福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第16期

发布时间:2018-05-11 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协传达学习市委十一届六次全会精神

 

11月29日下午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开市政协党组会议,传达学习市委十一届六次全会精神,研究部署贯彻意见。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期我市各级政协的首要政治任务。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要按照中央、省委和市委的有关部署要求,持续兴起学习热潮,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的目标任务上来。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保人民政协事业正确政治方向;要原原本本认真研读报告,准确把握其思想精髓、核心要义,着力在学懂弄通做实上下功夫;要深学笃用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要围绕市委中心工作,开展广泛调研,积极协商议政,切实加强和改进政协民主监督工作,为奋力开创新时代有福之州建设新局面作出新的贡献。(市政协调研室)

 

市政协召开十三届常委会第四次会议

专题传达学习中共十九大精神

和省市委全会精神

 

12月1日,福州市政协十三届常委会第四次会议召开,专题传达学习了中共十九大精神、中共福建省委十届四次全会和中共福州市委十一届六次全会精神,以及十二届全国政协常委会第二十三次会议和十一届省政协常委会第二十九次会议精神。审议通过了《政协福州市委员会关于学习贯彻中共十九大精神和中共福州市委十一届六次全会精神的决议》《福州市政协关于进一步发挥界别作用的意见》《中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会部分专门委员会副主任任职名单》。

市政协主席何静彦指出,我市各级政协要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,为实现中共十九大确定的目标任务最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。各位常委要认真学习、深刻领会,全面落实中共十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实提振干事创业的精气神,切实增强做好新时代人民政协工作的责任感、使命感,提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,多做思想引导、协调关系、化解矛盾、凝聚力量、服务大局的工作,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,在履职尽责的各个方面展现新作为。

市政协副主席雷成财、林治良、林恒增、郑云春、王绍知、林锋、罗蜀榕,秘书长张大斌出席会议。(市政协调研室)

 

市政协党组召开“担当负责,提速增效”为主题的专题民主生活会  会议传达学习了11月13日晚召开的市委常委会(扩大)会议精神,并围绕市政协提振干部干事创业精气神自查和督查工作中的问题与反馈意见,提出整改措施。市政协领导班子成员结合各自分管工作,全面开展批评和自我批评。市政协党组书记、主席何静彦强调,市政协党组成员和班子成员要认真学习党的十九大精神,进一步提振干事创业精气神。要发挥关键少数的作用,时刻牢记职责使命,落实好全面从严治党的主体责任,直面困难、迎难而上,层层传导压力,务求提升履职工作实效。要继续做好一线考察干部工作,进一步优化机关干部配置,综合运用一线考察、专项督查、谈心谈话等成果,掌握工作实际、群众评价好和差的“两头”干部情况,进一步树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。要积极谋划好明年的各项工作,持续推进政协履职制度建设。(市政协办公厅信息化管理处)

 

市政协召开工作务虚会专题研讨2018年工作思路  会议听取了各委、办、室负责同志、市纪委驻市政协机关纪检组组长和机关党委专职副书记的发言,与会的副主席、秘书长对各委办室工作进行了点评并提出具体要求。市政协主席何静彦作总结讲话并提出五点要求:一是要深入学习贯彻十九大精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和对人民政协的新要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是要认真谋划2018年度政协工作。要发挥政协优势服务好、组织好委员,建诤言、献良策,为有福之州建设做贡献。三是要搭建好履职平台。进一步推进政协工作制度化、规范化、程序化建好协商平台、政协智库、信息化平台、宣传平台和文史馆,提高为委员服务质量。四是要进一步提振干部干事创业精气神。坚定不移推进全面从严治党,大力推进“两学一做”学习教育,对照市委“五查五看”要求和一线考察干部工作要求,大力提振党员干部精神状态,切实增强党员干部推动发展、解决问题的能力。五是要做好年底前各项工作。严格按照序时进度,抓紧做好全会筹备工作,为全会顺利召开提供有力保障。(市政协办公厅秘书处) 

 

市政协开展“进一步优化对企业和市民的服务”专项民主监督活动  市政协副主席王绍知率领督查组一行实地视察了福州自贸区综合服务大厅、市市民服务中心、市行政服务中心窗口单位服务运行情况,并在市行政服务中心、市审改办、市市场监督管理局召开督查工作座谈会,听取有关责任部门汇报项目清单任务完成情况,了解任务推进过程中存在的困难和问题。市政协委员对进一步优化各部门工作提出中肯的意见和建议。王绍知充分肯定了各有关责任部门在前一阶段推进项目清单任务、优化服务质量等方面取得的成效,并要求各有关部门要围绕清单任务不折不扣抓好落实;要在推进任务过程中发现问题,解决问题,改革创新,总结经验;要积极提出意见和建议,高水平推进“放管服”工作,不断优化我市营商环境。(市政协调研室、社法委)

 

市政协十三届二次会议大会发言组遴选工作专题会议召开 会议通报了全会大会发言稿件初步遴选的统计结果,逐一征求大会发言组成员的意见建议,并就如何做好下一阶段全会大会发言工作展开讨论。市政协副主席郑勇要求:一是抓紧时间上报全会大会发言稿件初步遴选结果;二是做好十三届二次会议期间大会发言工作预案;三是进一步细化全会前大会发言工作流程,根据《大会发言规则》要求,按时优质完成全会大会发言的各项筹备工作,迎接政协全会召开。(市政协教科文卫体委)

 

市政协召开2018年福州市各界人士新年茶话会文艺演出工作筹备会  会议听取市文广新局关于2018年福州市各界人士新年茶话会文艺演出初步方案的介绍,并就如何进一步做好新年茶话会文艺演出工作进行交流探讨。会上,市政协副主席郑勇对做好2018年福州市各界人士新年茶话会文艺演出工作提出三点要求:一要认真筹备。各相关部门要高度重视此项工作,认真策划、精心组织、抓紧时间,确保文艺演出精彩成功。二要体现特色。文艺节目要体现学习贯彻党的十九大精神,体现迎新节目欢快、清新特色,体现我市的经济社会发展成就。三要科学编排。重点做好舞台设计和节目编排等各项筹备工作,用最高的演出水平来展示我市人民加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州的精神风貌。(市政协教科文卫体委)

 

市政协领导走访委员

市政协副主席林治良走访揭业冰魏晓曦委员。(市政协教科文卫体委)

市政协副主席林绍彬、林恒增走访潘伟明鲍习羽委员。(市政协经建委)

市政协副主席林绍彬、林恒增赴福清市走访林子茂、林贤、林平和陈添旭委员并调研委员企业。(市政协经建委)

市政协副主席林绍彬、林恒增走访曹雪忠、林武委员(市政协经建委)

市政协副主席郑勇走访王艳玲委员(市政协教科文卫体委)

市政协副主席林恒增走访林飞委员(市政协经建委)

市政协副主席郑云春走访释传观委员。(市政协民宗委)

市政协副主席王绍知走访魏秋兰委员和旅台同胞亲属联谊会(市政协港澳台侨和外事委)

市政协副主席林锋走访委员何铭峰委员(市政协港澳台侨和外事委)

市政协副主席林锋走访叶斌委员(市政协人资环委、市民革)

市政协副主席林锋走访刘碧湘委员(市政协人资环委)

 

市政协各委办工作

市政协提案委开展“电动车治理”提案办理协商活动并走访提案承办大户  实地察看了市公安局交通指挥中心,了解我市交通管理智能化情况。在座谈会上,市工商联和林玲委员分别介绍了提案相关情况,市公安局、市城管委、市场监管局分别就提案办理情况进行了有针对性的答复,提办双方围绕如何进一步加强电动车管理,进行了充分的协商交流,达成了更多的共识。市政协副主席雷成财充分肯定了市公安局提案办理的成效,希望提办双方继续跟踪提案办理,充分发挥企业、社会和政府的力量,借助信息技术手段和大数据,搭建公共平台,形成有效治理。 市公安局始终把提案办理作为一项重要工作来抓,建立健全了各项办理工作制度,严格办理程序;加强与提案者协商沟通,力求每件提案都能办出成效。截止目前,市公安局今年承办的市政协45件提案已全部按期办结,征求委员满意率达100%。(市政协提案委)

 

市政协经建委与市九三学社联合开展界别活动  委员们一行先后赴福州市软件园、福州高新区的福州市西诚电子器材有限公司和福州莱茵科技有限公司调研,了解企业产品和发展状况,座谈交流企业发展过程中存在的困难、问题和对策。市软件园管委会、市知识产权局负责同志就企业和委员们关心的问题做了相应的解答,表示将认真研究探讨推进服务企业工程。市政协副主席、九三学社市委主委林绍彬强调:企业发展是壮大经济,解决就业的关键,科技型企业的创新意识很强,投入也很大,在各界的关注和推动下,通过不断加大保护知识产权力度,持续创新、滚动投入会成为社会的共识。九三学社界别委员要持续开展调研,了解企业发展中遇到的共性和个性问题,积极反馈给相关部门,为推动我市经济社会发展做出应有贡献。(市政协经建委)

 

市政协经建委开展“在城区试点棚架绿化”对口协商成果“回头看”调研  市政协副主席林恒增率领调研组一行先后察看了市园林局金山公园棚架绿化项目、市建委南台岛滨江休闲路棚架绿化项目及晋安区金鸡山公园东门棚架绿化项目,听取各项目负责人介绍棚架绿化情况及存在的问题。林恒增指出,今年上半年,市政协与市直有关部门开展了“在城区试点棚架绿化”对口协商活动,市建委、园林局及晋安区积极推动棚架绿化试点工作,取得了一定成效。下一阶段,希望各相关部门加强对已有棚架绿化的管理和病虫害防护,提升绿化、花化品位,让广大市民切身感受到棚架绿化的好处,进而在已有成绩的基础上,进一步扩大试点范围,推广城区棚架绿化。(市政协经建委)

市政协教科文卫体委组织开展体育产业调研暨体育、科技、文艺界别委员活动  委员们实地察看了天翔体育文化创意园、福州体育科技园,并听取体育工作及体育产业发展情况的介绍。市政协副主席郑勇强调了四点意见:一是不断满足群众运动需求。落实福州市体育产业发展、科技创新、文体产业的优惠政策,通过举办各类体育活动,不断满足群众多层次多样化健身运动和休闲活动需要。二是不断丰富体育产业内涵。充分挖掘我市体育产业综合价值,通过融合体育与科技、文化的发展,加快体育产业发展步伐。三是继续加大宣传力度。以举办大型国内国际赛事为契机,大力宣传推介我市体育品牌赛事,打造群众体育赛事品牌新亮点。四是资源共享、形成合力。加快人才、场地、资金以及项目等的整合力度,实现资源共享。同时,相关部门在产业发展中,要密切协作配合,形成工作合力,推动我市体育产业快速健康发展。(市政协教科文卫体委)    

 

市政协社法委召开全体委员会议  会议传达学习了党的十九精神以及省、市委和市政协近期重要会议精神;通报了社法委2017年工作情况和2018年工作思路,并就明年协商议题、民主监督议题征求与会委员的意见。市政协副主席林锋提出四点意见:一是要认真学习贯彻党的十九大精神;二是要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实履行委员职责;三是要搭建好协商民主平台,加强对委员的服务;四是要进一步增强民主监督实效性。市政协副主席王绍知充分肯定了社法委工作,对社法委2018年的工作提出具体要求:一要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步提振干事创业精气神。二要充分发挥委员的主体作用,不断提高履职尽责能力和水平。三要切实做好专委会各项工作。重点抓好协商议政、民主监督工作;加强专委会工作计划性、规范化;强化社情民意工作;做好团结联谊工作;加强政治思想作风建设,加强廉洁自律。会议还组织了社情民意辅导讲座(市政协社法委)

 

市政协人资环委召开主任扩大会议  会上,组织学习了党的十九大精神特别是有关生态文明建设与环境保护方面内容,传达省、市委常委(扩大)会议及市政协党组(扩大)会议主要精神;传达全省政协人口资源环境委员会工作座谈会精神;通报市政协人资环委2017年工作情况及2018年工作思路;通报市政协委员履职清单;征求2018年市政协人资环委协商课题(讨论稿)意见。市政协副主席林锋提出四点意见:一是认真学习党的十九大精神;二是按照“懂政协、会协商、善议政”要求,积极履职建言;三是坚持探索创新,为推进协商民主搭建平台;四是不断提高政协委员履职能力。王绍知副主席在会上提出三点要求:一是加强学习,进一步提振干事创业精气神;二是积极履职,充分发挥委员主体作用;三是求真务实,做好专委会各项工作。 (市政协人资环委)         

 

工作简讯

重庆市政协来榕考察宗教文物保护等方面的经验和做法,市政协副主席郑云春陪同考察。(市政协民宗委、办公厅接待处)

广东省政协来榕考察“生态环境保护及建设美丽福建”情况,

市政协副主席王绍知陪同考察。(市政协人资环委、办公厅接待处)

市政协副主席林锋参加全省政协人资环委工作座谈会。(市政协人资环委)

珠海市政协来榕开展“台风防灾减灾”课题调研,市政协副主席林锋参加调研座谈。(市政协人资环委)

市政协副主席、民建福州市委主委罗蜀榕一行深入福州开发区互联网游戏产业园调研。(市民建)

烟台市政协来榕考察交流港澳台侨和外事工作。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

住德州山东省政协委员考察团来榕考察新农村建设情况。(市政协委员工作室、办公厅接待处)

市政协机关举办“以优良家风谱写移风易俗的新篇章”专题讲座。(市政协机关党委)

市政协机关老干部党支部召开十九大精神专题学习会。(市政协办公厅老干处)

台江区政协组织委员视察台三小和福八中鳌峰分校。(台江区政协)

仓山区政协开展机关党员志愿者服务活动。(仓山区政协)

仓山区政协党组召开“担当负责,提速增效”专题民主生活会。(仓山区政协)

马尾区政协组织开展养老院义诊慰问活动,贯彻落实十九大精神。(马尾区政协)

马尾区政协开展生态文明试验区建设专项督查。(马尾区政协)

 长乐区政协召开机关党总支、委(办)科级党员领导干部“担当负责,提速增效”专题民主生活会。(长乐区政协)

罗源县政协召开常委会专题协商罗源县社区矫正工作情况。(罗源县政协)

市民革被民革中央评为“民革全国组织建设工作先进集体”、“民革全国参政议政工作先进集体”。(市民革)

市民革开展“喜迎中共十九大,不忘初心再前进——观故居,走多党合作之路”活动。(市民革)

民盟中央“首届中国世界遗产(福州)高峰论坛”系列活动在福州举办。(市民盟)

市农工党欢送毕节大方挂职校长并召开我市中学教育改革交流座谈会。(市农工党)

市农工党召开政治协商暨民主监督重点议题论证会议。(市农工党)

市民建前往湖前社区开展平安志愿活动。(市民建)

市民建2017年起推行集体提案主副委牵头负责制。(市民建)

市致公党召开2017年参政议政工作推进会议。(市致公党)

省台盟、市台盟联合举办学习贯彻中共十九大精神专题辅导报告会。(市台盟) 

市民进赴厦门调研“文化创意产业园发展”课题。(市民进)

市委统战部、市工商联举办学习贯彻党的十九大精神培训班。(市工商联)

市侨联举行在榕海外侨领学习十九大精神座谈会暨中外书画家联谊会。(市侨联)

市科协举办党员干部学习十九大报告辅导讲座。(市科协)

附件下载

相关报道