福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>文史资料和学习宣传委员会>头条要闻

永续传承福州历史文脉

发布时间:2018-04-27 信息来源: 市政协 字号:【

 

  福州历史文化名城保护走过了三十年的历程。这是一个思想认识不断深化、制度建设不断健全、保护模式不断完善、保护内容不断丰富、格局体系不断完整的过程,初步确立了历史文化名城保护的福州“范本”。当前,我们正处在人类文明共同体的大格局中,站在传承和发展的坐标点上,更应当学习、遵循习近平总书记对历史文化遗产和中华优秀文化保护传承的一系列指示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,总结经验,继往开来,永续传承福州历史文化名城的文脉,不断弘扬中华文化遗产的精神,承担起时代赋予我们的历史使命。

    永续传承历史文脉,就是要勇于担当文化复兴的重任。2014年,习总书记在首都博物馆参观北京历史文化展览时强调:“搞历史博物展览,为的是见证历史,以史鉴今,启迪后人。要在展览的同时,高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”中国近代历史的进程,我们这座城市与之始终相伴;中华民族复兴的起始,我们这座城市与之息息相关。百多年以来,福州产生出许多为国家读书、为民族献身的民族脊梁,产生出许多开风气之先、谋天下永福的志士仁人,产生出许多推动社会进步、追寻人类发展的科学精英和文化津梁。这种家国情怀和人文力量,正是我们对福州这座城市认同感、自豪感、归属感的自信和力量,正是福州这座城市永续传承、不断创新、加快发展的不竭资源和文化遗产。 

    永续传承历史文脉,就是要构筑和完善历史文化名城的空间格局和文化生态。习总书记在福州工作时说:“评价一个制度、一种力量是进步还是反动,重要的一点是看它对待历史文化的态度。要在我们手里,把全市的文物保护、修复、利用搞好,不仅不能让它们受到破坏,而且还要让它更加增辉添彩,传给后代。”文化深厚和生态优良是福州最本质的特点,文化和生态互相包容,融成一体,已经成为这座城市以至中华民族的重要遗产。保护、修复、利用好它,就是要不断构筑和完善福州城市三山两塔、左旗右鼓、北有莲花、南有五虎,内河纵横交错,闽江一脉横流的山川形胜和空间格局;不断构筑和完善沿八一七路从北往南的传统历史文化轴线和沿闽江两岸由西向东城市沿江向海发展的现代轴线;不断构筑和完善福州新店古城、冶山文化遗址,延伸福州历史文化的源头,不断构筑和完善闽江口水下遗产,拓展福州沿江向海发展的方向;不断构筑和完善在冶山、三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山、马尾船政等历史文化街区和历史文化风貌区的文化风貌和自然生态;不断构筑和完善历史文化名镇名村、传统古村落、历史建筑群,近现代建筑等文化遗存的体系与脉络。 

    永续传承历史文脉,就是要挖掘和提炼中华传统优秀文化的资源和内涵。习总书记说:“要让收藏在禁宫里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来。”这是福州历史文化遗产传承和发展的重要命题。二千多年的古城历史,百多年来的海洋文化,使福州成为中华传统文化的信息库和样板房。生态文明资源和海洋文化遗产内涵深厚,物质和非物质的,移动和不可移动的,遗产品种丰富,语言、诗歌、小说、戏曲、音乐、绘画、书法、雕刻、出版、工艺、宗教艺术琳琅满目,温泉、美食、茉莉花文化独具魅力,这是城市的血脉,这是城市的灵魂。我们要像爱惜自己的生命一样,保护好历史文化遗产和优秀传统文化。保护好它,需要做大量的收集工作,收集传统优秀文化的数据;需要做大量的梳理工作,建立传统优秀文化的谱系;需要发动各个层面的力量,做好传统优秀文化的传承;需要不断的创新和创造,使传统优秀文化充满活态和动感;需要更好的展示和宣传,使传统优秀文化不断增强它的文化力、展示它的软实力、扩大它的影响力。 

    永续传承历史文脉,就是要提升广大市民的文明素质,展示福州城市的文化形象。习总书记2002年在为《福州古厝》一书所做的序中指出:“保存好古建筑,保护好文明就是保存历史,保存城市的文脉、保存历史文化名城无形的优良传统。”福州丰富的历史文化遗产和优秀的传统文化,为城市的文明和形象提供了取之不尽用之不竭的资源。实践证明,通过弘扬传统文化,结合城市特色,提炼城市特质,是提升广大市民文明素质最有效的途径,是展示城市魅力、宣传福州形象最生动的呈现。这种呈现,体现在要大力弘扬“海纳百川,有容乃大”的城市精神宣传和普及;体现在要征集城市的人文口号,提炼城市的文化符号,策划城市的文明形象;体现在要加大福州作为全国公共文化示范区的建设力度,让中华的优秀文化和遗产精神,更加广泛地服务和普及民众;体现在要把文化、创意和生活融入所有的社区,不断提升社区居民的参与程度、社区资源的整合程度、社区服务的细化程度、社区环境的舒适程度和社区文化的融合程度;体现在要把美与审美的教育进行广泛引导和普及,培育市民的审美情趣,提升市民的审美标准,使福州这座具有东方城市美学设计传统的历史文化名城,增添新的元素,注入新的内涵。 

    永续传承历史文脉,就是要不断拓展面向世界走向海洋的襟抱和胸怀。在海上丝绸之路雄图大略的重任面前,福州这个枢纽城市当仁不让。习总书记当年倡导推动的福州城市东扩南进、沿江向海的战略历史性地推进到滨海。城市传统轴线和现代轴线在这里对接,中华文化和世界文明在这里融合。这是实现中华民族伟大复兴的中国梦和构筑人类文明共同体的进军号、最强音。奏响这个最强音,就是要全面梳理海洋文化的遗产,即晚明至晚清东学西渐、西学东渐过程中中西文化的交流与碰撞;就是要全面梳理海上丝绸之路的遗存,建设海上丝绸之路博物馆,包括港口、线路和城市,茶叶、瓷器和造船;就是要更加明确城市的定位和方向——国际大港、贸易与服务、消费和体验,寻找城市的海坐标——东南亚以及太平洋沿岸的城市:长崎、琉球、台北、高雄、香港、新加坡、温哥华和旧金山;就是要充分发挥两岸之间人缘、地缘、文脉和法脉的资源,加大两岸文化交流和经贸往来,为实现中华民族统一大业促进台湾早日回归,储备更加充足的经济实力,培育更加包容的文化力量。 

  二千多年历史长河,三十年来城市保护历程,让福州成为一座品质优良、底蕴深厚、魅力四射的城市,为我们留下了珍贵的历史文化遗产,提供了重要的经验和示范。此时,更加需要怀着敬畏的心情和虔诚的态度,沿着中华文明的轨迹,朝着城市发展、人类进步的方向,永续传承城市历史文脉。 

附件下载

相关报道