福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>首页通知公告

《叙事——福州城区内河水系综合治理的集体记忆》征稿启事

发布时间:2019-01-09 信息来源: 市政协 字号:【

  福州内河是福州城市山水格局的重要组成部分,是城市的生态与人文的结晶,是福州历史文化名城保护的重要内容,更是福州城市发展和百姓安居乐业的重要依托。回顾福州内河的历史,保存福州内河的记忆,梳理福州内河治理的理念,叙述福州内河治理的历程,总结福州内河保护的经验,展望福州内河美好的未来,已经成为当前福州城市与建设发展的重要命题。为此,福州市政协文化文史和学习委员会、福州市水系治理综合指挥部等部门联合以“亲历、亲见、亲闻”(“三亲”)叙事纪实的体裁,记录福州市委市政府带领干部群众治水的经历(主要聚焦2016—2019年福州城区内河水系综合治理攻坚期),征编出版《叙事——福州城区内河水系综合治理的集体记忆》。 

  一、书名及主编 

  1.书名:《叙事——福州城区内河水系综合治理的集体记忆》 

  2.主编:福州市政协文化文史和学习委员会、福州市水系治理综合指挥部、福州市城乡建设局、福州市自然资源和规划局、福州市水利局、福州市生态环境局、福州市园林局、福州市联排联调中心、福州市名城委、福州日报社、福州市鼓楼、台江、仓山、晋安区人民政府 

  二、主要纲目 

  1.福州内河的时空记忆: 

  安泰河、白马河、晋安河、琼东河、星安河等福州内河的记忆 

  2.福州城区内河水系治理的理念: 

  系统治理的理念、综合分析的理念、生态治理的理念、治本的理念、质量第一的理念、联排联调的理念、科技创新的理念以及市主导、区保障、部门推动、国企挑重担,实施项目工作法,把握主动权的推进思路 

  3.福州城区内河水系的治理: 

  黑臭水体的治理:全城控污、沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来,让水多起来,让水动起来 

  内涝治理:高水高排、扩河快排、蓄滞并举、泵站抽排、分流畅排、水系连通、水土保持 

  联排联调:成立一个中心,建立一套机制,打造一个平台,实现水系调控 

  4.打造水系周边环境 

  内河两侧房屋的拆除,内河沿岸串珠公园建设,内河两岸串联的景观节点,内河沿岸历史文化保护传承,内河周边的湖体扩容 

  5.治理成效 

  西湖及其周边、晋安河、台屿河、竹屿河、红星河、龙津跃进连通河、马洲支河、牛浦河、金港河、茶园河、打铁港河、磨洋河、洋里溪、流花溪河治理成效 

  三、撰稿要求 

  1.时间跨度:从2016年11月中共福州市委办公厅,福州市人民政府办公厅关于印发《福州市城区水系治理工作方案》的通知下发至今,部分章节可适当前溯。 

  2.征集对象: 

  凡参加内河治理或保护的部门、单位和机构,以及市民个人均可参与《叙事——福州城区内河水系综合治理的集体记忆》一书的征稿活动。 

  3.内容要求: 

  提供的稿件应重点围绕福州内河治理与文化保护的有关理念思考、决策经过、难点突破、科技创新、典型案例、经验总结、机制形成以及文化记忆等方面,力求尊重事实,具体实用,可借鉴,可复制。 

  4.体裁文风: 

  应征书稿的内容应当是作者在福州内河治理和文化保护过程中,亲历、亲见、亲闻的真实记录或口述记忆,篇幅轻简,文笔凝练,具体生动,引人入胜,在叙事的过程中兼顾可读性,趣味性,故事性。 

  5.文献征集: 

  以口述和回忆为主要内容,同时征集有关内河治理的规划、方案、领导讲话、会议记录、工作日志及相关书籍、图片,照片集。 

  四、时间安排 

  《叙事——福州市城区水系综合治理的集体记忆》征稿活动,从征稿启事发布之日起启动,截至时间为2019年6月30日。 

  联系电话:87831257 

  电子邮箱:wswb@sina.com 

  福州市政协文化文史和学习委员会 

               2019年1月10日    

附件下载

相关报道