福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

陈京香:引入第三方监督机制加强电梯安全管理

发布时间:2017-11-06 信息来源: 政协 字号:【

 

  背景 

 

 

    随着我国社会经济的高速发展,高层住宅楼、商业区建设突飞猛进,电梯作为高效便捷的运输载体,其数量也在激增,今年截止11月份,我市就有4470部各类电梯投入使用。随着电梯使用量激增,电梯使用便捷,管理不善伤人也易,全国各地电梯伤人事件屡有发生,甚至夺人性命,为我们敲响了警钟。 

 

  陈京香委员建议

    一是试行第三方监督机制。电梯安全监管由政府部门负责,日常维护由维保公司承担。政府出台相应机制,要求电梯业主必须为电梯购买安全险。一方面,发挥保险公司第三方监督作用,以此约束维保公司的维保行为。另一方面,一旦电梯发生意外事件,可以由保险机构第一时间对受害者进行赔付。 

    二是实行动态分类管理。电梯数量众多,且使用年限、质量状况各异,安全系数各不相同。在监管部门日常监管和企业按规定进行维保的基础上,监管部门有必要对电梯实行动态分类管理,按电梯使用年限、质量状况进行分类,通过动态分类管理,可在一定程度上解决电梯量多与监管人员少的矛盾,同时让政府监管置于公众监督之下;通过张贴警示标识,让公众对自己身边的电梯安全系数有一个大概判断。 

  三是加大电梯安全知识普及力度。电梯作为公共使用的特种设备,其安全涉及公众生命安全。公众对电梯安全知识的了解,对应对电梯突发事故至关重要。建议借鉴“社会主义核心价值观”电视公益宣传片模式,以生动的卡通形象拍摄电梯安全知识相关公益宣传片段,在电视媒体插播,久而久之,电梯安全知识必将家喻户晓,公众应对电梯突发事故能力也将得到提高。 

 

  部门回应 

  福州市市场监督管理局: 

   一、关于“试行第三方监督机制”的建议 

  一是发挥舆论监督作用,我局在每季度第1个月的15日前,在市局网站上统计公布上一季度电梯定期检验不合格物业维保单位名单,并通报市房管局、物业协会、省特种设备协会,运用第三方监督机制,督促电梯使用单位及时进行整改,未完成整改的单位,要求辖区市场监管局立案查处。 

  二是发挥公众监督作用,我局在全国首推具有一键呼救功能的电梯微信公众监督平台,实现电梯维保质量可追溯。“福州电梯安全”微信公众监督平台2017年3月15日投入运行,截至7月已在电梯轿厢内张贴3.9万多面微信标牌,福州市民只要扫描微信公众监督平台二维码,就可以对电梯“健康状况”一目了然,对每条维保记录进行公众评价;创新公示楼盘“户梯比”,引导开发商合理配置电梯数量,并实现一键呼救救援功能。 

   三是拟引入保险服务机制。我局会同市房管局向市政府提交《福州市电梯安全提升实施意见(试行)》,提出电梯维保引入保险服务的相关途径和机制。该文件正在进一步研究论证中。 

   二、关于“实行动态分类管理”的建议 

   一是设立重点,实施监督检查。我局将学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的电梯使用单位设为重点使用单位,实施重点安全监督检查,每年组织开展一次日常监督检查,另外在春节、五一、国庆等节假日均组织开展节前检查,保障公众聚集场所的电梯安全运行。 

   二是从严执法,开展突击抽查。我局把投诉较多、信用等级低的企业为重点,开展维保质量突击检查,上半年共抽查维保现场29次,涉及31家维保单位、563台电梯。同时,加大维保违规行为的查处力度,截至上半年,我们立案查处电梯使用单位15家、维保单位21家。 

  三是创新试点,实施分类管理。7月10日,我局向省质监局请示在我市进行电梯安全监管改革创新试点工作,其中一项试点工作内容为合理确定电梯定期检验周期。主要是通过强化使用单位自查、维保单位自检、优化检验机构法检、加强监管部门抽检,试点调整电梯定期检验周期,明确法定检验和使用、维保单位自行检查的职责界限,完善电梯分类管理制度,逐步实现分类管理的电梯定期检验周期确定模式,提高检验工作针对性和有效性,减轻企业负担。 

   三、关于“加大电梯安全知识普及力度”的建议 

   今年,我局积极开展特安知识“五进”活动,即进社区、进校园、进企业、进地铁、进旅游景点。此外,我局还将电梯安全知识动画宣传片上传到福州市电梯微信公众监督平台,向广大公众普及电梯安全知识。去年,我局以“安全生产月”为契机,在福州电视台新闻综合频道18:56至18:58黄金时段连续播出电梯安全知识公益宣传片,在全市普及安全乘梯知识,得到广大市民群众的好评。 

附件下载

相关报道