福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>人口资源环境委员会>头条要闻

市政协人资环委组织召开“加强农村土壤污染防治”对口协商会议

发布时间:2018-08-28 信息来源: 市政协 字号:【

  8月21日上午,市政协人口资源环境委员会组织召开了“加强农村土壤污染防治”对口协商会议,对口协商部门市国土局、市环保局、市供销社、市农业局、市财政局等单位负责人到会参与协商并听取意见。市政协副主席林锋出席会议并讲话,部分市政协委员提出建议意见,政府相关职能部门作了互动回应。

  委员们纷纷表示,随着矿产资源的大量开发利用,工业生产的迅猛发展和各种化学产品、农药及化肥的广泛使用,含重金属的污染物通过各种途径进入环境,造成土壤污染,尤其是农村土壤重金属污染日益严重。委员们认为,政府高度重视农村土壤污染防治工作,已采取有力措施开展土壤污染防治、修复等工作。委员们建议从以下方面进一步加强农村土壤污染防治,一是加大宣传力度、提高环保意识,二是强化监督管理、杜绝非法销售高毒高残留农药,三是提升农业灌溉用水质量、防止土壤被污染,四是施用合格的商品有机肥、真正发展绿色农业,五是预防为主、保护优先、及时修复,六是严惩土壤污染者、营造人人爱护环境氛围,七是培育农业龙头企业、市场化治理土壤污染。

 

 

  

  林锋副主席指出,通过调研考察等前期工作,委员们的建议都比较有针对性、实操性,部门也都做了很好的回应。农村土壤污染防治关系着农产品质量、人居环境和可持续发展,也是当前推进乡村振兴战略的重要一环。希望相关部门深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的精神要求,探索土壤污染修复方法,严格监管,增加投入,建立健全工作机制。

  林锋副主席要求,一是消化吸收协商会上的意见建议,进一步完善调研报告;二是相关部门要加大农技人员的培养力度,新时代的农村生产生活需要专业的指导和支持;三是要充分认识到农村土壤污染防治的政治性、专业性和实效性,牢固树立底线思维,谋实策、出实招,建立有效的农村土壤污染防治机制。

附件下载

相关报道