福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

何铭峰:加大对电动自行车违规整治力度

发布时间:2018-01-30 信息来源: 市政协 字号:【

    当前,福州市启动缓解城区交通拥堵行动,市民文明出行意识明显得到提高,特别在城区重点路段的交通违法行为減少,路面解堵与有序通行已见成效。但是电动自行车的规范行驶及安全管理,仍有待加大综合治理与执法力度,实施道路交通安全的文明管理是一项长期工程。 

何铭峰委员建议 

   一、倡导全民治理电动自行车出行顽疾。建议市文明委出台倡导全社会文明出行的活动项目,持续性通过媒体全方位大力宣传,深入社区广泛开展交通安全教育,唤起社会共识、市民共呜与配合支持,同时交通等管理部门应进一步加大新法规整治处罚力度,以综合治理措施规范文明出行,坚决取缔改装、卖买与驾乘超标电动自行车,除治交通顽疾,切实保障市民文明出行安全。 

   二、保障交通安全畅通,解决道路混流问题,尽力开辟非机动车道、人行道,做到各行其道有序通行。建议通过用大数据分析研究治理城市交通状况,从中统筹规划改善当前城区道路现状,特别是十字路口的四周应让地腾出作慢车与人行道的问题。 

   三、加强电动自行车程序化规范化管理。建议规范电动自行车登记注册制,日常除采取路面交通查验无证照车辆外,还应发挥社区的协力作用,借鉴机动车辆证照年审式做法对电动自行车实施更程序化和规范化的管理。从而有效地防范偷车及不正当买卖行为,达到保障百姓使用电动车的合法性与管理。 

   四、鼓励引导市民文明出行。地铁开通让市民实现了“三刻钟生活圈”,福州人出行方式发生质的变化,迈入快捷生活时代。福州地铁贯穿四城区各中心街区及沿线商圈,明显替代乘公交、坐的士、骑电动车又达到缓解交通拥堵的作用,同时大大降低市区地面交通压力。据了解市有关部门为让市民出行无缝衔接,还跟进在沿线地铁口配备便民自行车,便利了人们工作生活的需求,加大城市交通功能的配置。 

  部门回应

  市公安局 

  一、持续加大交通整治力度规范通行秩序。一是“以教促罚”。路面执勤民警对查处的交通违法当事人,要求其参与路面交通劝导或参加交通安全学习教育,由民警、当事人及所属单位、企业、街道或社区相关责任人共同签订《交通安全承诺书》。二是“以学促管”。交警部门依托路面交通岗亭,在市区设立12个固定学习点及若干个移动学习点,在设立交通安全宣传展板,在市区重点路口、路段沿线悬挂文明交通宣传标语,并广泛发放文明出行倡议书。三是科技助力。在城区28个路口安装的行人和非机动车闯红灯抓拍系统,结合人脸识别技术确定当事人,及时函告其所属企业单位或街道社区。 

  二、规范交通设施设置保障非机动车通行路权。一是规范设置非机动车道。合理设置非机动车道和人行道,确保全路段及路口应有独立的行人和非机动车通行空间,不允许存在“人非共板”现象。二是设置机非护栏。按照“市区非机动车道宽度不小于3米的双向四车道及以上道路设置机非护栏”的原则,已在五一路、五四路等道路增设80多公里机非护栏,下一步将继续在符合条件的城区主、次干道增设机非护栏,并加强巡查和维护工作。 

  三、严格落实电动自行车带牌销售管理机制。一是强化登记管理,将无牌无证电动自行车纳入管理范畴,增设电动自行车注册登记点。二是全面推进电动自行车“带牌销售”,加强对电动自行车报牌查验和“带牌销售”商店的监管,严查违规销售假牌、套牌违法行为,对违规销售超标电动车的商家及时通报市场监督主管部门依法查处。三是主动联合整治,联合协调市场监督、城管等部门共同整治商家超范围经营、非法改装、销售未经国家相关产品主管部门许可生产的超标电动车等违法行为。 

  四、积极倡导依托地铁、公交的绿色出行方式。一方面以福州地铁一号线试运行为契机,大力倡导地铁加非机动车的出行方式,会同市城管委等职能部门大力推进便民自行车、hellobike共享单车等绿色出行服务,引导市民选择低碳环保出行方式,以此有效减少私家车出行比率,并会同城管部门在地铁一号线沿线出入口周边规范设置“两车”停放点,规范单车停放管理,为乘坐地铁市民解决“最后一公里”的出行提供便利;另一方面积极配合交通运输部门强力实施“公交策略”,大力支持发展公交优先。 

    

  市城乡建委 

  一、关于“保障交通安全畅通,解决道路混流问题,尽力开辟非机动车道、人行道,做到各行其道有序通行”的建议行人和非机动车交通系统是城市交通的重要组成部分,国标《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)强调了行人和非机动车交通系统的连续性和完整性,要求设计中应提供明确的路权,保障必需的通行空间。目前我市大部分主干路、次干路等有条件的路段均设置有专用的非机动车道,宽度2.5~4.0m不等,大部分采用交通标线分隔,同时也有较为完善的人行系统;街巷则因道路规划宽度较窄,大多采用机非混行。 

  二、针对旧城区交通现状存在的问题,由于目前旧路管养归口市城管委,建议市城管委结合道路维护及其改造,尽可能建设完善的自行车与行人交通系统,创造“绿色交通”环境,方便群众出行。 

  三、坚持“以人为本”的理念,规划新区道路红线宽度。我委在组织新建市政道路时,均根据道路规划红线宽度,坚持“以人为本”的理念,一般均将机动车与非机动车系统物理分离开来或采用交通标线分隔,错层设置人行道与非机动车道,使机动车、非机动车与行人各行其道、有序通行;同时重要交叉口展宽一步到位,尽量不压缩非机动车通行空间,并与相交道路各功能带顺接。 

  下一步我委将进一步加强慢行系统基础设施的建设,并配合规划、交警、城管等相关部门进行慢行系统畅通管理,争取为市民创造良好的慢行交通出行条件。 

    

  市交通委 

  为尽可能方便市民骑行自行车进行乘坐地铁,在地铁1号线试运营前,我委便组织便民自行车公司与市地铁公司进行了对接,在有条件的站点处设置便民自行车点,截止2017年7月,已设置了点位31个,效果较好。 

  下一步,我委将督促便民自行车公司,在进行下一轮布点规划时,重点强化与地铁的接驳,方便市民换乘。 

  此外,为最大化满足市民绿色出行需求,市地铁公司与永安行、摩拜、OFO、hellobike等4家共享单车公司对接协调,并根据地铁站点的客流及实际情况,在茶亭站、象峰站、三叉街站、斗门站、达道站等5个站点设置了共享单车标准化停靠区域,指示用户规范停放,也实现了“地铁+共享单车”的无缝对接。今后将视情在其他站点逐步推进实施。 

附件下载

相关报道