福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

政协信息2017年第8期

发布时间:2017-07-04 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

省委调研检查组来榕开展调研检查

推动贯彻落实《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》

 

,省政协党组副书记、副主席刘可清率领省委调研检查组一行,深入我市福清、仓山、晋安、马尾等地,就我市贯彻落实省委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)情况开展调研检查和指导工作。受省委副书记、市委书记倪岳峰的委托,在调研检查汇报会上,市委副书记、市长尤猛军代表市委、市政府对调研检查组一行的到来表示欢迎,市委副书记林晓英汇报了市委贯彻落实《实施意见》情况及有关工作建议市政协党组书记、主席何静彦作了补充汇报。

刘可清代表省委调研检查组对我市贯彻落实省委《实施意见》的情况和有关经验、做法给予充分肯定。他说,各级政协围绕中心,服务大局,主动作为,广大政协委员尽力尽责,认真履职,发挥委员主体作用成效显著。希望福州市再接再厉,持之以恒,进一步提高对加强人民政协协商民主建设重要性的认识,认真贯彻落实中央和省委《实施意见》的有关精神和工作要求,不断提升工作实效,做出更大作为。

尤猛军表示,我市将以此次省委调研检查为新契机、新起点,进一步加强对《实施意见》的学习宣传,营造协商民主氛围,强化政协履职保障,提升协商民主实效,努力推动我市政协协商民主建设工作迈上新台阶。

市领导陈晔、林治良、林绍彬、郑勇、林恒增、郑云春、王绍知、林锋、罗蜀榕陪同调研或参加汇报会。(市政协办公厅)

 

市政协党组中心组

举行“全面从严治党”专题学习(扩大)会

 

日前,市政协党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,邀请省委党校建设教研部教授张诺夫作《推进全面从严治党,落实“两个责任”》专题辅导报告。张诺夫围绕全面从严治党的重要意义、全面从严治党要遵循现代政党政治的规律、如何推进全面从严治党等方面,对推进全面从严治党,落实“两个责任”进行了深入的阐述。报告观点鲜明,论述深刻,为市政协如何加强自身建设、发挥自身优势、进一步提高履职科学化水平提出了具体的建议和指导。辅导报告之后,市政协党组理论学习中心组召开集中研讨会,市政协党组书记、主席何静彦,党组副书记、副主席郑勇做重点发言。(市政协机关党委)

 

市政协召开“创新科技成果转化机制、助力自主创新示范区建设”常委会协商议题调研启动会  市政协副主席林治良介绍调研目的及初步安排,市政协副主席郑勇主持会议。市科技局通报了福州市科技创新成果转化和推进国家自主创新示范区福州片区建设情况,福州高新区管委会通报了国家自主创新示范区福州片区建设情况。与会人员围绕会议主题,就如何做好课题调研工作作了交流发言。市政协主席何静彦指出,“创新科技成果转化机制、助力自主创新示范区建设”课题经市委副书记、市长尤猛军同志点题,已列入市委常委会审定的《福州市政协2017年协商计划》,拟于今年的第三次市政协常委会议上进行协商,希望各有关部门加强学习、开拓思路,共同研究科技成果转化过程中的新情况、新问题,汇聚合力提出高质量的建议。一是准确把握课题定位。重点围绕如何用好省会中心城市的资源优势和“五区叠加”的政策优势,高标准推进自主创新示范区建设。二是合理确定调研方向。要抓紧梳理近年来国家和省、市以及兄弟省市出台的科技创新政策,深入分析我市在科技成果转化中存在的问题,从创新转化机制、培育创新平台、发挥企业创新主体作用、促进产学研融合、发展科技金融、用好科技人才、创新政策落地等方面,开展深入调查研究,提出针对性的意见建议。三是做实调研工作。要邀请政协委员广泛参与、细化调研方案、明确责任分工,加快课题进度,尽快拿出成果。课题承办单位和参加单位,以及鼓楼区、马尾区、闽侯县政协等有关领导参加会议。(市政协调研室)

    

   “强力引导民间投资助力新福州建设”重点提案协商座谈会召开  市政府副市长胡振杰、市政协副主席王绍知出席会议并讲话,市政府副秘书长林麟主持会议。会上,提案单位市工商联介绍了提案的内容和意见建议,各承办单位负责人对重点提案的办理工作进展情况作了汇报,并与提案单位及政协委员就存在问题、对策建议及落实情况等方面进行了探讨交流。胡振杰、王绍知对提案的办理情况表示肯定,希望各承办单位继续紧扣主题、抓住重点,统一协调,加强部门沟通合作;结合落实好我市创新大会十项政策49条细则,完善有关政策措施同时要认真梳理政协委员的意见建议,进一步做好民间投资引导工作。(市政协港澳台侨和外事委)

               

市政协领导走访挂钩帮扶村

市政协副主席雷成财走访挂钩帮扶村—罗源县松山镇八井村  雷成财一行深入八井村贫困户家中,详细了解他们的生产、生活及家庭等情况,并送上慰问金。在座谈会上,雷成财听取了驻村干部关于扶贫工作和八井村发展情况的介绍,充分肯定了驻村帮扶工作取得的良好成效。他强调,精准扶贫重在“精准”,要对贫困人口按致贫原因进行分类帮扶。要探索实施开发性产业帮扶和创新保险性帮扶,在做好建档立卡的贫困户脱贫的同时,让普通老百姓分享改革成果。要结合八井村畲族文化积淀深厚和村民畲药种植基础良好等特有条件,鼓励他们规划发展特色产业,推动村各项事业发展。对村里提出的村道拓宽改造、建设村寨特色农家乐、畲药生态园等项目,相关部门及单位要制定明确具体的帮扶计划。(市政协提案委)

 

市政协副主席郑云春走访挂钩帮扶村—霍口乡山垄湾村  郑云春带领捆绑帮扶单位团市委、驻村干部选派单位市民宗局相关人员及民宗委同志,赴罗源县走访调研挂钩帮扶村——霍口乡山垄湾村。郑云春听取了村两委关于山垄湾村扶贫攻坚工作情况的汇报,了解该村在扶贫过程中遇到的问题和困难以及下一步脱贫攻坚计划。郑云春对山垄湾村的扶贫攻坚工作给予肯定,希望山垄湾村结合自身特色,发挥优势,因地制宜开发扶贫项目,按时完成脱贫目标。同时要求市民宗局、团市委要各司其责,全力支持山垄湾村脱贫攻坚工作。(市政协民宗委)

 

市政协领导走访挂钩联系企业、高层次人才和委员

市政协副主席林恒增走访谢忆、王诗润委员。(市政协经建委)

市政协副主席林恒增走访叶顺、林向凯委员。(市政协经建委)  

市政协副主席郑云春走访福建福昕软件开发有限公司、福信富通(福建)网络科技有限公司两家挂钩联系企业。(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春赴委员企业福州弘博工艺有限公司、福建振邦信息科技发展有限公司开展界别活动,并走访林礼渠、蓝江委员。(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访看望市政协常委、福州西禅寺方丈释赵雄。(市政协民宗委)

市政协副主席郑云春走访王建铭委员(市政协民宗委)

市政协副主席王绍知走访林辉、金智云委员。(市政协港澳台侨和外事委)

市政协副主席林锋走访高层次人才赵克维和市政协委员林斌(市政协港澳台侨和外事委、人资环委)

市政协副主席林锋走访市政协委员、福州森越农林开发有限公司董事长黄峰。(市政协港澳台侨和外事委)

市政协副主席林锋走访市政协委员、鸿博股份有限公司副董事长、总裁尤友鸾。(市政协人资环委)

 

市政协各委办工作

市政协提案委开展“尾水回用”提案办理协商活动暨走访提案承办大户市建委  会前,市政协副主席雷成财带领部分市政协委员察看了洋里污水处理厂,了解污水处理流程及企业生产运行情况。会上,提案单位市农工党介绍了提案相关情况,市建委分管领导就提案办理情况进行了有针对性的答复,提办双方围绕如何进一步提高尾水回用利用率,进行了充分协商交流。雷成财希望双方借助国家环保督查的东风,继续跟踪深化“尾水回用”提案办理,从编制中心城区中水回用规划、布设尾水回用示范点等方面破题入手,进一步推动尾水回用工作的落实。(市政协提案委)

 

    市政协经建委召开全体委员会议  详细解读《福州市政协委员履职工作规则(试行)》等文件通报了市政协经建委2017年以来主要工作以及下一阶段工作安排。会议邀请了市国税局黄培强局长到会作“优化福州营商环境,提升纳税人满意度”业务指导市政协副主席林绍彬强调:政协委员是社会各界别的精英代表,做一名合格的政协委员,一是要有委员意识,认真学习好法律法规,学习时事,把握形势;二是要珍惜委员荣誉和政协平台,通过提案、社情民意为本界别、本行业发声,推动和改进相关工作;三是专委会要搭建好委员活动平台,建立与政府对口部门的互动联系。市政协副主席林恒增就加强委员队伍建设、规范委员履职工作强调了三点意见:一是要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,提升履职能力。二是要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,树立好委员形象。三是要充分发挥委员优势和作用,为建设新福州作贡献。(市政协经建委)

 

市政协召开《中国人民政治协商会议福州市委员会大会发言工作规则》(草案)征求意见会  与会人员围绕《大会发言工作规则》(草案)从大会发言的部署征集时限、遴选方法与程序、成果转化跟踪落实等方面提出了意见建议。市政协副主席郑勇强调,制定《大会发言工作规则》体现了市政协对大会发言工作的高度重视,目的是进一步规范大会发言的工作流程,提升大会发言的质量。希望各参加单位对《大会发言工作规则》(草案)再思考、再讨论、再修改。市政协将认真参考、吸纳大家的意见建议后,报请主席办公会议审议。(市政协教科文卫体委)

 

    市政协教科文卫体委组织开汇聚各界力量,共建海上福州的相关建议重点提案督办调研  市政协副主席林治良带领市政协科技、教育界别部分委员,赴市海洋与渔业技术中心、福建省东海研究院等地,先后察看了市海洋与渔业技术中心的检测室、海洋预报台,以及东海研究院的国家级环保重点实验室,并围绕重点提案提出的建设高标准海洋研究院等建议进行交流探讨。林治良就重点提案中提出的建设福州海洋研究院问题,从如何更加合理地搭建海洋研究院组织架构,如何更加有效地整合辖区内高校、科研院所及大型国有、民营海洋企业的人才与资源,高规格、高起点建成一个集咨询、研发、产业化等多种功能于一体的综合性海洋研究机构提出见解和建议。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委组织开展“推进我市健康大数据开放共享平台建设”对口协商课题调研  委员们察看福州滨海新城规划展示馆、360集团大数据安全应用分析中心、无创心电大数据中心,听取长乐市卫计局关于健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点工程(福州)项目工作情况的介绍。市政协副主席郑勇对加快发展我市健康大数据产业发展提出要求:一是要重视高端人才引进。为大数据领军人才、创业人才入驻福州提供场地、科研环境等支持,同时做好人才的住房保障、子女就学等方面的服务配套,确保高层次人才引得进、留得住。二是要实现资源共享、合作共赢。推进省内外大医院与我市医疗卫生机构的数据共享和业务协同,最大限度的发挥省内外优秀的院士、教授、专家作用,实现医疗资源合作共赢。(市政协教科文卫体委)

 

市政协社法委召开“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题调研启动会  会议研究讨论了该专题调研方案,确定了任务分工。市政协副主席王绍知对调研工作提出三点要求:一要深入学习,充分认识构建“亲清”新型政商关系的重大意义,高度重视开展好专题调研工作;二要紧扣主题,突出重点,选准调研方向,着重在构建长效的体制机制、落实政策措施、坚持标本兼治等方面深入调研,找准问题不足,提出对策建议;三要明确分工,加强协作,完善细化调研方案,认真安排调研活动,圆满完成调研任务。(市政协社法委)

 

市政协社法委开展“振兴福州实体商贸经济”专题协商课题调研  调研组察看了沃尔玛长城店、三坊七巷南后街和东百集团,听取商贸企业负责人介绍企业发展情况,以及发展中面临的困难和问题,并召开汇报座谈会,由市商务局、市规划局、市市场监管局等市直有关部门领导介绍我市振兴实体商贸经济有关情况。市政协副主席王绍知对课题调研工作提出三点意见:一是要学习把握中央精神,围绕振兴实体经济和深化商贸业供给侧结构性改革进行调研。二是要把握针对性、前瞻性、可行性,紧扣福州实际情况提出有操作性的对策建议。三是要把握重点,针对我市实体商贸经济发展中存在的最突出、最迫切问题建言献策。(市政协社法委)

    

市政协民宗委召开“关于推动福州禅文化与体育融合发展的建议”对口协商课题调研报告论证会  与会人员围绕课题调研报告,结合工作实际,提出了修改意见。市政协副主席郑云春对与会人员提出的意见建议给予肯定,并提出三点要求:一是课题站位要高,要与全民健身要求相结合,利用有条件的宗教活动场所,进行体育设施建设,满足当地群众和市区居民健身、休闲、娱乐的需求;二是对口协商单位要各司其职,相互配合,共同推动课题的落实;三是民宗委要根据会上提出的建议意见,进一步充实完善调研报告。(市政协民宗委)

 

市政协民宗委召开“推动罗源县在县教师进修校第二附属小学开班民族班”对口协商课题座谈会  会上,调研组一行听取了罗源县政府、县教育局关于罗源县民族班开办推进工作情况的汇报。市政协副主席郑云春对县委县政府以及政协委员在积极推动罗源县民族班落成过程中所做的努力表示感谢,并提出三点希望:一是围绕开班办学的目标,抓紧做好各项筹备工作,确保今年秋季招生;二是要秉承“公平、公开、公正”原则,妥善处理好招生过程中及办学过程中遇到的问题,要坚持把民族班办下去,把好事做好;三是要因材施教,在进行基础学科教育的同时,结合畲族文化特色,培养学生对畲族传统文化的兴趣,把畲家文化更好地传承下去。(市政协民宗委)

 

市政协民宗委召开“推动完善落实城市少数民族服务管理机制”专题协商课题启动会  会议就课题调研实施方案征求了与会人员的意见建议。市民宗局、教育局、综治办、公安局、人社局、经信委等单位介绍了我市城市少数民族服务管理情况,与会政协委员对课题调研的思路提出了意见建议。市政协副主郑云春出席会议并提出要求:一是各职能部门要结合各自工作实际,积极参与课题的调研,提出符合福州实际与特色、具有可操作性的建议意见;二是民宗委委员要积极参与课题调研,汇总各自了解的情况,为调研报告的撰写提供思路和方向;三是按照调研方案的安排和时间节点的要求积极开展调研,在调研过程中,要把握好民族政策,按时完成协商任务。(市政协民宗委)

 

市政协文史学宣委组织委员赴闽江学院漆艺文化创意园开展关于我市漆艺产业、产品发展的建议重点提案调研活动  实地参观了闽江学院漆艺文化创意园,对园区致力打造校企合作的漆艺产学研公共空间平台,推进漆艺学术交流,打造产学研孵化品牌“致道漆”等方面所取得的成果给予了一好评。在座谈中,委员们听取园区介绍和存在问题汇报后,提出了意见建议。(市政协文史学宣委)

    

市政协文史学宣委组织委员赴非遗生态园、漆艺基地开展关于我市漆艺产业、产品发展的建议重点提案调研活动  委员们一行参观了非遗生态园、漆艺基地,听取市文投集团关于两个园区情况介绍和存在问题的汇报。与会部门表示积极支持市文投集团加快漆产业的发展市政协委员也提出多项建议。市政协副主席林恒增希望:一是市文投集团和三坊七巷保护有限公司作为保护传播我市漆艺文化的主力军,要积极吸纳与会人员的意见建议,充分整合资源,积极开展招商工作,在漆文化的发展、营销、推广方面发挥更大更多的作用;二是市国资委等市直部门能够在帮助市文投集团突破政策、机制瓶颈,解决具体问题上给予大力支持;三是要加大对本土漆艺人才的激励、培养,打造一批漆产业领军人物。(市政协文史学宣委)

                   

市政协文史学宣委组织召开文史资料编审工作会议  会议围绕《福州与琉球》、《福州地名掌故》(暂定名)、《近代闽都才女》(暂定名)、《福州湖河史话》(暂定名)、《闽都考古录》(暂定名)五本文史资料初稿进行讨论。会议提出由各书作者围绕会议提出的修改意见,对初稿在体例、结构、归纳、详略、文风等方面做进一步修改完善。市政协副主席林绍彬对五本史料作者的辛勤劳动表示充分肯定,他要求文史学宣委积极配合各位专家学者,做好相关编审工作的组织、跟踪、落实、反馈工作。市政协副主席林恒增对五本史料的撰写编辑提出了五点要求:一是范围要明确;二是主线要鲜明;三是史料要翔实;四是故事要风趣;五是结构要清晰。(市政协文史学宣委)     

                                                                                                                                                                                                                           

市政协文史学宣委召开福州历史文化名城暨三坊七巷保护工作史料征编工作推进会  征编工作组主要成员就福州历史文化名城暨三坊七巷保护工作史料征编工作进展情况和存在问题分别作了说明和交流。与会人员针对征编工作存在问题逐一商讨提出了解决方案。会对新增加的市规划设计院、五城区、闽侯县政协六家征编工作责任单位作了具体分工安排和对接。(市政协文史学宣委)

 

市政协文史学宣委组织开展保护冶山文化文物的措施对口协商课题调研活动  委员们赴冶山实地考察了城隍庙、林则徐出生地、冶山(泉山)摩崖石刻、欧冶池等处,详细了解保护情况,为下一阶段的对口协商知情出力打下了基础。活动还邀请市规划局、鼓楼区建设局莅会,以图文并茂的形式对冶山文化的历史和当前规划保护情况以及存在问题进行介绍。市政协副主席林绍彬、林恒增参加了活动。(市政协文史学宣委)

 

工作简讯

    省政协副主席李红一行来榕开展重点提案专题调研(市政协文史学宣委)

省政协来榕开展“加强爱国爱教宗教人才培养”专题调研(市政协民宗委)

省政协社法委来榕开展重点提案督办调研(市政协社法委)

黑龙江省政协副主席赵克非来榕学习考察优化企业发展环境(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

陕西省政协来榕考察物流业发展及管理情况(市政协社法委)

北京市政协来榕考察城市规划建设管理和生态环境治理情况(市政协人资环委、办公厅接待处)

贵阳市政协来榕考察我市生态文明建设(市政协人资环委、办公厅接待处)

玉林市政协来榕调研“多渠道解决紧缺人才”情况(市政协提案委、办公厅接待处)

合肥市政协来榕考察我市海绵城市建设情况(市政协人资环委、办公厅接待处)

南宁市政协来榕学习考察农村饮用水安全保障工作(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)

市政协副主席、九三学社市委会主委林绍彬带领九三学社界别政协委员赴烟台山历史风貌区视察(市九三学社、市政协经建委、市文史学宣委)

市政协副主席、民革福州市委主委林锋带队到海南、广东调研。(市民革)

市政协机关工会召开会员大会暨换届会(市政协机关工会)

市政协组织机关党员聆听廖俊波同志先进事迹报告(市政协机关党委)

市政协机关党委赴永泰县岭路乡庄边村开展“双联双扶”活动(市政协机关党委)

市政协机关“道德讲堂”举办“流域水环境公众参与社会共治”专题讲座(市政协机关党委)

市政协老干部视察永泰县古庄寨(市政协办公厅老干处)

市政协机关志愿服务队开展文明交通劝导志愿服务活动(市政协机关志愿服务队)

市政协民宗委赴鼓山涌泉寺走访全国政协委员释普法、市政协委员释妙登。(市政协民宗委)

鼓楼区政协召开九届二次常委会(鼓楼区政协)

鼓楼区政协组织《鼓楼非遗探微》编委会专家调研非物质文化遗产项目(鼓楼区政协)

仓山区召开政府政协联席会议就2017年为民办实事项目和加强政协机关建设等有关问题进行协商讨论。(仓山区政协)

 马尾区政协召开九届常委会第二次会议专题协商《关于马尾区互联网产业发展的建议》。(马尾区政协)

马尾区政协赴挂钩的连江县坑园乡颜岐村开展“精准扶贫户”志愿者帮扶调研活动。(马尾区政协)

福清市政协召开城市治堵协商会(福清市政协)

长乐市政协机关志愿者走进贫困户开展“精准扶贫”志愿者服务活动。(长乐市政协)

长乐市政协开展视察为民办实事项目暨提案督办活动。(长乐市政协)

长乐市政协召开乡镇 (街道)政协联络组工作座谈会。(长乐市政协办公室)

闽侯县政协赴青口镇开展历史文化名镇调研。(闽侯县政协)

罗源县政协开展历史古迹保护情况视察活动政协(罗源县政协)

永泰县政协委员建言城区绿化美化提升工作。(永泰县政协)

民革开展政校企联动共办职业教育课题调研。(市民革)

市农工党召开农工党福州市企业界党员座谈会。(市农工党)

市工商联组织会员企业加强与西安“一带一路”战略合作(市工商联)

市总工会召开专题会议贯彻落实何静彦主席走访调研市总工会时讲话精神。(市总工会)

省、市、连江县侨联开展“走进侨乡大手牵小手”三级联创助学活动(市侨联)

市侨联召开“百侨帮百村”2017年脱贫攻坚现场推进会(市侨联) 

附件下载

相关报道