福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

福州政协信息2017年第7期

发布时间:2017-06-12 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协召开党组(扩大)会议

——传达学习习近平总书记对福建自贸试验区建设的重要批示

和市委倪岳峰书记对做好环保督察工作的批示精神

 

5月9日,市政协党组书记、主席何静彦主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记等中央领导对福建自贸试验区建设的重要批示精神和省委、市委会议精神,以及省委、市委主要领导同志对福州环保督察工作的批示精神,并部署市政协贯彻意见。

何静彦指出,市政协要认真学习领会,进一步增强为福建自贸区福州片区建设发展作贡献的责任感和使命感;积极主动作为,进一步做好为福建自贸区福州片区建设发展建言献策工作;加强制度建设,以贯彻落实《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为契机,不断提升市政协履职科学化水平。

关于福州环保督察工作,何静彦要求,要统一思想、凝聚共识,切实把思想行动统一到市委做好环境保护的决策部署上来;要积极履行政协职能,助力环保问题整改到位、全面根治;要以攻坚的态度,认真做好政协工作、提升履职实效。

市政协副主席雷成财、林治良、林绍彬、郑勇、林恒增、郑云春、王绍知、林锋参加会议。(市政协调研室

 

政协第十三届福州市委员会第四次主席会议召开  4月27日,市政协主席何静彦主持召开政协第十三届福州市委员会第四次主席。会议审议通过了《中国人民政治协商会议福州市委员会主席会议工作规则》(草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会主席办公会议规则》(草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会提案办理协商办法》(草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会反映社情民意信息工作办法》(草案)。会议审议了《中国人民政治协商会议福州市委员会全体会议工作规则》(草案),决定提请市政协十三届常委会第二次会议审议。(市政协调研室)

 

市政协召开机关党委换届选举大会  4月27日下午,市政协召开机关党委换届选举大会,选举产生了新一届市政协机关党委和机关纪委。市政协党组书记、主席何静彦出席会议并对新一届机关党委提出三点希望:一是坚定方向、与时俱进,发挥战斗堡垒作用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党主体责任,持续增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要充分发挥党的组织优势,教育引导全体党员干部把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,推进政协工作任务的落实。二是不辱使命、勇于进取,发挥先锋模范作用。要组织党员干部学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,以先进典型为示范引领,加强党性锻炼和作风锤炼。三是积极作为、真抓实干,发挥表率作用。市政协党员领导干部和机关党委领导班子要做政治坚定的表率、勤于学习的表率、求真务实的表率、团结民主的表率、严于律己的表率。(市政协机关党委

  

市政协召开“进一步优化对企业和市民的服务”课题调研研讨会   会议听取课题组赴珠三角、长三角、银川等兄弟城市学习考察情况汇报,讨论如何吸收借鉴外地经验,研究部署下阶段调研工作。与会人员结合考察体会和调研报告写作提纲进行了交流发言。市政协主席何静彦就如何用好考察成果、深化下一阶段调研工作和调研报告的撰写等提出三点要求:一要进一步充实完善赴省外学习考察报告,突出可借鉴学习的内容;二要重点对深化行政审批服务改革的顶层设计、互联网+政务服务的信息共享、相对集中行政许可权的利弊等,开展深入论证;三要写好调研报告,确保课题报告的建议有观点、有高度,可操作。 (市政协调研室)      

                  

市政协重点提案《关于大力推进节约集约用地,助推生态文明建设的若干建议》督办协商会召开  会上,提案者市政协副主席、市民革主委林锋介绍了提案产生过程及主要内容,市规划局、市国土局、市经信委等承办单位领导分别介绍了提案办理进展情况及推进落实进度安排。提办督三方就如何促进提案办实办好进行了协商。市政协副主席雷成财强调,提案办理协商要找准切入点,承办单位要针对提案提出的关于“批而未供土地清理”“提高土地利用效益”等建议,开展深入调研。希望承办单位高度重视重点提案办理协商,加强提办督三方的协调配合,将这一件重点提案办理好、落实好。(市政协提案委)

 

市政协召开重点提案《关于我市漆艺产业、产品发展的建议》督办调研座谈会  与会人员参观了朱紫坊漆艺研究院的漆美术馆和研发中心。在随后的座谈会上,与会委员围绕对漆艺产业的政策扶持、人才培养和保护、宣传推广等提出建议。市政协副主席林恒增提出三点希望:一是市政府办、各承办单位继续支持配合后续的实地调研、督办会有关工作;二是各承办单位按照议定的督办思路,针对提案中的主要建议、问题,组织召开局办会议专题研究;三是政协委员积极参与调研,切实提出真知灼见。市政府副市长阮孝应充分肯定提案提出的意见建议,要求各市直部门充分吸纳。他要求:一是相关单位共同研究扶持我市漆艺产业的政策,提出方案;二是要加大资金保障的投入,支持配套扶持政策的落地和实施;三是主要的运作模式要以企业为主体,打造活跃的漆艺产业链;四是朱紫坊漆文化街区要继续加大力度整合街区资源,努力打造成为了一个引领我市漆艺文化品牌和潮流的窗口。(市政协文史学宣委)                                                                                                                                                                                                                                 

 

市政协领导助力扶贫攻坚

市政协副主席王绍知走访市林业局并协调落实帮扶项目  王绍知一行听取了市林业局有关工作和挂钩帮扶永泰县东洋乡东斗村油茶种植基地建设情况的汇报,现场协调落实了市林业局与永泰县东洋乡东斗村油茶种植基地建设帮扶合作协议。王绍知充分肯定市林业局的帮扶工作,同时,希望林业部门按照市委、市政府部署要求,以创建国家森林城市活动为抓手,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,攻坚克难,争当排头兵,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州做出新的贡献。(市政协人资环委)

 

市政协领导走访联谊界别、委员、高层次人才

市政协副主席林绍彬、林恒增走访陈家钊、陈仁全苏锋委员  林绍彬、林恒增一行听取委员企业经营发展情况汇报,收集委员对贯彻落实全市创新发展大会精神的意见建议,向委员介绍新一届市政协对委员履职及服务管理方面的要求,以及经建委今年协商工作安排。同时勉励委员珍惜政协委员荣誉,认真履行好社会责任,主动参与市政协以及专委会开展的各项调研、协商活动,积极反映自己所在领域的新情况、新问题,在创新发展实践中做强、做优企业,为我市经济社会发展做出积极贡献。(市政协经建委)

 

市政协副主席林绍彬走访高层次人才刘景丰刘小龙和挂钩联系企业  林绍彬一行走访了高层次人才福建医科大学孟超肝胆医院院长刘景丰、肝病研究所所长刘小龙,详细了解两位高层次人才在肝胆医学领域研究取得的成果及医院人才引进有关工作,鼓励他们发挥专业特长和领军作用,用足用活人才政策,不断取得新成绩。林绍彬深入挂钩企业丽声助听器(福州)有限公司和福建睿能科技股份有限公司,了解企业产品研发和生产、销售等情况,鼓励企业不断提高核心竞争力,要求相关部门做好跟踪协调和服务工作,及时向企业宣传市、区两级政府出台的惠企政策,推动企业持续健康发展。(市政协委员工作室)

 

市政协副主席郑云春走访高层次人才严孟宇、陈国鹰  郑云春一行走访了高层次人才、市政协委员、福建顶点软件股份有限公司董事长严孟宇和第十二届全国人大代表、福建慧翰微电子有限公司董事长陈国鹰。郑云春详细了解了企业发展情况,转达了市委、市政府对高层次人才的关心与重视,对其为福州经济社会发展出的贡献表示感谢,并鼓励他们发挥优势,把握新一轮创新发展机遇,不断提高企业核心竞争力,为福州经济社会发展作出更大贡献。(市政协民宗委)

 

市政协副主席王绍知走访高层次人才刘贤平、薛行远  王绍知一行走访高层次人才福耀玻璃工业集团股份有限公司副总裁刘贤平祥兴(福建)箱包集团有限公司总裁、高级工程师薛行远。王绍知介绍了市委挂钩联系高层次人才制度,详细了解他们的工作、生活情况及各自领域所取得的成果、企业发展情况等,鼓励他们发挥专长,用好用活各项创新政策,不断提高核心竞争力,激励和引导企业做大做强。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协副主席林锋走访陈尚泰、陈元寿委员  林锋一行参观委员企业福建宝利特集团有限公司、盘昇(福建)实业发展有限公司,听取了企业生产经营情况和发展规划介绍,就企业发展中遇到的机遇和困难进行交流探讨。林锋传达了全市创新发展大会和“攻坚2017”精神,鼓励企业做大做强,以商招商,带动经济增长。同时,要求市政协港澳台侨和外事委做好企业反映的人才引进等问题跟踪协调和服务工作。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协各委办工作

市政协提案委开展“共享单车”提案办理协商活动暨走访提案承办大户市城管委  提案者市政协委员叶伟奇针对共享单车目前存在的问题,提出了可行性建议。承办单位市城管委、市规划局、市财政局分管领导分别介绍了提案的办理情况。提办双方围绕加强共享单车的管理,深入交换意见,达成更多共识。市政协副主席雷成财希望提办双方继续跟踪提案办理,持续跟踪共享单车发展,不断探求新办法,充分发挥企业、社会和政府的力量实行共管公治,借助信息技术手段和大数据,搭建公共平台,形成有效“技”治,最大限度彰显“方便”,最大限度实现“有序”。 (市政协提案委)

市政协经建委开展“城区小街巷试点棚架绿化”对口协商调研  调研组一行考察了仓山浦下河四段棚架绿化美化项目、橘园洲大桥市科技馆棚架绿化项目建设情况。市园林局相关人员向委员介绍了我市开展棚架绿化美化工作的基本情况试点规划。委员建议市园林、规划、城建等部门认真研究在城区小街巷开展棚架绿化美化的可行性,推进城区绿化美化工作取得更大的生态和社会效益。(市政协经建委)

 

市政协教科文卫体委组织部分委员开展“我市省级卫生应急队伍建设”视察  委员们视察了市第四医院医学心理咨询中心、市第四医院、市肺科医院,听取市卫计委关于我市省级卫生应急队伍建设情况介绍,并对我市省级卫生应急队伍建设提出了意见建议。市政协副主席郑勇对我市省级卫生应急队伍建设工作给予充分肯定同时提出三点要求:一是要高度重视。要站在维护经济社会发展稳定、保障人民群众生命安全的角度,重视应急队伍建设。二是要建章立制,规范队伍和装备管理。要明确应急队伍的职责、权利、义务和装备管理制度加强卫生应急队伍的建设和管理。三是要注重管理与演练。定期开展队伍的培训和演练切实有效提高队伍的应急响应和应急处置水平。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委组织开展“进一步提升基层医疗机构服务能力”对口协商课题调研暨医卫、教育界别委员活动  委员深入连江官坞村、筱埕镇卫生院、琯头镇卫生院开展调研,听取连江县卫计局关于进一步提升基层医疗机构服务能力情况介绍,并与连江县卫计局领导、卫生院负责人交流座谈。市政协副主席郑勇希望进一步加大基层卫生队伍人才培养和引进力度推进基层卫生事业基础硬件设施发展提高基层医疗机构信息化水平更好地为基层群众提供方便、有效、价廉的基层卫生医疗服务。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委召开主任(扩大)会议  会议通报了市政协教科文卫体委2017年主要工作安排,与会人员围绕今年教科文卫体委工作进行了交流与探讨。委员们充分肯定了今年教科文卫体委工作安排,同时希望今年教科文卫体委继续以专题协商、对口协商为重点,紧扣我市教育、科技、文化、卫生、体育等方面的热点、难点和重点问题,深入开展调研,积极为我市民生事业发展建言献策。市政协副主席郑勇对做好教科文卫体委工作提出三点希望:一是围绕党政中心工作,履职尽责。二是发挥委员主体作用,积极建言献策。三是注重成果转化,增强协商实效。(市政协教科文卫体委)

 

市政协港澳台侨和外事委召开“深化榕港澳联动发展实现优势互补”课题调研启动会  会议就榕港澳联动发展现状、存在问题展开了讨论,各单位及委员围绕制定中长期规划、互相学习取长补短、加大招商引资力度、加强民间交流特别是新一代青少年交流等积极建言献策。市政协副主席林锋就做好课题调研工作提出三点要求:一是调研方向要准。将榕港澳各自的优势摸底清楚,存在的困难问题罗列出来,找准切入点,分步解决。二是时间把握要紧。贯彻落实调研安排,细化调研方案。三是加强统筹合作。各部门要统一思想,明确分工,汇聚合力做好调研,形成务实管用的课题建议。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协社法委召开“振兴福州实体商贸经济”专题协商调研启动会  会议讨论了“振兴福州实体商贸经济”专题协商调研方案,初步确定了调研组组成人员和任务分工。与会同志从各自工作角度对调研工作提出意见建议,并表示将积极参加和配合专题调研活动,共同做好专题协商调研工作。市商务局等协商参加单位有关领导以及社法委部分委员参加会议,市政协副主席王绍知出席会议并对课题调研工作提出明确要求。(市政协社法委)

 

全市政协民族宗教工作会议暨民宗委主任会议召开  会议传达了省市政协民族宗教工作座谈会主要精神及贯彻落实意见,通报了民宗委2017年主要工作安排市政协2017年第二季度新闻传宣工作安排。与会人员围绕议题进行交流。各县(市)区政协分管领导及相关处室负责人、民宗委主任、兼职副主任出席会议。(市政协民宗委)                      

 

市政协人资环委组织开展“加快内河水体治理  提升我市宜居环境水平”专题协商课题调研  市政协副主席林锋带领调研组一行考察了洋里厂外管网三期建设项目、晋安河打铁港分流调水工程、鼓台中心区水系PPP项目和梅峰河分散式污水处理厂建设,听取项目负责人介绍相关情况。委员们对我市内河水体治理所取得的成绩给予充分肯定,并就内河水体治理建言献策(市政协人资环委)

 

市政协文史学宣委牵头组织召开“福州历史文化名城暨三坊七巷保护工作”史料征编工作部署会  会议就“福州历史文化名城暨三坊七巷保护工作”史料征编总体方案进行了说明,对征编工作进行了细化分工。与会人员围绕征编工作提出了意见建议。林绍彬要求文史委、名城委根据会议意见对征编方案做进一步修改完善,同时做好相关配合工作。林恒增对做好征编工作强调三点要求:一是高度重视、充分认识到这项编辑工作的重要,全力以赴推进;二是迅速行动、抓紧时间,按照方案的分工和限时要求完成征编工作;三是确保质量,在收集、整理资料时力求全面性和系统性,确保真实性和准确性,兼顾文学性和故事性。(市政协文史学宣委)      

 

工作简讯

省政协来榕开展“推进我省交通物流融合发展”专题调研,并召开座谈会。市政协主席何静彦出席座谈会。(市政协人资环委)

省政协副主席张燮飞一行来榕开展重点提案《关于加快构建我省多元化养老格局的建议》督办调研。市政府副市长严可仕,市政协副主席林治良、王绍知陪同调研参加座谈。(市政协社法委)

省政协副主席刘可清一行在榕考察温泉资源保护与利用情况。市政协副主席王绍知陪同考察。(市政协人资环委)

玉溪市政协考察团来榕考察“科技创新城建设”工作。市政协主席何静彦,副主席林治良、林绍彬陪同考察。(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)

浙江省政协考察组来榕学习考察“三医”联动改革工作。市政协副主席郑勇陪同考察。(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)

重庆市万州区政协考察团来榕考察“技能型人才培养”工作。

市政协副主席郑勇陪同考察。(市政协教科文卫体委、办公厅接待处)  

合肥市政协来榕学习考察海峡两岸青年创业基地建设情况。市政协副主席王绍知陪同考察。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)                        

赣州市政协考察组来榕学习交流政协信息化项目建设和反映社情民意信息工作情况。(市政协调研室、办公厅信息化管理处、接待处)

合肥市政协宗教界委员来榕开展“坚持宗教中国化方向”课题考察活动。(市政协办公厅、民宗委)     

市政协办公厅召开“委员服务与管理平台”升级改造意见建议征求会(市政协办公厅信息化管理处)

市政协办公厅组织召开2017年第二季度新闻宣传工作对接会。(市政协办公厅信息化管理处)

市政协机关干部赴闽侯县上街镇岐安村开展“农家书屋”共建活动。(市政协机关党委、机关团支部)

市政协民宗委应邀参加三坊七巷天后宫妈祖诞辰1057周年祝寿堂会暨《溯梦绥安》主题活动。(市政协民宗委)                     

台江区政协举办政治协商制度培训班。(台江区政协)

台江区政协召开“加快我区养老服务业发展的建议”重点提案办理协商会。(台江区政协)

台江区政协召开“如何做大做强台江区现代服务业”重点调研课题座谈会。(台江区政协)

马尾区政协围绕物联网产业发展召开委员论坛。(马尾区政协)

福清市政协召开文史工作座谈会暨第35期《福清文史资料》征稿会。(福清市政协)

长乐市政协传达学习福州市委常委(扩大)会议关于文物保护工作会议及长乐市委常委(扩大)会议相关议题精神。(长乐市政协)

长乐市政协视察移风易俗整治工作活动。(长乐市政协)

闽侯县政协举办十届政协委员培训班。(闽侯县政协)

连江县政协举行全体委员第二期培训班。(连江县政协)

闽清县政协召开专题协商会为加强文明县城创建工作建言献策。(闽清县政协)

罗源县政协组织开展环保整治工作视察活动。(罗源县政协)

市民革赴连江可门经济开发区就市委重点课题“开展山海协作,推动海上福州建设”开展调研。(市民革)

市民革开展农业供给侧改革调研。(市民革)

市民革开展社会服务基地建设调研。(市民革)

市农工党领导参加“美丽福州、省市共建”考察调研活动(市农工党)

市民建召开十二届三次常委(扩大)会议。(市民建)

市民建召开2017年文教专委会工作推进会。(市民建)

市总工会认真贯彻全省机关效能建设工作视频会议精神。(市总工会)

市总工会召开县(市)区工会改革动员部署会。(市总工会)

 

 

 

 

 

附件下载

相关报道