福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>人口资源环境委员会>头条要闻

市政协人资环委组织开展专项视察活动

发布时间:2018-09-21 信息来源: 市政协 字号:【

  9月20日上午,人资环委组织部分政协委员赴红庙岭垃圾综合处理场开展专项视察活动。调研组一行实地察看了红庙岭垃圾卫生填埋场、红庙岭垃圾焚烧发电厂、红庙岭垃圾焚烧炉渣综合利用项目以及在建的餐厨废弃物处理及资源化利用项目等。视察过程中,市城管委及红庙岭垃圾综合处理场有关领导详细介绍了各项设施有关建设和运行情况。据了解,目前我市生活垃圾无害化处理设施全部集中在红庙岭区域,生活垃圾无害化处理采用以焚烧发电为主,卫生填埋为辅的综合处理模式,到2020年实现“只烧不埋”,基本实现城市生活垃圾处理无害化、减量化、资源化目标。

  随后在红庙岭垃圾焚烧发电厂召开座谈会。会上,城管委及红庙岭垃圾综合处理场有关领导通报了我市红庙岭垃圾处理设施及建设进一步情况。委员们建议,一是推进“生活垃圾”和“再生资源”两套回收系统的“两网融合”。推动两网融合,实际上就是要承认废品回收就是垃圾分类,废物利用就是垃圾资源化。二是筹划建设生活垃圾科普展示馆,向公众介绍垃圾收集处理的过程、工艺、技术,垃圾的危害、利用等。三是建议将餐厨垃圾简单处理后,用于养殖蚯蚓,不仅处理餐厨垃圾,蚯蚓的粪便也能改良土壤。四是探索成立大件垃圾回收再利用公司,将大件垃圾分类后,可在利用的经简单处理后再次出售,同时提供旧家具回收补贴,减少垃圾产生。五是加大宣传教育。通过拍摄微视频、垃圾分类进校园等,提高民众环保意识,认识垃圾危害性等。同时,委员们建议人资环委关注垃圾分类的前端分类、处理情况,中间收集、转运情况,监督我市垃圾分类前端、中间、后端全过程,为宜居、美丽福州充分发挥政协民主监督的作用。市城管委及红庙岭垃圾综合处理场有关领导也积极的回应了政协委员的意见建议。

附件下载

相关报道