福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第14期

发布时间:2018-05-11 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

市政协传达贯彻省主要领导调研福州新区

重要讲话市委常委(扩大)会议精神

 

9月22日,市政协党组书记、主席何静彦主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委、省政府主要领导调研福州新区时的重要讲话精神,传达学习市委常委会(扩大)会议精神,研究部署市政协贯彻意见。

会议指出,在福州新区、滨海新城全速推进的关键时刻,尤书记、于伟国省长专门带队赴福州新区调研,对福州新区、滨海新城建设提出重要指导意见,充分体现了省委、省政府对福州新区、新城建设的高度重视,是对我市工作的有力推动。

会议要求,要提高思想站位,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感、使命感,紧扣省委、市委决策部署要求,齐心协力推进福州新区高起点、高水平开发建设;要加强思想引导,要充分发挥联系广泛的优势和团结统战的功能,通过各种形式引导广大政协委员宣传福州新区、融入福州新区、建言福州新区,为“建设新福州、当好排头兵”营造氛围、汇聚合力;要积极议政言,充分发挥政协的职能优势,围绕福州新区的规划建设、产业发展、改革创新、民生事业、生态环保等重点工作,通过调研、视察、协商、监督、提案、反映社情民意信息等履职方式,积极建言献策,助力新区建设取得新突破、新进展(市政协调研室)

 

市政协召开党组(扩大)会议

传达贯彻省委常委、市委书记王宁专题党课精神

 

9月22日,市政协党组书记、主席何静彦主持召开市政协党组(扩大)会议,传达省委常委、市委书记王宁专题党课精神,研究部署市政协贯彻意见。 会议要求,要继续始终坚持党的领导、坚定正确的政治方向。围绕学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,组织开展系列主题活动,引导广大政协委员进一步唱响主旋律、汇聚正能量、凝聚新共识。要进一步落实全面从严治党的主体责任,自觉增强政治纪律和政治规矩,继续落实“五抓五看”的要求,把握用好监督执纪“四种形态”,进一步压实管党治党主体责任,加强党的建设工作。要进一步落实一线考察干部制度,坚持正向激励。

会议还传达学习市委组织部关于《进一步严肃组织纪律强化领导干部个人有关事项报告查核结果运用的若干措施》精神。并对党员领导和机关干部在国庆节、中秋节期间遵守中央八项规定精神和有关廉洁纪律提出要求。(市政协调研室)

 

市政协传达部署提振干部干事创业精气神工作

 

10月9日,市政协党组书记、主席何静彦主持召开党组(扩大)会议,组织全体干部职工学习《中共福州市委办公厅关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》精神,研究部署市政协贯彻意见。会议要求:一要深入领会《通知》精神,从思想上提振精气神。二要抓好贯彻落实,从行动上提振精气神。要组织引导广大政协委员发挥优势,继续围绕新福建、新福州建设大局,履行好政协职能,圆满完成年度目标任务,助推我市经济社会发展。三要坚持问题导向,从作风上提振精气神。围绕“五查五看”开展自查和督查活动,深入查摆,列出问题清单,着力解决工作疲沓、落实不力、效率不高和不能为、不想为、不敢为等问题,为“建设新福州、当好排头兵”作出更大贡献。会上,市政协全体干部职工还集中观看了专题宣传片《榜样》。(市政协机关党委)

 

市政协举办“喜迎十九大,丹青绘宏图——福州市政协系统书画展” 本次书画展展出作品130余幅,通过书画艺术创作,为迎接党的十九大的胜利召开营造热烈喜庆的氛围。市政协主席何静彦表示,这些作品充分表达了作者爱党、爱国、爱乡的真挚情感,反映出福州市广大政协委员和政协系统干部职工迎接十九大胜利召开的喜悦心情和蓬勃向上的精神风貌。她希望,全市各级政协组织充分发挥自身人才荟萃、联系广泛的优势,在中共福州市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧密团结和组织广大政协委员和文艺工作者,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的正确方向,努力创作出更多反映时代精神,展现有福之州风采的艺术精品。(市政协文史学宣委、书画院)

 

市政协召开“进一步优化对企业和市民的服务”专项民主监督工作启动会  会议研究部署“进一步优化对企业和市民的服务”专项民主监督有关工作,听取市直部门落实市政府相关实施方案情况的汇报。与会部门和政协委员就如何做好该议题专项民主监督工作进行了座谈交流。市政协副主席王绍知对开展专项民主监督工作,提出三点要求:一是深刻领会政协民主监督工作的重要意义,切实履行好政协民主监督职能,助力全市放管服改革。二是认真抓好专项民主监督工作,组织好三个阶段的专项民主监督活动,及时收集各单位任务完成情况及存在问题,提出意见建议,形成专项监督工作报告。三是各责任部门要高度重视、抓好落实,确保按照序时进度完成市政府确定的31项工作任务;要聚焦问题大胆改革创新,在落实项目清单过程中发现新问题、破解难题、总结经验;要积极配合市政协开展的视察、评议等民主监督活动,共同提升专项监督实效。(市政协调研室、社法委) 

 

“福州市政协智库建设研究”调研启动会召开  会议就“福州市政协智库建设研究”课题调研工作作出部署,市委政研室、市政府发展研究中心、市社科院、市委党校负责同志受邀介绍我市相关智库建设的基本情况,并对政协智库建设提出意见建议。市政协各参加单位和市政协各专委会有关领导参加会议,并作交流发言。市政协党组书记、主席何静彦出席会议并讲话,市政协党组副书记、副主席郑勇主持会议。(市政协调研室) 

 

市政协领导走访部门、基层、委员

市政协主席何静彦带队走访市侨联、市科协等政协参加单位  何静彦一行深入福州市侨胞之家,了解多元化涉侨纠纷化解工作机制等便民便侨工作听取科协系统改革、服务创新发展、全民科普工作等情况报告。每到一个单位,市政协领导都与相关负责人进行座谈,探讨加强政协履职工作的思路和方法。何静彦指出,各参加单位和界别委员积极建言献策,在政协履职中发挥了不可替代的作用。她强调,要围绕市委、市政府中心工作,精确选题、深入调研,不断提高参政议政的能力和水平;要充分利用界别活动这一载体,强化界别特点和功能,调动政协各参加单位和各界委员的积极性;要提振干部干事创业精气神,为福州经济社会改革发展凝聚起更加强大的合力。市政协副主席郑勇、王绍知参加走访活动。(市政协办公厅)

 

市政协副主席郑云春赴罗源县开展对口协商课题“回头看”暨慰问民族班学生  郑云春一行察看了罗源县教师进修校第二附属小学的教学设施及校园环境,听取民族班招生、办学情况介绍,对招生过程中坚持公平公开原则及办学思路给予肯定,希望各方继续关注关爱少数民族学生,促进少数民族学生与汉族学生共同成长,同时注重开发具有畲族文化特色的乡土教材,传承畲家文化。郑云春还慰问了民族班新生,市政协委员蓝江为45名少数民族学生送去学习用品,并勉励同学们好好学习。 (市政协民宗委)

市政协副主席郑勇走访陈新楚委员(市政协教科文卫体委)

政协副主席郑云春走访市民建及魏小云委员(市政协民宗委)

 

市政协各委办工作

市政府与市政协联合召开“进一步健全完善职业教育政校企合作机制”专题协商会暨“加强对福州市职业院校‘现代学徒制’人才培养模式试点工作指导力度”重点提案督办会  与会各方从落实职教工作联席会议制度、设立校企合作办公室、出台校企合作促进条例及实施细则、建立企业考核机制、开展“现代学徒制”和“企业新型学徒制”试点改革等多个方面进行了深入协商交流。

市政协副主席郑勇提出两点希望:一是希望市政府及有关部门充分吸纳政协协商议政成果和提案建议。教科文卫体委要继续与相关部门沟通对接,力求委员建议转化为看得见、摸得着的工作举措。二是希望委员们在协商议政和提案撰写中用好话语权。继续在市政协搭建的各类协商议政平台上建真言、献良策,为党委政府科学民主决策提供有力的支持。市政府副市长李春在认真听取各方协商意见建议后,对市直各部门提出具体要求:一是加强领导,强化政府责任。坚持把加快发展现代职业教育作为各级政府工作的重要内容,把技能培训放到与学历教育同等重要的地位。二是把握重点,确保工作到位。以“现代学徒制”“企业新型学徒制”等试点工作为突破口,推动职业教育综合改革向纵深迈进。三是加强协调,确保形成合力。逐步形成“政府统筹、部门协调、社会参与”的职业教育管理体制,为加快建设现代职教体系创设良好发展环境。(市政协教科文卫体委)

 

市政协提案委开展“扶持本土民营企业”提案办理协商 提案者陈融洁委员介绍了提案有关情况,承办单位领导汇报了提案办理情况,提办双方围绕进一步提高政府服务效能、优先支持本土企业发展、打造本土骨干企业等建议进行了充分的协商交流。市政协副主席雷成财充分肯定了提办双方的工作,指出一件高质量的提案必须具有前瞻性,提案者要摸透现实情况、研透政策制度才能提出富有建设性的意见建议。当前,在市委、市政府的正确领导下,我市各部门切实转变作风,强化服务,优化环境,民营企业发展态势良好。希望政府部门在扶持企业发展时,一是要用足用好现有政策,二是要帮助企业向上呼吁给政策,努力在人、财、物上向企业服务倾斜。(市政协提案委)

 

市政协经建委召开“促进农村中药材种植产业发展”对口协商座谈会  会上,参会的政协委员,市农业局、林业局、市场监督管理局分管领导及相关处室负责人围绕我市农村中药材种植产业的发展问题展开了热烈的讨论。市政协副主席林绍彬表示,当前,我市中药材产业发展还处于比较低的水平,与会各方能为中药材产业的发展畅所欲言积极建言献策,是很有意义的事情。他要求课题组汇总整理各方提出的意见建议,继续完善调研报告,提出符合我市实际、可操作性强的意见和建议,为市委市政府提供决策参考。(市政协经建委)

 

    市政协教科文卫体委组织开展庆祝第33个教师节暨教育界别委员活动  委员们实地考察了马尾区闽安古镇历史文化教育基础设施建设,走访闽安小学,了解学校发展和师资队伍建设情况,并向学校师生赠送了书籍。委员们对百年老校闽安小学取得的办学成果给予高度评价,希望学校进一步开拓创新,强化管理,继续推进素质教育,不断提高教育教学质量,培育更多人才。市政协副主席郑勇参加活动。(市政协教科文卫体委)

 

市政协民宗委组织界别委员视察滨海新城建设项目  委员们先后察看了长乐滨海新城规划馆、VR小镇、数字福建云计算中心(商务云)以及省级历史文化名村三溪村,了解滨海新城建设总体规划及部分项目的推进情况。委员们表示,此次视察是知情明政、全面了解滨海新城建设的一次好机会,大家感到滨海新城发展快、变化大、成果显著,纷纷表示将紧跟市委的重大战略部署,切实提高履职能力和水平,为我市经济社会发展建真言、献务实之策。(市政协民宗委)

 

市政协人资环委与市民革、长乐市政协联合开展“科学规划基础设施提升滨海新城生态建设水平”对口协商课题调研  调研组一行察看了滨江滨海路澳松段(沙尾)海边沙滩和滨海新城规划展示馆,了解滨海新城规划建设情况,听取福州滨海新城建设总指挥部综合办关于滨海新城基础设施规划建设情况汇报,福州市和长乐市两级政协委员进行了交流探讨,提出许多意见和建议。市政协副主席王绍知参加调研座谈,并对如何做好该课题对口协商工作提出指导意见和要求。(市政协人资环委)

 

工作简讯

九三学社中央检查组来榕调研检查社市委机关建设工作。市政协副主席、市九三学社主委林绍彬向检查组作报告。(市九三学社)

台州市政协调研组来榕调研“现代职业教育体系发展情况”,市政协党组副书记、副主席郑勇陪同调研。(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)

香港青年企业家考察团来榕考察交流。市政协副主席王绍知出席座谈会。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

市政协办公厅举办政务外网(智网)和办公自动化OA系统培训会。(市政协办公厅信息化管理处)

市政协文明交通劝导志愿服务队国庆放假坚守岗位、主动作为。(市政协办公厅、机关党委、机关志愿服务队)

鼓楼区政协召开九届三次常委会,协商2017年全区经济工作。(鼓楼区政协)

鼓楼区政协举办“喜迎十九大 翰墨献丹心”书画笔会。(鼓楼区政协)

台江区政协召开九届常委会第三次会议,围绕如何做大做强台江现代服务业开展专题协商。(台江区政协)

晋安区政协组织部分委员就推动宗教文化融入旅游业发展工作开展调研。(晋安区政协)

晋安区政协组织开展“情暖拆迁户 搬家志愿行”活动。(晋安区政协)

仓山区政协开展2017年金秋助学助教活动。(仓山区政协)

福清市政协举行2017年委员读书班。(福清市政协)

长乐市政协调研人民法院等单位执行工作情况。(长乐市政协)

长乐市政协召开视察调研“美丽乡村”和“幸福家园”建设工作动员部署会。(长乐市政协)

闽清县政协召开加强公园建设和管理对口协商座谈会。(闽清县政协)

罗源县政协组织开展“志愿传递文明,共建和谐社区”主题志愿活动。(罗源县政协)

位于福州市仓山区胪雷村的陈绍宽故居被命名为民革党史教育基地。(市民革)

市民革开展《推进移风易俗,倡导文明新风》集中学习活动。(市民革)

市农工党赴汤边社区开展志愿服务活动。(市农工党)

市农工党举办“喜迎中共十九大”棋类交流和企业走访活动。(市农工党)

市民建开展移风易俗进社区宣传活动。(市民建)

市台盟开展“浓情金秋 喜迎双节”公益讲座活动。(市台盟)

市民进赴长乐滨海新城学习调研。(市民进)

市工商联传达贯彻市委中心组集中学习(扩大)会精神。(市工商联)

市总工会今年以来共开展83场以“建设新福州 当好排头兵”为主题的职工劳动竞赛活动,掀起补齐民生短板职工竞赛热潮。(市总工会)

市侨联“百侨帮百村”脱贫攻坚活动走进闽侯。(市侨联)

市侨联举行2017年市侨联系统干部培训班。(市侨联)

附件下载

相关报道