福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第13期

发布时间:2018-05-11 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协召开党组(扩大)会议

传达学习习近平总书记出席厦门会晤期间的

重要讲话精神以及省委、市委常委会会议精神

 

913日下午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记出席金砖国家领导人厦门会晤期间的重要讲话精神以及省委、市委常委会会议精神,研究部署市政协贯彻意见。

会议强调,全市政协组织和政协委员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要对标先进经验做法,组织引导政协委员发挥优势,为加快补齐民生事业短板,建设有福之州积极建言献策。要持续提振精气神,加紧筹备十三届常委会第三次会议、深圳座谈会等各项工作,并自我加压,按照序时进度,高标准完成年度协商计划中的各项专题协商和专项民主监督等任务。要组织开展好“喜迎十九大”、学习宣传十九大的各项活动。此外,要始终紧绷安定稳定这根弦,统筹抓好和谐机关、廉洁机关、平安机关建设等工作,为省会和谐稳定做出贡献。(市政协调研室)

 

市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习暨“砥砺奋进的五年”主题宣讲会议  会议邀请“砥砺奋进的五年”省委宣讲团成员、省委党史研究室原副主任林强到会作“当前意识形态新的挑战及应对”专题讲座。林强用丰富的事例、深入的分析阐述了意识形态工作的重要性、当前面临的挑战及应对措施。会议要求,市政协机关每一位党员干部都必须坚定理想信念,坚定政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,同一切否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度的错误思潮和言论作坚决斗争,在联系服务界别委员、履行政协职能中把握正确的导向,共同为改革发展和社会稳定创造良好的思想舆论环境。市政协党组副书记、副主席郑勇主持讲座,市政协机关全体干部职工到会听取专题讲座。(市政协机关党委)

 

市政协召开十三届二次会议大会发言推进会  会议通过《市政协十三届二次会议大会发言工作方案(讨论稿)》,并就如何进一步做好十三届二次会议大会发言工作进行了交流探讨。市政协副主席郑勇提出三点要求:一要落实新制订的《中国人民政治协商会议福州市委员会大会发言规则》,积极发动各参加单位与广大政协委员,用高质量的意见建议为加快建设有福之州建言献策二要注重发言质量紧紧围绕市委十一届五次全会精神,紧扣市委中心工作百姓关注的热点难点问题,精选大会发言题目,力求体现党派、团体、界别、专委会的特色。三要提高发言效果参与大会发言的委员要参与课题调研与撰写,熟悉大会发言材料,力求做到文字精练,条理清晰,有问题、有分析、有建议,在全会发言时能将内容准确、生动地表达出来,提高全会的大会发言效果。(市政协教科文卫体委)

 

市政协机关参与文明交通劝导志愿服务活动动员部署会召开  为响应市直机关党工委关于“开展文明交通劝导志愿服务、助力城市建设管理工作”的号召,市政协机关召开文明交通劝导志愿服务活动动员部署会,就机关志愿者参与文明交通劝导志愿服务作出系统、长效安排。市政协副主席郑勇提出三点要求:一要高度重视、认真对待,为倡导文明新风、改善城市交通、确保市民安全出行出力;二要积极参与、珍惜荣誉,认真掌握相关知识,积极配合交警、辅警维护道路交通秩序,展示市政协机关志愿服务队的良好形象;三要加强管理、落实保障,确保每个志愿者顺利完成志愿服务任务。会议由市政协秘书长张大斌主持。(市政协机关党委、机关志愿服务队)

市政协领导走访委员

市政协副主席郑云春走访黄炳东委员。(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访聂锦明、杨财飞委员。(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访李榕华委员。(市政协民宗委)

市政协副主席王绍知走访福州市省政协委员小组成员施文义和市政协委员魏秀法。(市政协港澳台侨和外事委)

市政协副主席王绍知走访胡荣翔、颜世锦委员(市政协社法委)

市政协副主席王绍知走访叶斌委员(市政协人资环委)

市政协副主席林锋走访何龙兵委员。(市政协港澳台侨和外事委)

市政协副主席林锋走访傅崇浩委员。(市政协人资环委)

 

市政协各委办室工作

市政府、市政协召开《建设东街口商圈升级版,打造福州“城市会客厅”的建议》重点提案督办会  会上,提案单位市九三学社介绍了提案提出的原因、内容及建议,提案承办单位依次对提案办理情况进行反馈。市政协副主席林绍彬对市政府、市直有关部门对市政协提案的高度重视和认真办理表示感谢,希望相关部门能将东街口商圈推进过程中遇到的问题尽快研究解决,重塑东街口往日辉煌。市政府副市长杭东指出,东街口承载了老福州人的情怀、新福州人的期盼,正面临重建改造、凤凰涅槃的重要阶段。提案对东街口商圈的提升改造提供了很好的思路,各承办单位要充分吸收,抓好落实,克服工作中存在的瓶颈问题,抓好工作的落实。(市政协经建委)

 

市政协与市政府就“加快内河水体治理提升我市宜居环境水平”召开专题协商会  会议听取了我市海绵城市建设情况的汇报和市政协人资环委的协商建议报告。与会委员和专家进行了热烈的交流发言,相关市直部门负责人作了回应发言。市政协副主席林锋感谢市政府的大力支持,他提出三点希望:一是委员要找准履职的切入点,为补齐民生基础设施短板建好言;二是充分发挥委员主体作用,在协商议政实践中用好协商权;三是各部门履职见要实效,注重做好协商议政成果的转化工作。市政府副市长杨新坚感谢市政协搭建了良好的协商议政平台。他指出,市政协专题协商课题选题精准、调研深入、协商报告和委员们所提的建议很到位,市政府将认真吸纳政协意见建议,把其建设性的理念灌输和运用到具体治理实践中,与市政协一起行动,共同把我市内河治理工作做得更好。(市政协人资环委)

 

市政府、市政协联合召开“关于提升福州宜居城市建设水平的建议”重点提案督办座谈会   会上,提案单位市致公党介绍了提案提出原因、主要内容及建议,承办单位市建委、市国土局、市规划局汇报了提案办理情况,与会委员对我市宜居城市建设提出了意见建议。市政协副主席郑云春对政府及相关部门对政协提案办理工作的重视和支持表示感谢,并提出三点意见:一是提升提案办理实效;二是加强承办单位的协调配合;三是落实后续跟踪反馈机制。市政府副市长杨新坚指出,该提案围绕市委中心工作,聚焦百姓热点难点问题,选题精准,问题分析到位,建议具有专业性和针对性。同时,他提出四点要求:一是要有共同的目标和期待。市里出台的补齐民生短板的意见,明确了我市民生重点领域补短板的总体要求和目标任务,任务艰巨,需要大家共同的努力;二是坚定信心,持续努力。要把市委关于补齐民生短板的任务转化为项目清单,精准施策,确保各项工作落到实处;三是注重创新、注重实效。要提升建设标准和要求,创新管理机制,共同把工作做好;四是积极推动提案成果转化。各部门要聚焦重点,相互配合,把成果落到实处。(市政协民宗委)

 

市政协经建委开展“大力开发海上福州旅游资源”对口协商课题调研  调研组一行先后考察了罗源湾红树林保护开发和罗源湾海洋世界旅游区建设情况。市政协副主席林恒增指出,建设海上福州是市委、市政府当前重点推进的工作,市委第十一次党代会提出“要大力发展清新生态旅游、闽都文化旅游、温泉休闲游等,打造国际旅游城市”。市政协经建委要充分调动委员参与海上旅游资源开发挖掘调研的积极性,发挥政协委员的人才优势、智力优势,主动融入和参与海上旅游的开发建设,建真言、献良策,为建设海上福州作出新的贡献。(市政协经建委)

 

市政协教科文卫体委召开“落实政校企合作办学政策、加快技能型人才培养”专题协商课题调研座谈会   与会人员围绕《落实政校企合作办学政策,加快技能型人才培养(讨论稿)》调研报告,从提高对政校企合作办学重要性认识、加强合作办学宣传、落实政策措施、出台职教集团运行办法或实施细则等方面,提出意见建议。市政协副主席郑勇对下一步的专题协商工作提出了要求:一是问题要找准。要围绕加快补齐教育事业短板,贯彻落实创新发展十项政策《关于加快现代职业教育发展的五条措施》中不到位的问题,进行查找对比。二是建议要提实。要充分发挥教育界别委员的作用,着力研究分析在政校企合作过程中,各方存在积极性不高的主要原因,提出切实可行的意见建议。三是成果要完善。要对前期调研成果再修改再提升,力求撰写出一份高质量高水平的调研报告,为市委、市政府科学决策提供参考意见。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委开展博士后工作站建设和管理“回头看”调研  调研组一行赴长乐市实地察看了福建锦江科技有限公司、福建天晴数码有限公司,听取了市人社局关于我市博士后工作站建设和发展的情况介绍,并与企业负责人和博士后代表进行座谈。市政协副主席林治良指出,去年市政府、市政协共同召开了“加强博士后工作站建设、助推企业转型升级”专题协商会。一年来,我市在博士后工作站建设、博士后人员管理等方面积极作为,取得了一定成效。希望各相关部门结合企业需求继续做好政策宣传和服务引导工作,更好地发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、推动大众创业、万众创新中的独特作用,为我市经济发展提供智力支撑。(市政协教科文卫体委)

 

市政协港澳台侨和外事委召开“福州软件园基础设施和服务配套补短板”对口协商会   会上,议题发起人高玉鼎常委介绍了调研情况及相关建议,软件园管委会、市规划局、市金融办、市商务局等相关单位负责人针对提出的问题作出回应。市政协副主席王绍知提出五点希望:一是要重视和支持软件园建设发展。领导要重视,相关市直部门要支持,软件园管委会要优化提升服务管理。二是提升、完善、改造软件园基础设施。对软件园整体规划重新修编,明确未来发展的目标和定位。三是引导政策落地、对接金融平台。梳理各方面政策,促进真正落地;研究银行、政府、创投推出的金融服务,主动与企业对接。四是健全人才引进和培养机制。进一步落实我市各项人才政策,通过我市现有平台、猎头公司多渠道为软件园引才聚才;加强与本地高校、培训机构合作,留住大学城人才资源。五是优化改进服务管理工作。加强与企业面对面的座谈、沟通,园区可开展代办业务,优化提升企业服务。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协人资环委召开“加快福州综合植物园建设”对口协商会  会议听取了福州滨海植物园建设的情况汇报有关调研情况的建议与会委员和专家进行了精彩的交流发言,相关市直部门负责人就提出的意见建议进行了答复。市政协副主席林锋指出,一是植物园建设定位要高。要凸显闽台和福州地域特色以福州的闽台地位与植物收集、保护与迁地保育为主,融科研、科普、景观和休憩为一体。同时,利用“郑和”品牌主动融入一带一路,体现国际视野。二是规划上要有先行的超前理念。要与福州发展建设国际大都市、海西中心城市的地位相匹配,打造成山水海相融的福州未来的热门旅游景点。三是注重原生态的保护。要注重人文园林景观与自然景观相互结合栽培环境与自然环境相互衔接节约集约土地,保护好绿水青山。四是完善提升基础设施配套建设。进一步拓展植物科普展示、改善城市生态环境、旅游观光经济功能,将其打造成为城市窗口和市民休憩健身重要场所。(市政协人资环委)

 

工作简讯

北京市政协来榕学习考察“深化医药卫生体制改革、推进分级诊疗实施”工作。市政协副主席郑勇陪同考察活动。(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)

无锡市政协副主席张丽霞一行来榕考察。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

市政协机关“道德讲堂”举办“传承经典家训、培树清廉家风”专题讲座。(市政协机关党委)

市政协办公厅举办2017年度第二场新闻宣传工作培训讲座。(市政协办公厅信息化管理处)

鼓楼区政协开展生态文明试验区建设专项督查。(鼓楼区政协)

    鼓楼区政协举办了“喜迎十九大”系列活动——“书法进政协”“健康大讲堂”讲座。(鼓楼区政协)

台江区政协九届一次会议提案已全部办复。(台江区政协)

台江区政协、区委统战部举行暑期读书班。(台江区政协)

晋安区政协组织农业界委员就特色现代农业发展情况开展协商议政。(晋安区政协)

仓山区政协组织收看《巡视利剑》。(仓山区政协)

马尾区政协组织开展全体委员学习培训活动。(马尾区政协)

长乐市政协在福州滨海新城开展以“关爱碧水蓝天、建设生态新城”为主题的党员志愿者活动。(长乐市政协)

闽清县政协开展集中走访联系委员活动。(闽清县政协)

罗源县政协机关志愿者开展抗灾救灾知识宣传活动。(罗源县政协)

市农工党组织机关干部学习《福州市公务员职业道德建设工程实施方案》。(市农工党)

市民建开展“信用福州”建设专题调研。(市民建)

市民建特聘督查员工作组赴长乐开展服务企业工作专项督查活动。(市民建)

市九三学社召开成立30周年纪念会。(市九三学社)

市民进召开学习中心组会议,集中学习中共福州市委十一届五次全会精神并对开展移风易俗工作作出部署。(市民进)

市民进举办庆祝教师节座谈会。(市民进)

市工商联(总商会)召开2017年第一次主席(会长)会议,传达近期我市召开的重要会议精神和省工商联第十一次代表大会精神。(市工商联)

市侨联“百侨帮百村”脱贫攻坚走进闽清、永泰。(市侨联)

市侨联赴定西市开展帮扶结对活动。(市侨联)

附件下载

相关报道