福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

兰志红:努力做履职有心人

发布时间:2018-01-16 信息来源: 市政协 字号:【

  政协委员是政协工作的主体,如何在履职过程中真正做到“懂政协、会协商、善议政”,是许多委员都在学习探索的一个重要问题。对此,十二、十三届福州市政协常委兰志红的体会是:“走进基层、走进一线,向界别群众收集社情民意,做履职的有心人。”

  随着福州城市规模扩大、人口增多,餐厨垃圾随处可见,大家都希望有关部门妥善处理,减少各类环境污染问题。可如何让餐厨垃圾变废为宝,兰志红委员对此想得更远。她不但查阅各种资料,还走访了业内专家,经过调查研究,她向市政协提交了《关于加快推进我市餐厨垃圾专业化处理的建议》提案,建议借鉴苏州、天津等餐厨垃圾处理先进城市经验,尽快制定出台福州市餐厨垃圾和废弃食用油脂管理办法等法规;同时,设立政府管理专职机构全面负责宏观调控、综合协调,督导行政执法和行政法律处罚,监管处理企业的生产和运营情况,形成餐厨垃圾综合管理的领导机制和长效工作机制。提案受到市政府、市政协及有关部门的重视。2016年9月市政协人资环委与市城环委召开提案办理协商座谈会,进一步推进餐厨垃圾专业化处理。根据市城环委反馈,榕首个餐厨垃圾收集运输和处置ppp项目已列入2016年市宜居环境建设项目和积极扩大有效投资项目,一期投资建设规模为餐厨垃圾处理350吨/日和废弃油脂处理50吨/日,总投资约2.91亿元;市城管委制定餐厨垃圾收运工作实施方案,将采取餐厨垃圾收运项目并入餐厨垃圾无害化处理ppp的运营模式,交由处理企业负责;同时,市、区环卫处将指导企业组建餐厨垃圾收运队,购置餐厨垃圾专用收运车,以避免收运过程中渗沥液对环境的二次污染。  

  助推餐厨垃圾专业化处理只是兰志红委员众多履职故事中的一个。2012年1月至今,她共撰写《关于加快推进福州市城市生活垃圾分类的建议》等提案15篇(分别作为集体和个人提案提交政协全会),报送信息32条。其中2013年撰写的提案《关于提升我市城市绿化养护水平的建议》被市政协列为重点提案。2014年撰写的提案《关于进一步提升我市数字城管水平的建议》得到市政府主要领导批示。社情民意信息被全国政协办公厅、中央统战部、民盟中央综合采用1条,省政协采用10条、民盟省委采用8条,市委办采用11条,《关于尽快新建福州民族小学的建议》等9条信息得到省、市领导批示。《福州频发诱抢儿童事件应引起高度关注》被市政协评为2012年好信息三等奖,兰志红委员2012年被评为市政协系统信息工作先进工作者,2016年11月被评为政协第十二届福州市委员会反映社情民意信息工作先进个人 。 

  由于兰志红委员的建言献策很“接地气”,她的提案常常受到媒体关注。《关于建设具有地方特色的福州海峡图书馆的建议》《关于加强重大交通工程政务公开的建议》《关于65周岁老年人免费乘坐公交的建议》等9篇提案被福州日报、福州晚报、海峡都市报、福建新闻网等媒体报道。 

  提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,这是习总书记对政协委员提出的要求。“只有向群众学习,为群众服务,委员才能提高四种能力,履职才会有源源不断的活泉”。兰志红一直朝这个方向努力,她还在这样努力着。 

附件下载

相关报道