福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第9期

发布时间:2017-07-04 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

市政协学习传达全市经济形势分析会精神

 

 6月14日,市政协召开机关全体干部职工会议,学习传达全市经济形势分析会精神,研究部署市政协贯彻意见。市政协主席何静彦主持会议并讲话。何静彦指出,市政协机关全体干部职工要强化围绕中心、服务大局的责任感,认真学习领会全市经济形势分析会的精神实质,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来;要认真落实市政协领导挂钩联系企业、重点项目和高层次人才制度;要发挥优势,为招商引资、引才引智牵线搭桥;要认真做好协商课题,充分利用政协优势,多做深入调研,提出有用的建议;要做好政协民主监督,以更加到位的履职尽责,助推全市经济健康发展;要狠抓落实,全力推进,努力完成政协年度工作任务,以筹备今年第二次政协常委会议和政府政协上半年联席会议为契机,做好上半年工作的总结梳理和下半年工作推进。要坚持一线考察,引导全体干部职工敢于担当、扛起责任,通过认真履职尽责,助力全市经济社会发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(市政协调研室)

 

市政协召开党组会议进行廉政警示教育  市政协党组书记、主席何静彦通报了市纪委《关于给予俞昌林开除党籍处分的通知》《关于给予俞昌林开除党籍处分的决定》。通报后,何静彦带领与会同志重温了中共十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的部分内容,并提出要保持清正廉洁的政治本色,要以身边的典型案例作为警示教育题材,进一步严明政治纪律和政治规矩;要认真落实市政协党组党风廉政建设主体责任,党组书记是第一责任人、班子成员履行“一岗双责”;驻机关纪检组、机关纪委负监督责任;党组成员要以身作则,严格要求自己,层层传导压力,层层落实责任,管好带好党员队伍。 (市政协机关党委、机关纪检组)

 

市政协主席何静彦带队走访市总工会、团市委、市妇联等参加单位  座谈会上,各参加单位介绍了本单位工作情况,以及履职中遇到的困难和问题,并对如何做好政协工作、助推我市中心工作落实等建言献策。何静彦充分肯定各参加单位在政协履职中所发挥的作用。她强调,政协各参加单位要在市委领导下,紧紧围绕中心工作,多提有质量的意见、建议;要认真倾听群众呼声,有效反映社情民意,发挥好联系群众的桥梁纽带作用;要把政协工作与人民团体的优势结合起来,彰显界别特色、发挥界别作用。市政协将进一步加强与政协委员的联系,健全履职规则,做好履职服务,集中各方智慧和力量,进一步提高委员履职能力和水平。  (市政协办公厅

 

市政协机关第一党支部召开党员大会学习廖俊波同志先进事迹  此次会议是一支部“两学一做”第一阶段暨学习廖俊波同志先进事迹心得体会交流专题会。市政协党组书记、主席何静彦,党组成员、秘书长张大斌以普通党员身份参加支部大会。何静彦在交流体会中谈到,学习廖俊波,要学习他的“不忘初心”。在“两学一做”中一定要“真学真做”,时时对标廖俊波同志,时时提醒自己是否仍然“不忘初心”。要坚定信念、保持初心、矢志不渝,以更强的事业心、责任感、紧迫感投入到实际工作中去,勇于担当、肯于吃苦、勤于干事、团结奋进、苦干实干,认真做好每件事,全身心干事创业,高标准善作善成。(市政协机关第一党支部)

 

市政协党组书记、主席何静彦与机关部分年轻干部开展集体谈心谈话活动  11名年轻干部围绕工作、生活、学习踊跃发言,并对市政协工作提出诚恳的意见和建议。在认真听取大家的发言后,何静彦传达学习了习近平总书记关心青年成长的重要讲话精神,并对机关年轻干部提出三点要求:一要认真参加“两学一做”学习教育活动。明确学习内容,讲究学习方法,注重学习效果。二要勤练基本功,拥有“几把刷子”。年轻干部要自加压力,潜心学习,在理论上、笔头上、口才上以及其他方面有所专长,不断增强自身本领。三要按照好干部标准努力锤炼自己。年轻干部要坚定理想信念,坚持正确的世界观、人生观、价值观,加强学习,勇于担当,不断成长进步。(市政协机关党委、办公厅人事处)

 

“海峡论坛﹒第八届海峡两岸船政文化研讨会”在福州开幕   本届研讨会以“船政文化与中国近现代科技教育发展”为主题,来自两岸23所高校和科研单位的专家学者携研究成果与会,共同探讨船政文化与中国近现代科技教育发展,以及船政文化在建设“海上福州”中的作用与地位。这次研讨会由台盟中央指导,福州市人民政府、台盟福建省委、福州市政协、福建省文史馆主办,市政协副主席王绍知主持开幕式。两岸的专家学者民间研究机构的研究人员、文史爱好者、福州高校在读的研究生、本科生代表等近300人,参加了研讨会市政协港澳台侨和外事委)

 

福州市政协获评2015-2016年度全省政协反映社情民意信息工作成绩突出的单位”  近期省政协举办的全省政协反映社情民意信息工作培训班上,福州市政协以总分第一的好成绩,获评“2015-2016年度全省政协映社情民意信息工作成绩突出的单位”,市政协报送的《我省应提早应对天津滨海爆炸事故导致的汽车整车进口口岸大洗牌》《加强海峡两岸职业教育合作法制化建设的建议》《免征生产性企业余热发电机组政府性基金的建议》《报刊违法刊登代开发票广告应予重视》等7条社情民意信息被评为“2015-2016年度优秀社情民意信息”。(市政协调研室)

 

市委党校、市行政学院将人民政协协商民主理论列入主体班教学计划  为贯彻落实市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,福州市委党校、市行政学院在主体班教学计划中安排了人民政协协商民主的理论研究有关课程。6月9日上午,校院邀请省政协副秘书长黄树清作“协商民主与人民政协”专题讲座向学员讲解了协商民主与人民政协的理论研究与实践探索。(市委党校、市行政学院)

 

市政协领导走访高层次人才和委员

市政协副主席雷成财走访高层次人才上官俊华。(市政协提案委)

市政协副主席林恒增走访刘伟、张勇委员并调研委员企业。(市政协经建委)

市政协副主席林恒增走访黄定强委员。(市政协文史学宣委)

市政协副主席郑云春走访释妙登委员(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访林雅茹、钟祯强委员(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访我市高层次人才、福建榕基软件股份有限公司董事长兼总裁鲁峰。(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访市基督教两会及佘玉云、施桂明委员(市政协民宗委)

市政协副主席王绍知走访陈丽委员。(市政协人资环委)

市政协副主席林锋走访严松胡学潭委员(市政协人资环委)

 

市政协各委办工作

全市政协2017年信息工作会议召开  会上,通报了2016年以来信息工作情况,解读了《福州市政协反映社情民意信息工作办法》《福州市政协特约信息员聘任管理规定》等文件,表彰2016年度信息工作先进,聘请新一任市政协特约信息员。市政协党组副书记、副主席郑勇代表市政协党组对全市政协反映社情民意信息工作给予充分肯定,就做好全市政协反映社情民意信息工作、提高信息质量提出三点要求:一要服务党政决策,进一步突出工作重点。突出关注改革发展重大问题、群众切身利益问题以及苗头性、倾向性问题。二要把握基本要求,进一步提高信息质量。充分体现政协的党派、界别特色和区域特色,深入开展调查研究,及时准确报送。三要加强组织领导,进一步形成工作合力。落实好工作要求和责任,发挥好政协委员的主体作用、政协参加单位的参与作用、政协专委会的基础作用,形成政协组织的整体合力。市政协秘书长张大斌主持会议。省政协研究室信息处黄冬云同志受邀到会作反映社情民意信息业务培训。(市政协调研室)

 

市政协经建委开展重点提案“建设东街口商圈升级版,打造福州城市会客厅”督办调研  调研组一行人先后察看了安泰中心沿街店面、大洋百货外立面改造、聚春园酒店改扩建、东百东街店外立面改造及南街城市生活综合体项目地下商业空间及地面商场等项目,听取各项目业主汇报项目进展情况及存在的困难和问题。市政协副主席林绍彬充分肯定了鼓楼区及各相关企业在东街口商圈改造提升工作上所做的努力。他要求提案单位将调研中发现的困难和问题吸纳进提案中,对提案进行再深化、再调研,提出合理化建议各提案承办单位要认真研究提案的意见建议,加强提办双方协作,在提案办理过程中相互推动促进,提高提案办理质量。(市政协经建委)

 

市政协经建委召开对口协商会探讨在城区小街巷试点棚架绿化工作  会上,市园林局、九三学社代表课题组介绍了“在城区小街巷试点棚架绿化”的调研情况及意见建议,相关单位负责人围绕城区小街巷试点棚架绿化工作进行了讨论。市政协副主席林恒增提出四点要求:一是积极开展试点,立足现有的棚架绿化基础,选取几个有代表性的节点,把试点工作迅速开展起来。二是对城区已有棚架绿化要加强管理和病虫害防护,提升绿化、花化品位,提高艺术性、趣味性。三是园林部门要认真研究城区棚架绿化品种的优选,让市民能够认同、接受进而支持和参与棚架绿化工作。四是大力发动广大市民、学校和企事业单位参与城市的绿化美化,为美丽福州建设营造良好的群众基础。(市政协经建委)

 

市政协教科文卫体委组织医卫、教育界别委员开展“推进我市高职院校资源整合优化”对口协商课题调研  调研组实地察看了福清卫校的校园环境与学校基础设施建设,听取福州市卫计委、福清卫校关于学校办学成果、教育教学设施、专业发展、师资及生源等相关情况的介绍,并进行交流探讨。市政协副主席林治良充分肯定福清卫校近几年来取得的成绩。他希望福清卫校积极探索中职卫校与市属高职院校合作途径,提升中职卫校毕业生学历结构层次和服务能力,培养高技能医卫人才,更好地服务于我市医药卫生事业发展。调研活动中,林治良还看望了解在福清工作的郭永凯、何飞、郑华容等医卫界别委员的工作、生活和履职情况,鼓励他们积极建言献策。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委组织教育界别部分委员赴长乐开展关于加强对福州市职业院校现代学徒制人才培养指导的建议重点提案督办调研  委员们察看了长乐职专教学区、运动区、汽车维修、烹饪实训基地,听取长乐职专关于学校发展情况的介绍。委员们从强化政策激励、支持引企入校建立校内生产性实训基地校企合作共育人才等方面对进一步深化“现代学徒制”办学模式创新发展提出意见建议。市政协副主席郑勇希望我市“现代学徒制”人才培养加强宣传力度、重在转变观念;要突破培养瓶颈、重在政策支持;要加大资金投入,重在内涵提升。调研期间郑勇还走访了郑哲发、陈航等教育界别委员。(市政协教科文卫体委)

 

市政协港澳台侨和外事委长乐开展“加强闽江河口湿地保护” 对口协商调研活动  调研组一行赴长乐市潭头镇考察闽江河口湿地、博物馆并观看宣传片,了解闽江河口湿地的保护与管理、调查与监测、污染控制、生态补偿、保护区体系建设等情况。市政协副主席王绍知对各部门所做的工作给予充分肯定,要求相关单位围绕湿地现存问题抓紧研究对策,也希望委员们多提宝贵意见,共同提高对口协商实效。市政协港澳台侨和外事委

 

市政协社法委开展“振兴福州实体商贸经济”专题协商课题调研  调研组实地察看了永辉仓储物流和民天集团海峡农副产品中心,听取闽侯县政府、县商务局等相关部门关于闽侯县振兴实体商贸经济工作有关情况的介绍。针对商贸企业配套设施建设不够完善、员工稳定性不高、同业竞争激烈等问题,调研组成员提出了意见建议。市政协副主席王绍知指出,闽侯县发展商贸物流业优势突出,要积极挖掘潜力,发挥优势,进一步加大对实体商贸企业的服务力度,将政策措施落实到位,推进实体商贸经济健康发展。(市政协社法委)

 

市政协社法委组织召开《福州市烟花爆竹燃放管理办法》立法协商会  会上,市安监局通报了《福州市烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》起草背景和主要内容,重点介绍了《管理办法(征求意见稿)》与我市现行烟花爆竹燃放管理相关规定的区别。与会委员从各自专业角度,提出了数十条修改意见。市政府法制办和市安监局领导对委员们提出的意见建议给予高度评价,并表示将认真研究、采纳吸收委员意见,进一步修改完善管理办法,提高立法科学化水平。(市政协社法委)

 

市政协民宗委组织开展重点提案“关于提升福州宜居城市水平的建议”督办调研  督办调研座谈会上,提案单位介绍了提案撰写的思路、定位以及建议形成的过程,提案承办单位汇报了当前提案办理情况及进一步提升办理实效意见。与会人员就提案办理过程中遇到的问题进行深入探讨交流。市政协副主席郑云春对提案承办单位高度重视并认真办理政协提案给予肯定,对与会人员提出的意见和建议表示赞同。对下一步提案办理工作提出三点要求:一是提案中的一些理念及建议,相关部门可以吸纳到今后具体的工作中去,指导工作开展;二是宜居城市建设工作涉及面广,提案办理过程中要找准切入点,有针对性地加以推动;三是结合提案建议实地调研一些项目,并与市政府召开座谈会,共同把提案办好。(市政协民宗委)

 

市政协人资环委召开“关于把福州新区建设成为产城融合范本的几点建议”重点提案办理协商会  会前,市政协副主席林锋带领有关人员实地察看了滨海新城规划展示馆和福建云计算中心。会上,提案单位市民进介绍了提案的提出过程及主要内容;提案承办单位汇报提案办理情况;提案单位和部分政协委员对提案办理情况做了现场点评,并提出意见和建议。林锋感谢市政府及各承办单位的大力支持,对有关部门认真办理政协提案予以肯定。同时,对提案办理工作提出四点意见:一是各承办单位要进一步增强提案办理工作的责任感。二是各承办单位要不断提高提案办理工作的质量。三是各承办单位要积极促成提案成果的转化。四是加大提案督办力度。(市政协人资环委)

 

市政协文史宣委赴沈绍安漆艺馆、拓福美术馆开展重点提案关于我市漆艺产业、产品发展的建议调研活  调研组一行对两个漆艺企业在馆藏式创新型经营理念和致力于宣传、推广漆艺文化所做的工作表示肯定。同时两家漆艺也提出了企业经营存在的问题,有关部门进行了现场回应。委员们纷纷提出建议,包括要整合现有资源,打造一个合力宣传漆艺文化的平台,通过开展面向全市的宣传活动,扩大社会对我市漆艺文化亟需传承的认知度;政府应制定相关的漆艺行业标准,规范和推动漆艺市场的发展;加大对漆艺人才培养的投入,提升福州漆艺技术技法。市政协副主席林恒增参加调研。(市政协文史学宣委)

 

工作简讯

省政协来榕开展“加强爱国爱教宗教人才培养”专题调研。市政协副主席郑云春陪同调研和参加座谈会。(市政协民宗委)

市政协副主席王绍知、林锋会见美国福建会馆会长陈兴合一行,并围绕保持信息互联互通、加强华人华侨新生代联系以及如何做好新时期的侨务工作等与考察团成员进行了交流。(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)

宁德市政协来榕学习考察福州新区规划建设方面的经验和做法。市政协副主席林恒增陪同考察。(市政协经建委、办公厅接待处)

三明市政协来榕考察低龄学生课后托管服务管理情况。市政协副主席林锋陪同考察。(市政协社法委、办公厅接待处)   

济南市政协来榕考察服务侨资企业和建设“侨梦苑”的有关情况市政协副主席林锋陪同考察。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

天津市政协来榕学习考察“深化公立医院改革,推进分级诊疗实施”工作(教科文卫体委办、办公厅接待处)

淮北市政协来榕考察城市特色文化建设情况市政协副主席林恒增陪同考察。(市政协文史学宣委、市政协行接待处)

潍坊市政协来榕考察我市历史文化保护情况市政协副主席林恒增陪同考察。(市政协文史学宣委、市政协行接待处)

市政协机关第二党支部、第三党支部分别召开党员大会学习廖俊波同志先进事迹(市政协机关第二党支部、第三党支部)

市政协办公厅举办WPS软件操作知识培训讲座(市政协办公厅信息化管理处)

    晋安区政协召开各界别召集人会议(晋安区政协)

    晋安区政协组织部分政协委员视察晋安区城市综合体治安管理工作。(晋安区政协)

台江区政协九届第4次主席会议召开。(台江区政协

仓山区政协文史资料编撰小组赴螺洲调研(仓山区政协)

长乐市政协开展党风廉政建设教育党日活动(长乐市政协)

长乐市政协开展“关于进一步加强梅花古城保护的建议”提案办理协商活动(长乐市政协)

闽侯县政协调研全县公共卫生服务项目开展情况(闽侯县政协)

闽清县政协举办委员专题学习会(闽清县政协)

闽清县政协召开重点提案现场办理协商会。(闽清县政协) 

市民革开展博爱·阳光法律志愿服务。(市民革)

市农工党组织机关干部开展“平安福州”志愿服务活动(市农工党)

市九三学社开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习教育活动。(市九三学社)

市工商联青年企业家代表热议“全国年轻一代民营企业家理想信念报告会”(市工商联)

市工商联召开2017年县(市)区工商联工作会议(市工商联)

市妇联认真贯彻市政协主席何静彦走访调研精神(市妇联)

最高法院和中国侨联来榕调研涉侨纠纷多元化解决机制(市侨联)

附件下载

相关报道