福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

黄文真:逐步建立和完善小微企业信息平台

发布时间:2018-04-04 信息来源: 市政协 字号:【

背景

  小微企业不论是在数量、经济总量、纳税和容纳就业人数上都举足轻重,已然成为我国经济发展的重要力量。然而小微企业一直面临着融资难的问题,主要原因有小微企业本身规模小、实力弱、创新能力差、管理水平低,难以满足银行贷款条件,且大银行服务小微企业的成本高,银行缺乏主动性。还有一些针对小微企业的金融服务的新方式,在实际贷款额中占的比重微乎其微。为了解决小微企业在融资过程中的风险评估,金融部门除了审核小微企业的财务报表外,还通过“三表”(水表、电表、报关单表)等相关数据反向推理企业的还款能力。但是小微企业的资信情况、订单执行状况、商业经验、应收应付账款情况等与企业经营相关行为的大量信息大多集中在工商、银行、税务等多家单位和部门,金融部门难以获得。为此,我市亟待建立小微企业信息平台,效传递信息,降低评估成本,进而缓解小微企业融资难的问题。 

   

黄文真委员建议 

  1、建立信贷信息平台将小微企业主管部门所掌握的有发展前景、企业经营状况良好的小微企业的信息与金融机构的有关信息连通,等条件成熟之后再逐步将所有的小微企业纳入信息平台中。 

  2、加强各部门之间的统筹协调。建议由金融、税务、工商、公安、海关等多家部门参与,逐步将分散的信息(从小微企业注册、纳税、经营记录、季年报等关键节点提取征信数据和佐证文件)进行分类整合和采集、录入、更新,逐步构建全方位、多功能纵横交错的综合信息平台,并对各金融机构开放,为小微企业融资和银行信贷管理创造条件。 

  3、注重对小微企业运营情况的监测,以便及时了解企业的发展运营态势、面临的困境,协调相关部门加以缓解,并及时予以帮助。 

  4、引进第三方评级机构,从小微企业经营状况、获利水平、偿债能力、履约情况和抗风险能力等方面对中小企业信用状况开展评级。将内部、外部信用评级达标的小微企业列为金融重点支持序列,让信用等级较高、有发展潜力的小微企业在市场上得以较低的成本融得资金。 

 

部门回应

 

市经信委 

   2016年,市经信委联合市金融办出台了《福州市转贷服务管理办法(试行)》。该管理办法实行以来,已经顺利召开转贷服务对接会,涉及在榕银行机构28家及五区七县金融办等,并与工、农、中、建四大国有银行等十多家银行机构签订转贷服务三方协议。福清、长乐、连江、闽侯、罗源、晋安等县(市)区都设立中小企业应急保障资金,帮助企业维护银行信用,获得银行融资。尤其是长乐市与福建海峡银行联合推出“海峡·长乐周转贷”业务,海峡银行长乐支行开设专用账户,为长乐企业发放应急过桥短期周转贷款,取得了一定成效。 

  消除小微企业与银行金融机构之间的信息不透明、不对称,是解决小微企业融资难的根本,这就要求政府各个部门之间的数据信息共享互通,消除信息孤岛。各部门数据的共享互通需要从顶层架构设计开始实施,目前市政府对“智慧福州”高度重视,已完成《福州市新型智慧城市顶层设计》编制工作,并推进规划项目建设,今后将在实现数据共享的基础上,再利用大数据分析,第三方评级机构可为广大小微企业提供准确的信用评级,从而为银行等金融机构提供征信信息,政府对小微企业的运营情况亦可实时跟踪监测,在企业遇到困难时提供精准的帮扶,将明显改善我市广大小微企业的融资环境。 

附件下载

相关报道