福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>各专委会>民族和宗教委员会>头条要闻

市政协民宗委召开“进一步发挥民间信俗文化在对台交流交往中的积极作用”专题调研课题学习会暨启动会

发布时间:2020-04-23 信息来源: 市政协 字号:【

  4月16日,市政协民宗委召开“进一步发挥民间信俗文化在对台交流交往中的积极作用”专题调研课题学习会暨启动会。市政协副主席郑云春出席会议并讲话,市民宗局、市外事办、市委台港澳办分管领导和相关业务处室负责人,市政协民宗委同志、民宗委部分委员参加会议。

  

 

  会议邀请福建师大宗教学硕士、台江区政协文史研究员俞伦伦作“福州道教与民间信仰的基本形态”专题学习讲座,并就课题实施方案征求与会同志意见。市民宗局、市委台港澳办、市外事办结合工作职能分别介绍了我市民间信俗文化对台交流交往情况。与会人员就课题调研思路和方向进行了研讨。 

  郑云春副主席指出,进一步推动民间信俗文化对台交流交往有助于增进“四个认同”。民间信俗文化丰富多样,调研组在调研过程中要注意把握好几个方面:一是把握好定位,要把握好信俗文化、民间信仰、道教之间的区别联系,把重点放在具有福州特色、与福州历史文脉相关联、对台交流交往影响较大的民间信俗文化上;二是把握好目标,认真思考如何吸取信俗文化中的精华,把现有交流品牌做得更好,认真思考如何延伸交流领域、提升交流品味、扩大交流影响力;三是把握好政策,充分发挥相关专家学者的作用,提出科学合理的意见建议。 

附件下载

相关报道