福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第12期

发布时间:2018-05-11 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协传达贯彻市委十一届五次全会精神

 

8月22日下午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开市政协党组(扩大)会议,传达学习市委十一届五次全会精神,研究部署市政协贯彻意见。

 会议指出,市委十一届五次全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会精神,重点研究我市民生领域补短板问题,对于加快提升全市社会事业发展水平,不断增强人民获得感和幸福感,确保如期高水平全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

会议要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委补齐民生短板的决策部署上来。要坚持履职为民,紧紧抓住群众最关心的热点难点问题,围绕城乡民生工程、党政部门为民办实事的短板项目工作,加强调研、视察工作,撰写高质量的提案,积极开展协商,精准献策。要发挥人民政协的组织优势和广大委员的界别优势,要引导广大政协委员当好“宣传员”,积极宣传党的方针政策和决策部署,研究破解短板问题的思路,协调和解决各种困难和问题,助力补短板惠民生重点任务的实现,为“建设新福州、当好排头兵”做出应有贡献。(市政协调研室)

 

市政协举办2017年委员读书班

 

8月14-15日、17-18日,市政协委员读书班分两期在市委党校举办。市委副书记、市长尤猛军应邀作题为《当前福州经济形势与任务》的专题报告,市委常委、常务副市长林飞应邀作《福州滨海新城工作情况》报告,市政协党组书记、主席何静彦作开班动员讲话。本次委员读书班安排了丰富的学习内容,涵盖市情通报、理论辅导、业务培训等方面,既有当前福州经济形势与任务专题报告,还邀请中国人民政协理论研究会、省政协有关领导作《十八届中央关于人民政协的新思想新部署》《在协商民主大背景下如何当好一名合格的政协委员》《积极参与提案工作彰显政协委员履职风采》《做好反映社情民意信息工作的思考和体会》等专题讲座,并安排解读《<福州市政协委员履职工作规则(试行)>》在分组讨论中,更组织全体委员签订“不违规操办婚丧喜庆事宜”承诺书。                              

  市政协副主席雷成财、林治良、郑勇、林恒增、郑云春、王绍知、林锋、罗蜀榕,秘书长张大斌参加了读书班。

 

市政协主席何静彦率队开展生态文明试验区建设专项督查,重点督查全市环境保护领域相关任务推进落实情况  8月23日和25日,市政协主席何静彦带领市直有关部门负责人,赴罗源县和市环保局开展生态文明试验区建设专项督查。督查组察看了罗源县红树林公园、闽光钢铁有限责任公司鼓楼区环保监管网格化管理数字平台,并对全市环保监管网格化管理、排污权交易、健全提升“福州蓝”长效机制等改革任务情况汇报展开深入探讨。何静彦指出,各县(市)区和有关部门要持续深化改革试点任务,将环保工作进一步落到实处;要正确处理好严格执法和服务发展的关系,多深入一线,帮助企业、群众解决生产生活困难;及时研究总结可复制推广的好做法、新技术;倡导源头治理理念,通过科技创新驱动促进绿色制造、先进工艺技术推广应用;进一步深化大联动工作机制,推动生态文明试验区建设不断取得新成效。市领导林锋陪同督查或参加督查活动。(市政协办公厅)

 

市政协党组书记何静彦对市政协机关党风廉政建设工作提出六点要求  近日,市政协机关召开党风廉政建设工作会议,学习《中国共产党巡视工作条例》,部署市政协机关下一阶段党风廉政建设工作。市政协党组书记、主席何静彦出席会议并提出六点要求:一要强化“四个意识”,坚定理想信念。要牢固树立“四个意识,严明政治纪律,严守政治规矩,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念。二要强化管党治党,压实主体责任。按照省委“五抓五看”要求,始终推动主体责任落实,真正对党风廉政建设负总责、负主责、负全责,主动抓、系统抓、务实抓。三要强化廉政教育,筑牢思想防线。加强对党规党纪和反腐倡廉知识的学习,切实增强廉洁自律意识,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。四要强化党性锻炼,加强作风建设。以先进典型为示范引领,加强党性锻炼和作风锤炼。五要强化问题导向,完善规章制度。要坚持问题导向,加强制度建设,从根本上防范控制廉政风险,着力构建反腐长效机制。六要强化责任追究,加大督查力度。监督执纪要注重落细落小,注重挺纪在前,同时大力支持市纪委驻政协机关纪检组履行监督执纪问责职责,发现违法违纪的,坚决查处。(市政协机关党委)

 

市政协党组部署深入推进移风易俗工作,市政协委员操办婚丧喜庆事须报告   根据《福州市进一步深化移风易俗工作方案》精神,经市政协党组会议研究,决定建立福州市政协委员操办婚丧喜庆事宜报告制度要求全市政协委员带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,共同遵守《带头移风易俗,引领文明新风倡议书》。政协委员因婚丧喜庆事宜需操办酒席的,实行报告备案制度。 (市政协办公厅信息化管理处)

 

市政协召开“激活民间资本活力、助推福州产业发展”课题调研推进会   会议指出,该课题系市委部署的年度重点调研课题,市政府高度关注并希望市政协帮助做深做细调研,提出可供转化为政府工作方案的建议。市政协副主席雷成财就调研报告写作提出三点具体要求:一是调查要实,要充分掌握数据,能综合分析尽量综合分析,不能综合分析的,也要做抽样分析和对比分析;二是研究要深,多与国家政策、省里政策和外地政策措施做比较,提出促进民间投资增长的有效举措,准确查找民间投资的壁垒,提出可操作的建议;三是时间要快,加快工作进度,确保月底前拿出较成熟的调研报告。市政协副主席林恒增出席会议并讲话。(市政协调研室)

 

市政协十三届一次会议期间委员和列席人员分组讨论政府工作的意见建议得到市政府办公厅分解督办并落实反馈  市政协十三届一次会议期间,全体委员及列席人员围绕全市工作展开讨论,并提出了313条意见建议。 2月,市人民政府办公厅印发《市政协十三届一次会议期间委员和列席人员分组讨论政府工作的意见建议办理责任分工方案》,要求83个责任单位将办理落实情况反馈市政协。截至8月底,共收到53个责任单位的办理落实情况报告,内容涉及经济建设、产业发展、城乡管理、交通、文体旅游、教育、医疗卫生、生态环境、科技创新、人才队伍建设、民族宗教、港澳台侨外事、县域发展、政府自身建设等14个方面工作。(市政协调研室)

 

市政协领导走访慰问优秀基层干部

市政协副主席郑勇赴晋安区走访优秀基层干部——王庄街道紫新社区第一书记刘璐和日溪乡交管站站长杨文暧,对他们扎根基层一线、为“攻坚2017”所作出的努力表示肯定,希望他们继续发挥带头作用,引导群众积极参与社区和乡村建设。同时,也希望晋安区各级党委、政府关心爱护长期在基层艰苦岗位工作的基层干部,建立健全保障机制,切实帮助优秀基层干部解决实际困难。(市政协教科文卫体委)

 

市政协副主席郑云春赴鼓楼走访优秀基层干部 ——鼓楼区“数字办”科员周嘉煜和五凤街道办事处综治办副主任林圆钦,向他们转达了市委、市政府对基层干部的关心与重视,对两位同志长期扎根基层,脚踏实地,在本职岗位所做出的业绩给予肯定,并激励他们要进一步提升干事创业精气神,为建设新福州做出更大的贡献。(市政协民宗委)

 

市政协副主席王绍知赴闽侯县走访优秀基层干部——廷坪乡党委组织委员黄金凤、闽侯县实验小学校长林秀芳和市政协委员杨芬,充分肯定了他们任劳任怨、扎根基层的奉献精神和立足本职、脚踏实地的工作态度,勉励她们再接再厉,继续发挥模范带头作用。同时,希望杨芬委员进一步提高履职能力,通过提案、社情民意等渠道反映民情、建言献策。(市政协社法委)

 

市政协领导走访挂钩联系企业、高层次人才和委员

市政协副主席林绍彬、林恒增走访陈芳、林曦委员(市政协经建委)

市政协副主席郑勇赴晋安区集中走访挂钩联系企业和高层次人才黄昱勇。(市政协教科文卫体委)

市政协副主席林恒增走访林勉海、王建晖委员(市政协经建委)

市政协副主席郑云春走访委员吴建清(市政协民宗委)

 

市政协各委办工作

市政府、市政协联合召开重点提案《关于整顿出租车行业,提升城市文明形象的建议》督办座谈会  会上,提案者曾飒爽委员介绍了重点提案主要内容,市公安局、市交通委汇报了提案办理情况,与会政协委员围绕提高出租车行业管理水平、提升服务质量等方面提出意见建议。市政协副主席罗蜀榕感谢市政府及相关部门对政协提案办理工作的重视和支持,并提出三点意见:一是要切实采纳提案意见,推进重点提案办理成果的转化。二是要加强配合,形成良性互动的提案办理机制。三是要以重点提案督办为契机,促进出租车行业发展。市政府副市长潘东升指出,与会政协委员们提出了许多中肯的建议,各承办单位要积极采纳,抓好落实。同时提出三点要求:一是希望政协委员继续关注我市城市管理中的热点难点问题,积极建言献策;二是市直有关部门要认真研究委员意见,转变行政管理方式,落实企业主体责任,加强对出租车企业和驾驶员的监管;三是要进一步加强与政协委员的沟通,通过政协平台帮助呼吁解决政府部门工作中遇到的困难和问题。(市政协社法委)

 

市政协经建委召开“加强福州政务数据汇聚共享与开放开发”课题调研座谈会   与会人员围绕课题深入交流,并就调研的方向、需要加强调研的内容等问题进行了讨论。市政协副主席林绍彬、林恒增对各参会单位提出的意见和建议均表示了肯定,要求课题组要充分吸收会上提出的意见和建议,将建议较为集中的方面,如成立专门机构、加强法律保障、加强专业人才队伍建设等吸纳进来,要尽快组织相关人员开展实地调研工作,进一步修改完善课题提纲,并着手起草调研报告。(市政协经建委)

 

市政协经建委开展“加强我市政务大数据应用功能建设”专题协商课题调研活动   课题组一行前往中国东南大数据产业园(长乐),听取园区领导汇报园区规划建设情况以及各家企业介绍研发运营情况。市政协副主席林绍彬、林恒增在调研中强调:课题组要将调研中了解到的信息和企业提出的意见和建议吸纳进调研报告当中,丰富和完善报告内容,提高建言献策的针对性和有效性。同时,希望委员们能够继续发挥自身优势,深入开展调查研究,积极为我市政务数据汇聚共享和开放开发建言,助推福州“大数据”产业发展。(市政协经建委)

 

市政协教科文卫体委员会召开“推进我市公办高职院校资源整合优化”对口协商会  会上,委员们围绕市委十一届五次全会提出的补齐民生短板,从建立职业院校校长联系会议制度、推动高职院校“产教融合”发展、条件成熟的中职院校适时高职、盘活资源等方面提出意见建议。相关职能部门负责人就委员们提出的意见建议进行了答复。市政协副主席林治良希望协商意见建议中涉及到的两所市属高职院校和两所中职院校在资源整合过程中,能根据自身办学定位、办学基础以及相关专业发展潜力,分别有所侧重地发展服务于我市相关产业的专业,更好地增强我市高职院校服务我市产业发展的能力。同时,要求课题组对协商建议再细化再深化,提出更多更好的意见建议,为市委市政府提供决策参考。(市政协教科文卫体委)

 

市政协港澳台侨和外事委开展“加强福州软件园基础设施和服务配套”对口协商调研   调研组一行察看了软件园ABCEF区基础设施和服务配套相关情况,并重点考察了钱塘小学位于软件园的教学点。随后与软件园管委会进行了座谈,围绕改善交通、引进酒店银行、加强服务保障、扶持政策落地以及搭建交流平台等方面展开初步探讨交流。市政协副主席王绍知要求港澳台侨和外事委对所反映的问题进行归纳整理,相关单位抓紧研究对策;同时希望委员们多提宝贵意见,共同提高对口协商实效。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协社法委开展“构建‘亲’‘清’新型政商关系”专题调研   调研组一行赴福清市、晋安区实地调研了福耀集团、祥兴集团和盛辉物流公司,听取福清市、晋安区政府和有关职能部门介绍构建亲清新型政商关系工作情况。市政协副主席王绍知指出,当前构建亲清政商关系,关键要做好四个方面工作:一是建立健全政商交往的体制机制,完善各项工作规则;二是抓好有关政策的贯彻落实,真心实意服务企业;三是加强对公职人员、企业双方的教育和管理;四是坚持标本兼治,大力整治不作为、乱作为、慢作为,坚决查处不亲不清行为。 (市政协社法委)

 

市政协社法委开展“建议律师参与信访工作” 对口协商  市政协副主席王绍知带领与会同志一行察看了市信访局律师接访窗口工作情况,并召开对口协商座谈会。参会的市政协委员从各自角度,对进一步加强和改进律师参与信访工作提出意见和建议,市信访局、市司法局、市律师协会参会领导分别通报了各自部门组织律师参与信访工作的主要做法和成效,并对委员们的意见建议进行了积极回应。(市政协社法委)

 

市政协民宗委召开“关于精准施策,推动我市大众创业、万众创新再上新台阶的建议”对口协商会议   会上,市民建介绍了课题建议,各对口协商参加单位结合工作职能发表了意见建议,委员围绕该课题提出了各自的看法和建议。市政协副主席罗蜀榕对各参加单位及政协委员提出的意见和建议给予肯定,希望市民建汇总整理各方意见建议,对“双创”政策进行梳理和“回头看”,继续完善深化调研报告,提升调研报告质量,进一步提出符合我市实际、可操作性强的意见和建议。(市政协民宗委)

 

市政协民宗委召开“推动完善落实城市少数民族服务管理机制”专题协商课题座谈会  会上,市民宗局介绍了我市城市少数民族服务管理的有关情况,鼓楼区西湖社区、晋安区茶会社区相关负责人及回族、维吾尔族等少数民族代表人士从政策法规、城市管理、医疗卫生、教育等不同角度对我市城市少数民族服务管理提出了意见和建议。市政协副主席郑云春要求课题组要认真吸纳与会同志的意见建议,继续需完善深化调研报告,找准服务管理工作中存在的问题,提出更深更细更实的对策,帮助相关部门改进工作。(市政协民宗委

市政协民宗委开展2017金秋助学帮困活动  市政协副主席郑云春一行赴罗源县福州民族中学开展2017金秋助学帮困活动。郑云春向今年考取大学的10位畲族贫困生每人发放助学金5000元。她表示,此次爱心助学不仅仅是对贫困学子的捐赠,更体现了政协委员和社会各界人士对少数民族贫困群体的关注,对贫困学生成长与进步的关心。希望受资助的同学们将感恩化作前进的动力,努力学习,传递爱心,用优异的成绩回报社会。(市政协民宗委)

 

市政协文史学宣委召开“福州历史文化名城暨三坊七巷保护工作”史料征编工作会议  市政协文史学宣委和市名城委分别就征编工作进展情况做了通报。随后与会人员围绕各自分工的征编任务和存在的问题进行了说明。会议对存在的问题进行了梳理,进一步细化了分工,并明确要尽快在9月初完成全部征稿工作,进入编审环节。市政协副主席林绍彬、林恒增出席会议。(市政协文史学宣委)

 

工作简讯

马来西亚惠胜集团陈永发主席一行来榕考察“海上丝绸之路友城带”建设,市政协副主席林锋陪同考察。(市政协港澳台侨和外事委)

安庆市政协来榕考察我市水系治理建设情况,市政协副主席王绍知陪同考察。(市政协人资环委、办公厅接待处)

市政协举办2017年老干部暑期读书班。(市政协办公厅老干处)

市政协办公厅举办政务外网(智网)和办公自动化OA系统培训会。(市政协办公厅信息化管理处)

鼓楼区政协举办2017年度委员暑期读书班。(鼓楼区政协)

鼓楼区政协召开专题会议推进街镇政协联组工作。(鼓楼区政协)

晋安区政协印发政协委员操办婚丧喜庆事宜报告制度,并向全体政协委员发出带头移风易俗引领文明新风的倡议书。(晋安区政协)

晋安区政协组织部分委员视察晋安区妇幼健康和计划生育技术服务融合工作。(晋安区政协)

仓山区举办2017年政协委员读书培训班。(仓山区政协)

福清市政协开展“做强农村集体经济,增加村财收入”调研。(福清市政协)

罗源县政协机关志愿者开展社区环境卫生整治活动。(罗源县政协)

罗源县政协举办2017年“金秋圆梦”助学活动。(罗源县政协)

永泰县政协开展《关于加强学前教育基础建设的建议》《关于恢复原实验幼儿园、原实验小学旧址办学的建议》重点提案督办调研。(永泰县政协)

    市民革召开常委会专题听取2017年重点调研课题汇报。(市民革)

市民革举行2017年暑期骨干和新党员培训班。(市民革)

市民盟协助盟省委开展福建省乡村教师工作生活现状调研座谈会。(市民盟)

市农工党举办2017年度暑期读书班和新党员培训班。(市农工党)

市致公党举办2017年暑期读书班。(市致公党)

市民进在鼓岭省政协培训中心举办暑期读书班。(市民进)

市民进举办“不忘合作初心· 继续携手前进”专题教育宣讲。(市民进)

市工商联“五个一”机制助推项目回归。(市工商联)

市侨联举行2017年“黄永本助学金、王秀洪助学金”颁发仪式。(市侨联)

市侨商会为“百侨帮百村”脱贫攻坚捐款20万元。(市侨联)

市总工会全面部署开展“金秋助学”活动。(市总工会)

附件下载

相关报道