福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2018年第2期

发布时间:2018-05-11 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协召开党组会议传达学习

市委常委会研究政协年度协商计划有关精神

 

3月8日,市政协党组书记、主席何静彦主持召开党组会议,传达学习市委常委会议研究政协2018年协商计划和民主监督工作方案时的指示精神,部署市政协贯彻意见。

何静彦指出,省委常委、市委书记王宁主持召开市委常委会专题研究《福州市政协2018年协商计划》和《福州市政协2018年民主监督工作方案》,充分肯定了市政协过去一年工作所取得的实效,并就今年政协工作提出要求。市政协要认真按照王宁书记在市委常委会上对政协工作提出的要求,抓好贯彻落实。一要坚持高标准严要求,切实发挥专门协商机构作用。充分发挥政协的优势和作用,继承和发扬好做法和好经验,持续推进工作深入开展,不断改进完善协商和监督的方式方法,切实提高协商质量和监督实效。二是要大兴调查研究之风,深入开展调查研究。把调查研究、提高建言质量作为履行政协职能的基础性工作来抓,坚持需求导向、问题导向,深入基层、沉到一线,了解社情民意,不断提高议政建言水平。三是加强自身建设,凝聚各界共识与发展合力。全面增强履职本领,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提振干事创业精气神。同时,充分发挥统一战线组织作用,做好团结联谊工作,寻找最大公约数,画出最大同心圆,为新时代有福之州建设凝聚共识、汇聚力量。       (市政协办公厅信息化管理处)

 

省委常委、市委书记王宁对市政协提案作出重要批示  日前,省委常委、市委书记王宁对市政协报送的10件提案摘报逐件作出批示,要求有关部门认真阅研办理。市委主要领导阅批市政协提案,充分体现了市委对政协提案工作的高度重视,对承办单位办好提案提出了更高的要求,将更加有力有效地推动提案的办理落实。市政协提案委将组织提案者认真学习贯彻市委王书记重要批示精神,积极开展跟踪督办,力求提案办理有成果、见实效。(市政协提案委)

市政协党组传达学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》和省委和市委常委会会议精神  市政协党组书记、主席何静彦主持会议并作传达学习讲话。会议强调市政协全体党员干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把全面从严治党的各项部署和要求落实到各项工作,着力营造风清气正的政治生态。要坚持履职高标准、严要求,持续提振干事创业精气神,紧扣市委中心工作,深入调查研究,抓实协商议政、民主监督工作,汇聚发展合力,为新时代有福之州建设作出积极的贡献。会上市政协党组成员结合工作实际交流了学习心得。(市政协)

 

市政协召开2017年度工作总结暨2018年党风廉政建设和综治(平安建设)工作会议  市政协党组书记、主席何静彦对市政协党组落实全面从严治党主体责任工作进行了总结,对2017年市政协机关工作的主要亮点进行了点评,对过去一年市政协机关工作中存在的问题和不足进行了分析。同时,她做好今年工作提出了四点要求:一要加强理论学习,提升干事创业本领。通过学习,解决本领恐慌;通过学习,锤炼党性修养;通过学习,增强政治定力。二要强化责任担当,明确干事创业重点。在抓实协商议政中体现担当、在抓实民主监督中体现担当、在深入调研抓落实中体现担当、在汇聚发展合力中体现担当。三要强化作风建设,提振干事创业精气神。大力弘扬优良作风,坚持以上率下,健全完善履职激励机制。四要强化党风廉政建设,营造风清气正干事创业氛围。压紧压实全面从严治党主体责任,进一步健全完善履职制度和内部管理长效机制,从严监督执纪。会上,市政协党组副书记、副主席郑勇代表市政协党组对党组成员、市政协机关部门负责人下达了2018年党风廉政建设任务书,张大斌秘书长代表市政协与市政协各委办室负责人签订了综治责任书。(市政协机关党委)

 

市政协召开“加快补齐民生社会事业短板若干问题研究”常委会协商议题调研启动会  与会人员围绕如何做好该课题调研工作作了交流发言。何静彦就做好该课题调研工作提出四点要求:一要充分认识该课题的重要性。“加快补齐民生社会事业短板”是市委十一届五次会议作出的重要决策,是市委中心任务之一。希望课题各责任单位和参加部门高度重视,积极配合,共同研究提出高质量的建议。二要开展深入细致的调查研究。进一步完善调研工作机制,切实摸清课题实际情况和成因,为找准对策打好基础。三要明确目标任务,确保调研实效。要立足调研建议可操作并能落地转化,聚焦民生社会事业领域的教育、卫生、养老和公共文化等重点,梳理出具有操作性的政策措施、项目建议,确保协商出实效。四是充分发挥政协委员的主体作用。鼓励引导更多的政协委员参与,汇聚合力做好该课题调研、协商和成果转化工作。市政协秘书长张大斌就课题调研安排作说明,市政协副主席林治良、郑勇、林恒增、罗蜀榕就做好调研工作分别提出意见。(市政协调研室)

 

市政协召开2018年老干部新春座谈会  市政协副主席郑勇主持会议并向各位老干部通报了市政协十三届二次会议情况、2017年工作情况和2018年工作思路。市政协主席何静彦代表市政协衷心感谢各位老干部对市政协工作的持续关心和大力支持,希望各位老干部继续为福州各项事业发展和政协事业献计出力,市政协将持续做好老干部服务保障工作。(市政协办公厅老干处)

 

市政协领导走访委员

市政协副主席林恒增先后走访市建委、市房管局市市场监管局市安监局、市统计局、市金融办和市委台办等市直部门的市政协委员。(市政协经建委)

市政协副主席王绍知走访吴长辉陈望青委员。(市政协人资环委)

 

市政协各委办工作

市政协教科文卫体委召开“推进家庭医生签约健康服务的建议”协商议题座谈会  会议讨论通过了“推进家庭医生签约健康服务的建议”对口协商议题调研实施方案。与会的医卫界别委员从家庭医生签约现状、实践中存在的问题等方面展开深入交流探讨,并从落实家庭医生签约政策资金补助、加强基层人才队伍建设、推进居民健康数据信息共享等方面,对我市推进家庭医生签约健康服务提出意见建议。市政协副主席郑勇要求课题组进一步明确任务分工、细化调研方案,深入基层医疗机构开展走访、调研、座谈等活动,着重从加大宣传力度、强化保障措施、提升服务质量等方面,研究推进我市家庭医生签约健康服务,为市委市政府决策提供参考。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委开展“推进家庭医生签约健康服务的建议”界别协商课题调研  课题组带领部分医卫界别委员、市农工党界别委员,深入台江区宁化卫生服务中心、鼓楼区鼓东社区卫生服务中心开展调研,听取家庭医生签约服务工作情况介绍,并与有关部门、家庭医生代表和相关社区卫生服务中心领导座谈交流。市政协副主席郑勇对进一步推进我市家庭医生签约工作提出三点希望:一是加强政策宣传。充分利用多种信息媒介,广泛宣传、解读家庭医生签约服务的政策与内容,营造社会尊重、参与家庭医生签约服务的良好氛围。二是强化服务保障。落实好国家、省、市出台的各项政策,做好“人、财、物”等重要环节的服务保障工作。三是提升签约履约质量。改善家庭医生签约服务工作条件与诊疗环境,丰富签约服务内涵,强化家庭医生履约能力,满足不同人群的医疗卫生服务需求。(市政协教科文卫体委)

 

市政协开展“推进福州技术市场建设”专项民主监督工作第一次督查  委员们实地视察了福州高新区博思软件、万福中心,听取福州高新区、市科技局、市文投集团关于推进福州技术市场建设情况的汇报,委员们从明确项目选址、功能定位、资金扶持、完善管理体制等方面,对做大做强福州技术市场提出意见建议。市政协副主席林治良希望相关部门抓紧落实福州技术市场初步选址意向,加快制定具体搬迁实施方案,全面改造提升福州技术市场,力争将福州技术市场建成功能完善、运行高效,集专利转让、技术交易、成果转化、科技成果评价为一体的专业化服务平台。(市政协教科文卫体委)

 

工作简讯

市政协机关妇委会组织开展庆“三八”国际劳动妇女节暨慰问贫困孤寡老人活动。市政协副主席郑云春参加活动。(市政协机关妇委会)

市政协机关党委联合汤边社区开展“浓浓拗九节,深深敬老情”志愿服务活动。(市政协机关党委)

市政协人资环委先后走访张建福、郑敏环、程欢、陈晓东、陈晋腾、尤友鸾、陈学元等7位市政协委员。(市政协人资环委)

台江区政协召开主席办公会议,通报2017年度委员履职情况,研究委员履职服务和管理工作。(台江区政协)

晋安区政协组织女委员和工商联界别委员开展“汇聚爱心.筑梦起航”爱心助学活动。(晋安区政协)

长乐区政协组织女委员赴连江县小沧畲族乡开展“美丽乡村”视察活动。(长乐区政协)

罗源县政协开展3·12义务植树活动。(罗源县政协)

市民革组织机关干部集中收看全国“两会”开幕。(市民革)

市民革召开十三届二次全会暨庆祝民革成立70周年会议。(市民革)

市民盟学习贯彻习近平总书记在全国政协联组会上重要讲话精神。(市民盟)

市农工党召开十三届二次全委会议,学习中共十九届三中全会精神、全市统战部长工作会议精神,审议通过《农工党福州市第十三届常委会2017年工作报告》。(市农工党)

市民建召开建设智慧城市提案专家论证研讨会。(市民建)

市致公党“支部小课堂”走进台江支部,与支部党员分享了社情民意的写作方法和技巧。(市致公党)

市台盟开展“榕台青年林”植树志愿活动。(市台盟)

市九三学社、市民进分别开展拗九节敬老活动。(市九三学社、市民进)

市侨联传达学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》。(市侨联)

市侨联与市法院联合开展“送法进侨企”活动。(市侨联)

附件下载

相关报道