福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

林敦:公共文化服务设施使用率不高亟待引起重视

发布时间:2018-02-13 信息来源: 市政协 字号:【

    2015年5月,福州市成功获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。经过近两年多的建设,我市公共文化服务设施网络比较健全,据了解,全市有50多台“城区24小时自助图书馆”投入使用,已建成乡镇(街道)综合文化站170多家,村(社区)文化活动室2600多个,文化广场1000多个,各类文化宫、青少年活动中心、老年活动中心近300个。但是该项工作开展过程中,仍然存在一些问题,如市民对此项工作知之或者参与甚少,很多场馆门可罗雀,成了摆设。为了全面提升公共文化服务体系建设水平,最大限度地保障广大人民群众的基本文化权益,让我市人民群众都能真正共享文化盛宴,促进文化强市,市政协常委林敦提交了《公共文化服务设施使用率不高亟待引起重视》社情民意信息,经市政协转报市领导后,得到了市政府有关领导批示,市文广新局高度重视相关建议,专题研究整改举措,形成报告反馈市政协。 

林敦委员建议

  一、加强公共文化建设方面的宣传,提高群众的知晓率和参与率。在相关报刊媒体上宣传对外开放的公共文化服务设施网络具体地址及配备的功能,或发放宣传单,扩大周边居民的知晓率和参与率,提高各场所的使用率。从参与的居民中招募热心公益的文化志愿者,动员和鼓励退休的老党员、老教师和大中专院校毕业生做好基层文化服务工作,发展基层文化队伍。 

  二、大力推进公共图书馆延伸服务,开展群众性阅读服务和全民阅读、终身学习活动。可搭建社会力量参与机制,通过统筹政府、市场与社会力量,不断拓宽社会化阅读供给渠道,如与企业合作开创公益图书馆新模式,选取几家规模较大的咖啡馆为试点,免费为其配备优秀图书和通借通还设备,实现与全市各大图书馆服务网络的通借通还,让市民游客在品味咖啡、享受休闲的同时,体验阅读的乐趣。 

  三、加大对民俗文化资源的挖掘和保护力度。各区、镇街要深挖各自的历史文化内涵和民俗文化传统,依托街镇的地方文化特色,打造“一区一品牌”。结合创建公共文化工作,开展系列文化活动,培育文化特色街镇,进一步扩大我市民俗文化的影响力和辐射力,让民俗回归民众。鉴于街镇(社区)工作任务繁多,该项工作可通过服务外包的模式积极引入社会组织,开展优质专业的一系列活动。 

 

部门回应

  市文广新局 

  一、完善功能,规范管理,提高设施的利用率。一是硬件方面,进一步加大投入,按照各类各层次市民的需求,设立多样化的功能区,体现设施的综合性和多功能性。各级图书馆要增加藏书量和提升图书流通次数,补齐短板,特别是对接信息化、数字化发展趋势,提高数字服务的能力。抓紧图书馆、文化馆总分馆体系建设,实现互联互通。二是软件方面,推广鼓楼、台江“配送文化专干”的做法,鼓励各地采取县区政府统一招考,财政购买服务,文化部门统一考核管理,向街道、社区下派业务干部,解决基层文化服务场所管理人员缺编、待遇不落实,在岗不在位等问题。 

   二、对接需求,改进服务,提高群众的满意率。一是推进点单服务。探索开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务。将闽侯县试点县文化管理部门建立“队伍节目库”,设立“周末农家戏台”点单台,“公益课堂点将台”的做法向全市推广。二是推进错时服务。根据工人、农民、学生等不同群体,上下班、出工收工、上学放学、农闲农忙、寒暑假等作息时间服务对象的变化,妥善安排公共文化设施开放时间,增加入流量,提高利用率。三是推进流动服务。采用流动文化大篷车、流动文化馆、流动博物馆、移动阅读等新公共文化服务方式,将公共文化设施、场所服务范围向外延伸、扩展。四是推进数字服务。加快建设福州“数字文化地图”项目,力图打造公共文化云平台,为市民提供全市详细的文化资源分布和文化咨询服务。进一步提高城市街区24小时自助图书馆功能,启动第三批30台城市街区24小时自助图书馆建设,扩大布点范围。 

  三、用好载体,集聚人气,提高活动的参与率。各级文化管理部门精心设计、定期组织受群众欢迎、便于群众参与的文化活动,让群众从“旁观者”变成“参与者”。鼓励和支持各地组织“一县区一品牌、一乡(街)一特色”活动。大力发展广场文化、社区文化、乡村文化、民俗文化等群众喜闻乐见的文化活动。 

  四、加强宣传,营造氛围,提高市民的知晓率。除继续通过在广播、电视、网络等媒体制作专题、开设专栏、连续报道外,要充分调动各方面的力量,发挥社会宣传的作用。在城区,在主要景区景点、购物商圈、地铁和公交车站、主要交通干线、休闲公园等人流密集场所周边的路灯、标牌等设施上,开展创建工作的社会宣传;在农村集镇,县、乡、村要协调联动,精心组织群众易于接受、乐于参与的宣传活动。此外,我们还计划聘请第三方调查机构对我市公共文化服务体系示范区创建的知晓率和满意度进行统计调查,以便发现问题,及时改进,推动文化服务供给侧改革。 

附件下载

相关报道