理标准》、《建设工程文明施工导则》等规定规范施工。我委按照“谁设置、谁管理”,“谁审批、谁监管”的原则,认真履行道路占用挖掘施工的监管职责。 

  四、建立健全占用挖掘施工管理机制。由我委牵头,依据相关法律、法规,结合福州市道路实际情况,起草印发了《福州市城区道路占用挖掘施工管理办法》及《福州市城区路面施工围档管理实施细则》。 

附件下载

相关报道