福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第15期

发布时间:2018-05-11 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协传达学习党的十九大精神

 

    10月27日下午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开市政协党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神及省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署市政协初步贯彻意见。

    会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

会议要求,要深入学习领会,切实把思想行动统一到党的十九大精神上来。要原原本本、全面系统学习,结合“两学一做”学习教育、委员培训等活动,在政协系统迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;要深化一线考察干部工作,进一步提振干部干事创业精气神;要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来。要围绕建设有福之州建言出力,探索创新协商民主工作机制,认真完成今年各项履职任务,启动市政协十三届二次会议的筹备工作,提前谋划明年各项履职工作,努力开创政协工作新局面,为建设有福之州作出应有贡献。(市政协办公厅)

 

市政协十三届常委会第三次会议

暨重点提案办理协商会议召开

 

 10月17日,市政协十三届常委会第三次会议暨重点提案办理协商会议召开。市长尤猛军应邀出席会议并讲话。市政协主席何静彦主持会议。会议审议通过《“创新科技成果转化机制、助力自主创新示范区建设”常委会议建议案(草案)》并开展了专题协商;围绕《关于科技创新驱动海上福州建设的几点建议》和《关于汇聚各方力量共建海上福州的相关建议》重点提案开展了办理协商。会议还审议了有关人事事项。

 何静彦指出,党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出了一系列新思想新部署新要求,为做好人民政协工作指明前进方向、提供基本遵循。今年以来,围绕加强政协协商民主和民主监督,市委先后研究出台三份重要文件,市政协务必要提高认识,高度重视,认真学习贯彻落实好中央和省委、市委有关文件精神,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。当前要组织引导委员学习贯彻好即将召开的党的十九大精神,凝聚发展共识,持续提振精气神,为建设新福州作出更大贡献。

尤猛军指出,市政协确定“创新科技成果转化机制、助力自主创新示范区建设”协商主题,通过全面深入透彻的研究,形成的成果价值很高、分量很足,有利于推动福州新一轮创新发展。他强调,全市各级各部门要立即行动,迅速形成具体的实施方案和项目责任清单,明确项目措施、责任单位及责任人,严格完成时限,确保把这次专题协商成果不折不扣地转化到位、落到实处。希望市政协和市政府继续加强民主协商,广大政协委员继续贡献智慧和力量,促使更多更好的协商成果转化为推动福州发展的动力和活力。

市领导阮孝应、潘东升、杭东、胡振杰,市直有关部门及各县(市)区政府主要负责人应邀参加会议。(市政协调研室)

 

全省政协文史和学习工作座谈会在我市召开

   

     11月2日,全省政协文史和学习工作座谈会在永泰县召开。会上,省政协文史和学习委、各地市政协文史委分别介绍了今年的工作情况以及明年的工作思路,交流各地的好经验好做法。省政协副主席李红、市政协主席何静彦出席会议并讲话。

李红表示,学习党的十九大精神是当前最重要的任务,全省政协文史和学习委要认真学习,把思想和行动统一到十九大精神上来,加强协商民主制度建设,加强人民政协民主监督;要提高对政协文史工作重要性、紧迫性的认识,把握好政协文史学习工作的方向;要突出“三亲”特色,不断推出文史精品力作,拓展工作领域和渠道,促进履职成果转化,完善协作参与机制,助推全省政协文史工作不断向前发展。

何静彦指出,今年以来,市政协紧扣市委中心工作,各项履职取得明显成效,搭建协商平台,丰富协商形式,创新协商工作机制,凝聚各界力量,不断提高协商成果运用转化率。另外,在省政协文史和学习委的指导下,福州市政协文史学宣委的工作取得新的进展,组建了新一届文史研究员队伍,启动征编和续编系列文史资料,获批设立福州市政协文史研究馆,搭建政协文史资料工作平台。下一步,市政协将认真贯彻会议精神,虚心汲取先进经验,推动我市政协文史工作再上新台阶。 (市政协文史学宣委)  

 

市政协党组进一步传达学习

党的十九大精神和市委常委会议精神

 

11月1日上午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开市政协党组会议,进一步传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,传达10月31日市委常委会议有关精神市政协领导班子成员围绕学习党的十九大精神展开交流发言。

会议指出,党的十九大按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的全面部署。学习贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握党的十九大作出的重大决策部署,以实际行动推动各项事业发展迈上新台阶。

会议要求,全市各级政协组织及其参加单位、政协委员要按照中央、省委、市委的要求,认真领会,周密安排,在学懂、弄通、作实上下功夫。要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来;要把党的十九大报告提出的对人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,在市委的领导下,围绕中心、服务大局;要进一步加强自身建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持一线考察干部,利用“五查五看”契机,进一步提振干部干事创业精气神,为建设有福之州作出应有的贡献。(市政协机关党委)

 

政协第十三届福州市委员会第九次主席会议暨“激发民间投资活力,助推福州产业发展”专题协商会议召开  会议审议通过《“激发民间投资活力 助推福州产业发展”主席会议建议案(草案)》并开展专题协商市委常委、常务副市长林飞应邀参加专题协商会并作工作部署 市政协主席何静彦指出,今年以来,在市委的领导重视、市政府的大力支持和政协委员们的共同努力下,政协协商活动认真贯彻落实省委、省政府和省政协联合构建的“协商议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的四个共同工作机制,在实践中体现了福州特色、福州经验。希望市政协委员和政协机关干部深入学习贯彻党的十九大精神,不断深化认识、提高能力,进一步提振干事创业精气神,激发履职积极性,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,为新福州建设作出应有的贡献。市委常委、常务副市长林飞表示,激发民间投资活力促进民营经济发展,既是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是建设新福州、当好排头兵的必然选择和战略性举措。市政协围绕这一专题进行研究,提出的问题准确,对策建议针对性和可操作性强,对促进我市民间投资很有启示和借鉴作用。政府将积极吸纳市政协主席会议建议案及委员提出的意见建议,抓紧出台相关政策措施,细化相关工作方案并执行落实,进一步激活民间投资,推动福州产业发展。市发改委、经信委、商务局、财政局、投资促进局、统计等等有关市直部门负责人应邀参加会议,林常青等10名政协委员参加协商(市政协调研室)

 

市政协领导走访委员

市政协副主席林绍彬、林恒增走访胡慧国林瑞强委员。(市政协经建委)

市政协副主席林恒增走访严孟宇、李月云委员(市政协经建委)

 

市政协各委办工作

市政府与市政协联合召开“加强我市政务数据汇聚共享与开放开发建设”专题协商会  市委常委、市政府常务副市长林飞应邀参加会议并讲话。会上,市政协经建委代表课题组作建议案说明;与会委员围绕加强政务数据汇聚共享、专业人才引进培养、加大数据共享力度等进一步提出意见建议;有关市直单位就市政协调研报告和委员的意见建议进行了回应发言。林飞指出,该协商课题选题准确及时,调研报告全面深入,对下一步我市政务数据汇聚共享与开放开发工作起到了积极推动作用,同时对市政协及政协委员对政府工作的支持表示感谢。他就下一步贯彻落实协商会精神、促进协商成果转化提出三点要求:一是要树立政务数据“共享”的新理念。要求政府部门加强学习,集中精力打好为期一个月的政务数据归集大会战,切实把数据整理、归集起来。二是要加强政务数据开发应用。要把行政服务中心网上办结事项比例大幅提高、企业和市民申报材料大幅减少作为检验这次协商会成果的重要目标,进一步丰富政务数据应用产品和应用场景。三是要把加强政务数据建设持续抓下去。要深刻领会党的十九大报告中对数字中国和智慧社会的重要论断,切实抓好我市政务数据建设发展这一项系统性基础性长期性工作,为明年全国性数字峰会在我市顺利召开做好充分准备。市政协副主席林绍彬指出,我市政务数据建设虽取得一定成效,但与先进地区相比,在体制机制、专业人才、政策支持、研发应用等方面还有一定差距。希望各部门结合工作实际,对调研报告中提出的意见建议进一步充实完善,对可行性的建议予以落实。(市政协经建委)

 

市政府与市政协联合召开“振兴福州实体商贸经济”专题协商会  会上,专题协商课题组就“振兴福州实体商贸经济”提出意见建议,与会委员围绕推动商贸转型升级、强化金融扶持力度、营造公平竞争环境、大力发展社区商业等方面进行协商交流,提出意见建议。相关部门参会领导就调研报告和委员发言作出反馈回应。市政协副主席王绍知充分肯定了该课题的调研协商工作,希望市直有关部门认真研究采纳委员建议,尽快解决商贸企业反映集中的困难和问题;希望委员继续关心我市实体商贸经济发展,通过提案、社情民意信息等途径积极建言献策;要求社法委抓紧整理协商建议,报送市领导和有关部门。市政府副市长杭东感谢市政协和广大委员对我市实体商贸经济的关注和支持,要求各有关部门要以专题协商为契机,重点推进七项工作:一要加大工作推进力度;二要加大财政支持力度;三要推进实体商贸业转型升级;四要全力培育新的增长点;五要强化规划指导;六要优化营商环境;七要完善公共服务体系。(市政协社法委)

                             

市政府与市政协联合召开“推动落实城市少数民族流动人口服务管理机制”专题协商会   会上,市政协课题组介绍了调研报告主要内容,与会委员围绕建立信息共享、加大宣传教育力度、加强人员培训等提出意见建议,有关市直单位就调研报告和委员的意见建议进行了回应发言。市政协副主席郑云春指出,开展该课题协商的目的就是通过加强和改进对城市少数民族流动人口的服务和管理工作,让福州更好地接纳各地少数民族群众,也为少数民族群众更好地服务和推动福州经济社会发展创造条件,希望各部门结合工作实际,对报告中提出的意见建议进一步充实完善,对可行性的建议予以落实。市政府副市长严可仕认为,该课题对下一步我市城市少数民族流动人口的服务管理工作起到了积极推动作用,同时对市政协及政协委员对政府工作的支持表示感谢。他提出三点意见:一是要提高认识。各部门要积极采取措施,提高服务管理水平。 二是要认真研究意见建议,提出解决办法。由市民宗局牵头召开民族工作联席会议,分解建议中的任务,市直相关部门要认真研究解决问题的办法。三是做好宣传沟通工作。要了解少数民族群众的语言文化、风俗习惯,加大宣传教育力度;加强与少数民族代表人士的沟通交流,发挥少数民族代表人士的积极作用。(市政协民宗委)

 

市政府与市政协召开“深化榕港澳融合发展,实现优势互补”专题协商会  会上,市政协课题组介绍课题有关情况,与会人员围绕榕港澳各自优势、存在的问题、如何改进与推动等提出意见建议。市直单位负责人作回应发言市政协副主席林锋希望政府及相关部门以转化落实为关键,确保建议有着落、有反馈、有结果,转化为任务清单、工作抓手,共同将我市协商民主的实践不断推向前进。市政府副市长杭东要求各有关部门要认真思考,提出具有可操作性和实效性的工作举措,一要加强机制和平台建设;二要招商引资、贸易合作;三是要加强金融合作;四是要加强人文交流、人才培训。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协提案委全会召开  会议主要任务是深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人民政协的新思想新论述,传达省市政协提案委联席会议精神,总结交流市政协十三届一次会议以来的提案工作,研究部署下一阶段提案工作。市政协副主席雷成财强调,提案工作要深入学习领会习总书记的系列重要讲话精神,结合提案工作的规律特点和我市提案工作实际,切实有效地把协商民主落实贯穿到提案工作的全过程,紧紧抓住“协商”这个提案工作的重点和核心,在推进协商深化中不断提高提案工作的科学化水平。市政府督查室领导、各县(市)区政协分管提案工作的副主席和提案委主任参加会议。(市政协提案委)

 

市政协教科文卫体委与市教育局联合召开对口联系工作座谈会  会上,市教育局通报了2017年我市教育工作情况。委员们从推进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中内涵发展,巩固职业教育发展,加强教育人才培养和教师队伍建设等方面对加快我市教育事业发展提出意见建议。市政协副主席郑勇对我市教育工作予以充分肯定,并对做好今后的工作提出三点希望:一是加快基础教育发展,不断深化教育改革、进一步优化内涵建设。二是委员们要继续关注我市教育的发展,对我市教育工作发展予以更多的理解和支持,支持我市补齐教育事业短板的工作、支持我市教育的改革与发展,增强做好我市教育事业的信心。三是市政协教科文卫体委要积极主动与市教育局加强联系,密切协作配合、形成工作合力,积极为我市教育事业的发展建言献策。(市政协教科文卫体委)

 

市政协台盟界别开展调研榕台休闲农业合作交流活动  调研组一行考察了昌育育苗有限公司、和煦阳光休闲农庄、开心农场、彼岸山庄等企业,听取了我市榕台休闲农业发展现状、企业发展历程及今后规划,围绕休闲农业旅游资源整合、产业提升改造再扩大、合理利用市政资源、打造新型现代旅游模式等方面进行座谈交流。市政协副主席王绍知指出,要进一步整合各方资源,做深做细休闲农业旅游开发议题,开发盘活休闲农业集聚区域带,提出一些有建设性的意见建议供市委市政府作决策参考。 (市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协人资环委组织召开“科学规划环境基础设施提升滨海新城生态建设水平”对口协商会   与会政协委员和相关部门负责人围绕该课题进行了热烈的交流发言,对口协商单位负责人就委员们提出的意见建议进行了回应。市政协副主席王绍知指出,建设滨海新城是市委、市政府的重大决策部署,市政协及广大政协委员要围绕滨海新城建设积极开展调研活动,广泛倾听基层群众意见,汇聚众智,为滨海新城开发建设建言献策。他要求课题组认真汇总整理会上提出的意见建议,继续完善调研报告,提出切合实际、可操作性强的意见和建议,为市委市政府提供决策参考。(市政协人资环委)

 

市政协人资环委召开“探索绿色金融建设美丽福州”对口协商会   会上课题组作了专题建议,与会委员和相关部门负责人进行了深入的交流发言。市政协副主席林锋指出,要按照党的十九大提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重要要求,促进生态、环境、社会的协调可持续发展。一是健全有利于绿色金融建设的法律政策体系。二是加强部门联动,建立绿色金融协调机制。三是推进绿色金融产品和服务创新与开发。四是完善绿色金融保障体系建设。(市政协人资环委)

 

工作简讯

省政协副主席陈义兴带领调研组来榕开展“保障性安居工程建设”和“城市公共停车设施建设”考察调研。市政府副市长杨新坚、市政协副主席王绍知陪同调研。(市政协社法委)

市政协机关第一党支部围绕“学习十九大精神、进一步提振干事创业精气神”开展交流讨论。市政协党组成员、秘书长、机关党委书记张大斌以“深入开展‘两学一做’学习教育,提振干事创业精气神”为题作专题党课。市政协党组书记、主席何静彦以普通党员身份参加支部大会。(市政协机关第一党支部)

市政协机关第三党支部围绕学习党的十九大精神、《人民政协报》文章《闪光的石头》,结合“两学一做”“学习廖俊波”和自身实际谈心得体会。市政协党组成员、副主席王绍知以“认真学习贯彻十九大精神、进一步提振干事创业精气神”为题作专题党课。(市政协机关第三党支部)

省政协教科文卫体委来榕调研“我市全民健身体育设施建设情况”,市政协副主席郑勇陪同调研。(市政协教科文卫体委)

广西壮族自治区政协来榕学习考察我市与港澳开展金融合作方面的主要做法和经验。市政协副主席王绍知陪同考察。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

省政协社法委来榕开展“保障性安居工程建设”和“城市公共停车设施建设”考察调研。(市政协社法委)

大庆市政协来榕考察我市侨资侨属企业发展的成功经验和做法。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

市政协组织老干部考察革命老区村。(市政协办公厅老干处)

市政协民宗委联合市基督教两会赴罗源县霍口畲族乡山垄湾村开展义诊活动。(市政协民宗委)

台江区政协召开进一步提振干部干事创业精气神动员部署会。(台江区政协)

晋安区政协党派界别组织各民主党派、无党派委员以“推动农村特色小镇建设”为主题开展协商调研活动。(晋安区政协)

晋安区政协开展“全民动员、绿化晋安”对口协商活动。(晋安区政协)

 仓山区政协视察提案办理落实情况。(仓山区政协)

福清市政协举行十四届三次常委(扩大)会议,听取福清市府办关于福清市政协十四届一次会议以来提案办理情况通报。(福清市政协)

长乐市政协召开十二届二次全会提案及大会发言征集工作部署会。(长乐市政协)

    长乐市政协开展视察为民办实事项目活动。(长乐市政协)

 闽清县政协传达学习党的十九大精神和县委常委 (扩大)会议精神。(闽清县政协)

闽清县政协委员视察梅溪流域防洪工程建设工作。(闽清县政协)

罗源县政协举办委员读书班暨委员学习贯彻十九大精神活动。(罗源县政协)

罗源县政协开展“树文明新风 建和谐家园”移风易俗主题志愿活动。(罗源县政协)

市民革传达学习中共十九大和中共福建省委、福州市委常委会(扩大)会议精神。(市民革)

市民盟举办2017年度参政议政工作推进会。(市民盟)

市农工党开展“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育学习参观活动。(市农工党)

市农工党组织退休党员赴共建社区——新店社区开展主题为“相聚重阳 温馨九九”的重阳送温暖活动。(市农工党)

民建举办“国学生命智慧”公益讲座。(市民建)

市民建理论文章《从延安“窑洞对”谈新时期民建基层组织如何加强民主监督建设》获民建中央优秀成果一等奖。(市民建)

市致公党赴南阳村调研红色文化资源保护与开发。(市致公党)

市致公党赴晋安区降虎村调研红色文化建设。(市致公党)

市台盟开展移风易俗宣传进社区、进家庭活动。(市台盟)

市九三学社召开宣传工作会议。(市九三学社)

市民进举办“诵读经典 浸漫人生”重阳节朗诵会。(市民进)

市侨联招商引资走进高新区,陪同加拿大侨领考察项目。(市侨联)

附件下载

相关报道