福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

严松——十年埋头铸就行业先锋

发布时间:2017-11-14 信息来源: 市政协 字号:【

  严松,政协第十三届福州市委员会委员,现任力普环保有限公司董事长、福建省东海海洋研究院院长。严松还是福建“百人计划” 专家、国家“创新人才推进计划”专家、百千万人才工程国家级人选、中国太平洋学会海岸生态修复专委会主任。 

 

  2014年,严松主持的国家环境保护环境污染损害与修复鉴定重点实验室项目通过国家验收,成为全国第一家真正意义上的开放式实验室,填补了福建省没有国家级环境重点实验室的空白。2016年严松入选“全国十大海洋人物”。他所主持的“国家级海洋科研基地”和“石墨烯基超级涂层”两个课题项目均列入“海上福州”重点项目,其中“国家级海洋科研基地”项目写入2017年福州市政府工作报告,并将于2017年底动工。“石墨烯基超级涂层”已被列入“国家A类项目”并将进入产业化推广。 

 

艰辛创业

  2006年,严松创办了力普环保有限公司,试图用最前沿的科学技术来开展环境保护工作。创业之初异常艰难,公司成立当年就亏本200多万。当时,朋友和家人纷纷劝退,但严松认为第三方实验室一定是大趋势!第二年果断将住房抵押给银行,带着员工走遍全省9个地市、85个区县、450多个大型企业、当年奔波18万公里。天道酬勤。2008年开始,公司每年业务都在以120%的速度快速增长,平时主要承担了漳州PX、紫金矿业、在闽4个核电站、曹妃甸、平潭、江阴、可门等大型项目和开发区的规划用海环境监测任务以及环境污染案件的司法鉴定。2011年,力普经批准成立国家级环保重点实验室,在市政府的支持下入驻福州市高新区,投资12500万元自购5200平方米写字楼,历经三年,完成全国第一家真正意义上的开放式实验室的建设,建成宽3米、长75米的开放式走廊,下设9个专业实验室。短短几年力普成为全国环境应急监测行业的龙头,实验室也成为福建省质监局、福建省教育厅、福建省检验检疫局联合命名的“中小学质量教育基地”,三年来,共接待福州大学、福建师大、福州一中、福州八中等知名院校及重点中学的师生约23000人次。 

攻关监测

  近几年,大量的陆源污染物涌入海洋,给海洋生态环境造成了严重的威胁。2001年开始,各临海大国就开始研发海水自动在线监测仪器,但一直无法解决海洋生物易寄生监测浮球、堵塞采样口这一世界性难题。困难越大、风险越大但市场也越大,锲而不舍的严松再一次带领全体力普人,组织国际、国内顶尖科研力量进行不间断、加密频次地开展各种技术攻关。在三年的技术强势攻关中,严松带出了一流的研发团队,共发表论文15篇,其中被SCI和ISTP收录的3篇,并取得9项发明专利和12项实用新型专利。其自行研发的石墨烯基超级涂层完全可防止贝、藻类和钻孔生物的附着,使监测探头附着期延长13倍,使用寿命可延长至9年,真正用世界最前沿的高尖技术来开展环境保护工作。海洋水质在线监测装备的技术集成,将使我国长达3.2万公里的海岸线入海污染得到有效遏制,全国1.6万家企业污水排海口的执法变得有“数”可依。同时,严松也是全国首个将世界先进军用级别的无人机云台系统开发应用于海洋环境、陆源环境、海域动态监视监测中。他破解了强风下航摄影像分辨不足的重要瓶颈,使无人机在海洋管理上的使用效率和使用领域大大增长,这对提高我国海洋监视能力和监管手段、加快我国进入世界海洋无人机监管强国都具有非常重要的意义。 

爱心回馈

  2013年,严松个人捐赠200万元,成立福建省海峡环保基金会,他希望借助这个平台能让更多的人提高保护海洋环境改善海洋生态的意识。2015年起,海峡环保基金会与福建省海洋与渔业厅合作开展大型增殖放流公益活动,力使福建海区生物数量明显增加,种群结构得到改善,并提高社会各界对增殖放流事业的认知程度,唤起广大民众自觉保护水生生物资源的意识。2009年至今,严松先后捐助56名大学生完成学业,受捐人员分布6个省份18个民族。严松常说:“通过自己的爱心可以改变一个人的命运,让一个人不那么遗憾是很有意义的事,没有什么比这个更幸福、更高兴了。” 

用心履职

  身为第十三届福州市政协委员,严松十分重视提高联系群众的能力,充分利用各种交流平台,QQ、微信等网络工具,探索社情民意的表达和汇集分析方法,畅通并拓宽社会各界及群众的利益诉求和表达渠道,积极提高履行政治协商、民主监督、参政议政职能的能力。2017年,他参加了省政协重点提案《关于加快发展我省石墨烯产业的建议》协商办理研讨会,福州市政协重点提案《加快福州综合植物园建设》《科学规划环境基础设施、提升滨海新城生态建设水平》的对口协商会,以及仓山区《仓山区文化创意产业发展》专题协商会,并参加调研检查《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》落实情况等各种调研座谈会。今年,他共撰写5篇涉及福州经济、民生、生态等方面内容的提案,其中《汇聚各界力量、共建海上福州》被列入福州市政协重点提案,得到福州市委、市政府的重视和市海渔局、市人社局、市金融办等各承办单位的高效办理,促进了海上福州的建设。 

附件下载

相关报道