福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>委员风采

福州市第三十五届劳动模范——李晶

发布时间:2017-04-30 信息来源: 政协 字号:【

     

  李晶,女,第十二、十三届福州市政协委员、福州市第三十五届劳动模范,现为深圳沃尔玛百货零售有限公司福州长城分店品质管理部负责人,坚决拥护中国共产党领导,遵纪守法,有较高的政治觉悟和强烈的社会责任感,在工作中爱岗敬业,一岗多责,有创新精神,勇于挑战工作中遇到的各种困难,为企业发展建言献策,以良好的业绩得到公司总部的多次表彰,同时也得到一线员工的尊敬与认同,一直是公司的骨干员工。在社会活动中担任第十二届、十三届福州市政协委员和第十六、十七届鼓楼区人大代表,在参政议政履职及各项社会活动中同样表现突出,成绩显著,为社会做出应有贡献。 

   

  李晶作为公司的品质管理部负责人,在经营管理方面重视公司的合法合规经营,确保国家法规在本单位有效执行,参与制定企业多项销售检验规则,严格检查和监督各类商品的生产和销售各环节,发现问题及时纠正,杜绝不合格商品流入消费者手中,2016年检查发现杜绝20批次不合格商品流入消费者手中。既维护了消费者的合法权益,又维护了公司的良好声誉。重视维护消费者合法权益工作,积极配合工商部门在本商场设立315顾客投诉维权站点,及时妥善地解决顾客遇到的问题。任职十年来企业没有出现重大质量事故,也没有被执法机关处罚记录,多次被政府管理部门列为“质量管理示范企业”。 

     

  李晶富有创新意识,积极推动企业无纸化办公,提出多项合理化建议,利用公司现有资源大力推行网络办公,以电脑审批替代纸质审批,既提高效率又节约营运成本,使审批时间缩短一半,减少设备损耗,纸张油墨费用80%以上;为公司节约物流费用开源节流,对外包服务的各供应商严格评估,整合各项服务外包项目,减少中间环节,压缩费用开支,使公司年外包费用平均降低5%,2016年为企业节约费用180万。2016年为企业节约费用180万;为企业发展建言献策,提出部门业绩考核激励机制,商品科学陈列、顾客安全购物等10条合理化建议被企业采纳,促使2016 年销售额增加4000万,利润增加300万。 

   

  在企业中,李晶关心员工身心健康,尽力解决他们工作中的困难,遇脏活累活能以身作则,率先垂范,经常为有困难员工顶班顶岗而放弃自己休息休假时间,2016年义务顶班120工时及放弃15天休假,为企业营造团结和谐的工作氛围;关心员工权益,反映职工的各种诉求,始终坚持员工工资集体协商,并使之常效化、制度化,不断的争取使得员工工资得以每年不低于百分之五的幅度稳定增长。

      

 

  作为福州市第十二、十三届政协委员和鼓楼区第十六届、十七届人大代表,李晶密切联系群众,认真履职,积极向政府建言建策,在关注外来务工人员、提升实体商贸、城市内河整治、城市绿化等方面提交政协提案和人大建议22件,其中《发展实体商贸,建设国际都市》政协提案被编入第十三届政协大会书面发言材料,列入市政府专题协商提案,重点办理,个人被评为“政协提案工作先进个人”。李晶同时担任福州市效能办监督员,市司法局、人力资源及社会保障局的民主监督员,积极配合检查部门进行效能监督,取得了良好的履职业绩。 

  李晶还热衷社会公益事业,组织本单位志愿者走出企业,在帮贫扶困,保护环境、回馈社区、关爱儿童、支持教育、救助灾区等方面开展公益活动。中秋节、春节向社区贫困家庭捐赠年货、生活用品;走进社区开展了一系列“空巢老人”爱心服务活动,为“空巢老人”提供免费送货、开生日会、节日探望等服务。到老人家中做卫生、与老人拉家常,倾听老人的心声,排遣老人的寂寞;母亲节、父亲节携带鲜花、礼品与老人们欢聚一堂,做小游戏,使老人们在精神上得到了慰籍;端午、中秋、重阳、拗九节等中国传统节日带领志愿者深入社区,与居民们一起包粽子、吃汤圆、拗九粥、谈民俗;开展顾客下午茶活动,为社区居民送来了商场最新商品,并提供维修小电器、修裤脚、修眼镜等服务,深受周边居民欢迎;关注儿童,组织夏令营活动,让孩子们自己动手过把瘾,学做“小小面点师”、“小厨师”、“小小售货员”。开展儿童书画比赛、儿童时装秀等活动,丰富了社区孩子们的业余生活、锻炼了他们的自立能力;举办儿童英语歌曲和“我的童话乐园”讲故事大赛,给孩子一个展示自己英语才能的机会。响应省教育厅关工委德育中心及省读书援助协会的捐书助学活动,为周边贫困小学捐赠上千册的图书,开阔了孩子们的眼界,带动了孩子们的读书热情。 

    稍后将继续介绍第十三届福州市政协委员、福州市第三十五届劳动模范朱美琴、庄晶萍。敬请期待!

附件下载

相关报道