福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

程文锦:推行残疾人证件智能化

发布时间:2018-02-05 信息来源: 市政协 字号:【

背景 


  福州地铁1号线开通以来,运营期间多次发现有伪造残疾人证件的行为,同时还存在车厢乞讨、骚扰其他乘客等不文明现象。地铁公司虽有组织进行票务稽查,但效果不佳。为此,市政协委员程文锦提交了《推行残疾人证件智能化的建议》社情民意信息,经市政协转报市领导后,得到了市政府领导批示,市残联组织相关人员,就落实有关建议开展专项调研,形成调研报告反馈市政协。 

 

程文锦委员建议 

  目前,北京市已推广“中国残联智能化残疾人证”,即残疾人“一卡通”。这张带有智能芯片的“一卡通”上,有残疾人的照片、身份证号,有银联标识,以及市政交通一卡通的字样。卡片里收集了大量有关残疾人的个人信息和综合数据,拥有身份识别、业务管理、社会服务和金融应用等多重功能。过去的纸质残疾人证不仅易损坏,还时常被伪造。而全新的智能残疾人证,刷卡后就能轻松识别残疾人的身份,办理与残疾人相关的业务,各项残疾人补助也直接打进卡里。推行残疾人证件智能化有利于提高政府服务效能和城市管理效率。残疾人“一卡通”可实现自助刷卡进站,无需工作人员辅助,通行效率高,且可缩短残疾人在边门等候工作人员查验证件的时间。同时,从根源上杜绝假证件的泛滥,打击制假证、贩假证等违法行为。另外,通过刷卡进站的数据收集分析,不仅能够更好地落实残疾人乘坐城市公共交通的补贴政策,还可以准确获取持卡人地铁出行的数据信息,提高社会福利服务科学化、信息化、精准化水平。

  建议我市结合国家促进大数据产业发展、加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,结合电子政务、智慧城市建设工作,深化公共服务数据资源整合,将二代残疾人证升级为智能化“一卡通”,方便残疾人在地铁站内和其他收费场所实行自助刷卡,享受相应优惠优先等待遇。 

  部门回应

  福州市残疾人联合会 

  目前,我市持证残疾人可享受免费乘坐市内公交、地铁等各项优惠政策。2017年12月中旬,中国残联在全国选定了19个地市作为智能化残疾人证试点城市,福建省未被列入其中。残疾人证工作在“十三五”期间从试点起步,由大中城市逐步推进。 

  1、按照中残联的统一规划和部署,适时开发和推广应用以身份识别和残联救助业务管理为主要功能的智能化残疾人证。具体实施建议按照中国残联初步拟定的《新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案》遵循新一代智能化残疾人证“七个统一”规范要求。 

  2、与“福州市民卡”同步实施并进,依托“市民卡”的公共服务平台,逐步实现残疾人服务智能化。目前,我市正加紧开发“e福州”及“市民卡”,并有九大服务功能场景内容。将配合市数字办在大数据整合和开发配置“市民卡”服务功能应用中,充分考虑残疾人需求特点、服务实际需要,将残疾人的基础数据植入,实现“一卡在手,走遍榕城”。 

  3、参照实行老年人乘坐公共交通优待政策“敬老卡”的做法,鼓励公交(地铁)等部门为残疾人统一办理可免费乘坐地铁、公交的市政公交“爱心卡”。“爱心卡”首张实行免费发放,由各县(市)区残联负责做好办卡残疾人核实和数量汇总,由社区(村)居委会负责具体发放到每位残疾人。 

  4、加强相关配套建设管理工作。在推进智能残疾人证开发过程中,各有关便民服务、公交(地铁)、旅游、文化等服务单位要完善更加方便残疾人的无障碍设施建设,增加无障碍信息技术酌应用,加快各级各有关部门助残公共服务基础数据共享梳理工作,推进各部门业务协同和服务流程的再造和优化。配合有关职能部门加大打击伪造残疾人证件、非法获取和倒卖残疾人信息等违法行为,及时查处肆意转借乘车卡的违规现象,维护残疾人合法权益。 

附件下载

相关报道