福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

福州市第三十五届劳动模范——庄晶萍

发布时间:2017-05-02 信息来源: 政协 字号:【

   

  庄晶萍,女,第十三届福州市政协委员、福州市第三十五届劳动模范,福州市政协机关兼职法律顾问、福州市法律援助中心主任,省人民政府立法咨询专家,省政策法规性别平等咨询评估专家,省妇联法律专家,厦门大学硕士生导师。 

     

  庄晶萍委员深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记“决不允许让普通群众打不起官司”的重要指示精神,扎根法律援助工作一线、兢兢业业、克服困难、主动作为,大力推动福州法律援助事业蓬勃发展。福州市法律援助中心连续四届16年蝉联司法部“全国法律援助工作先进集体”,连续两届蝉联团中央、司法部全国“青少年维权岗”,荣获司法部全国法律援助“便民服务示范窗口”、省妇联“省级巾帼文明示范岗”等全国及省市各级荣誉。 

     

  庄晶萍委员先后荣获司法部、人社部“全国司法行政系统先进工作者”,司法部“全国法律援助工作先进个人”、全国法律援助“优秀服务标兵”,全国妇联“全国维护妇女儿童权益先进个人”,青运会组委会“第一届全国青年运动会组织筹办工作先进个人”,省总工会“福建省五一巾帼标兵”,团省委“福建青年五四奖章”,省律师协会“文明诚信先进律师”,福州市委“优秀党务工作者”等荣誉。 

   

  攻坚克难、率先垂范,福州法援的“带头人” 

  从事法律援助工作18年来,庄晶萍经常加班加点,放弃休息休假,为维护弱势群体合法权益不断奔走,在她的努力下,法律援助案件年办案量从不足30件到现在的11000多件;年法律咨询量从不到200件到如今的31000多件,案件数连续五年位居全省第一,共帮助40余万农民工、残疾人、妇女、儿童等弱势群体挽回经济损失近10亿元,多项工作位居全省乃至全国前列,得到各级领导的肯定及群众的好评。 

     

  爱岗敬业、恪尽职守,困难群众的“贴心人” 

  庄晶萍婉拒多家知名律所、企业的高薪聘请,坚守在法律援助一线。她用实际行动践行了“全心全意为民服务”的党员精神。一是推动地方立法,“法低保”让普通群众也能免费打官司。《福州市法律援助条例》让受援群体从低保群体扩展到低收入群体,将群众最迫切、最普遍关注的环境污染、家暴等民生事项纳入援助范围。福州市民亲切地称其为“法低保”。二是构建“大法援格局”,让群众享受“家门口”的法律援助。在她的努力下,全市13个规范化法律援助机构,172个乡镇、街道法律援助站,2612个村居法律援助工作联络点纵向联动相应,法院、监狱等全市132家单位横向无缝对接。她首创法院立案大厅设立法律援助窗口和“法律援助律师办公室”,将法律援助延伸至审判工作的最前沿。最高人民法院院长周强称赞:“福州市法律援助中心的做法是人民政府和司法机关无缝对接的典型!”。三是引入“互联网+”,打造触手可及的“掌上法援”。庄晶萍通过搭建法律援助官网、微博、微信、QQ视频“四位一体”互联网+平台,将窗口延伸至网络,同时打造32个微信群“掌上工作管理平台”,突破时空限制,实现宣传、律师管理等工作流转对接。 

   

  

抢抓机遇、真抓实干,法律援助品牌化发展的“开路人 

  她创建的“12345”福州法律援助全国品牌化发展模式,作为全国法律援助行业发展标杆,多次被司法部选派参加欧洲、澳大利亚等地司法交流、访问。让“最好的律师”帮助“最弱的群众”。庄晶萍根据立法首设数据库,打造业务精、能力强的法援助律师团队。目前全市已甄选出625名律师,组建医疗纠纷、未成年人、维军等17个专业委员会。让困难群众“打得好”官司。庄晶萍始终把质量作为法律援助的生命线。2011年来,福州市连续三届在省十佳法律援助案例中占据近30%的比例,位居全省首位,19篇案例荣获司法部表彰。2014年,司法部将中心列为全国法律援助案件质量评估试点单位。让法律援助在维护社会和谐稳定中大有作为,建立“三个及时”“三个优先”“三个全程”“三个三”原则,她在全市形成村、镇、县、市四级响应的群体性事件预警机制。十八大以来,顺利处理重大突发性、群体性纠纷307起,受援人达7059人次。 

     

  服务大局,为政府分忧,做好经济发展新常态下法律援助工作的“领航人” 

  作为全国首届青年运动会福州市执委会法律保障处处长,庄晶萍带领团队同志们克服日常工作的繁重,怀着对党的热爱,对城市发展的热情,700多天、放弃休息、节假日,加班加点,毅然承担青运会的法律保障工作。发动21家律师所199名律师,为青运会提供无偿法律服务。创立的1+X法律保障模式得到国家体育总局、司法部、省市领导的肯定和社会各界的赞扬,并向全国推广。全国首届青运会给市局和市法援发来《感谢信》;6家律师事务所、162名律师和法律工作人员荣获组委会、市委市政府、市执委会的表彰共计17类187项,引起中央、省市及境外媒体的关注,被宣传报道201次,赢得社会各界的广泛赞誉,获得了司法部,国家体育总局、省市等各级领导的高度肯定及律师行业的认同。 

     

  此外,庄晶萍还担任省政府立法咨询专家等职务,为加快推进中国(福建)自由贸易实验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区、平潭综合实验区和福州新区发展献言献策。 

据不完全统计,第十三届福州市政协委员中曾获得福州市劳模称号的有徐晓霞、姚海文、袁冬洋等。

附件下载

相关报道