福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

福州政协信息2017年第6期

发布时间:2017-06-12 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

市政协学习贯彻习近平总书记

对廖俊波同志先进事迹重要指示精神

 

4月18日,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示精神和省委、市委关于开展向廖俊波同志学习活动部署要求,研究市政协贯彻意见。

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对于引导机关党员干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,进一步提升干事创业精气神,具有十分重大而深远的意义。会议要求:一是认真学习领会,充分认识习总书记重要指示的深刻意义。市政协机关干部特别是党员干部要积极践行党的宗旨,振奋精神、扎实工作,推动省会新发展,不断创造新业绩。二是深化学习活动,加强机关作风建设。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、开展向廖俊波同志学习活动作为当前一项重要任务,通过专题学习、座谈交流等方式,把学习活动抓实抓好。三是抓好贯彻落实,把指示精神融入政协履职工作中。进一步弘扬“马上就办,真抓实干”的优良作风,围绕中心,服务大局,推动政协各项履职工作取得新成效,为“建设新福州、当好排头兵”作出新的更大贡献。(市政协机关党委)

 

市政协传达学习市委常委会

关于开展向廖俊波同志学习和

全面加强文物保护工作的有关精神

 

4月13日上午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开市政协党组(扩大)会,传达市委常委会议关于传达学习《中共福建省委关于追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号并开展向廖俊波同志学习活动的决定》精神和市委常委(扩大)会议关于加强文物保护工作的精神,并部署市政协贯彻意见。

会议指出,要把廖俊波同志先进事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材,用身边典型教育、感染、激励广大党员干部。市政协党员干部要对标先进,以廖俊波同志为榜样,立足本职工作,在学先进中找差距、明方向,进一步激发干事创业、担当尽责的精气神,争做“忠诚、干净、担当”的党员干部,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于文物保护工作,会议要求:一是认真学习《中华人民共和国文物保护法》,掌握其基本内容和文物工作方针。要学习贯彻习近平总书记关于保护历史文化遗产的系列重要讲话精神和在福州工作期间推动文物保护工作的开创性实践。特别是教科文卫体委、文史委和经建委等相关专委会要结合履职课题,提出富有见地的意见建议。二是运用政协提案、民主协商、民主监督等履职形式,服务我市文物保护工作。三是充分发挥政协文史资料工作的独特资源和优势,做好有关历史文化名城保护和文物保护的历史资料征编和文化挖掘工作。(市政协机关党委)

 

市政协党组受市委委托赴各县(市)区开展《实施意见》贯彻落实情况调研检查  4月5日至7日,根据市委统一部署,市政协党组成员分多路赴各县(市)区开展调研检查贯彻落实省委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》工作,指导各地更好地推动政协协商民主建设工作。何静彦指出,各县(市)区要深入学习习近平总书记关于人民政协的新思想,进一步提高加强人民政协民主协商工作和民主监督工作的认识;要进一步深化《实施意见》的贯彻落实,重点推进政协政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化和程序化,畅通委员知情明政的渠道,广泛凝聚各党派团体和各界人士的智慧和力量;全市各级政协组织要围绕中心,服务大局,注重调查研究工作,提高履职能力和协商实效,为新福州建设作出更大贡献。市政协副主席雷成财、林治良、林绍彬、郑勇、林恒增、王绍知、林锋,秘书长张大斌分别赴各县(市)区调研检查。(市政协调研室                          

市政协就“进一步优化对企业和市民的服务”常委会议协商课题开展系列调研  市政协主席何静彦和副主席郑勇、王绍知联合或者分别带领课题组,就“进一步优化对企业和市民的服务”课题先后赴晋安区、永泰县、台江区和市行政(市民)服务中心调研,了解中心设置和运行情况,并与所在地负责同志座谈,详细了解当前行政服务中存在的问题及优化建议。课题组还发放了调查问卷,先后召开了与市行政(市民)服务中心窗口负责人员座谈会、与部分企业经办人员座谈会、与市直各有关行政机关负责人座谈会等6场座谈会,广泛听取大家的意见建议。“进一步优化对企业和市民的服务”课题列入市委常委会审定的《福州市政协2017年协商计划》,拟于今年6月召开的市政协常委会上进行专题协商。市政协党组高度重视,事前多次研究调研方案,力争全面了解我市在优化对企业和市民服务方面的主要做法和经验,以及存在的困难和问题,提出高质量的协商建议。(市政协调研室)

市政协召开市委重点课题“激活民间资本活力助推福州新区产业发展”调研启动会  市政协主席何静彦出席会议并讲话,市政协副主席林恒增主持会议并作调研部署。课题参加单位市政协办公厅、调研室、市发改委、市经信委、市国资委、市金融办、福州新区规划发展局、市商务局、市财政局、市工商联等部门领导参加会议,并就我市民间投资现状和课题调研作交流发言。何静彦指出,该课题是2017年市重点调研课题,希望各部门统一思想认识,汇聚合力做好课题工作。她就做好课题调研工作提出三点要求:一是课题定位要准。要认真研究民间投资的特点,存在的问题和对政策的需求,找准关键切入点,才能破解难题、促进发展。二是课题调研要实。聚焦福州新区、滨海新城和重点产业,破解民间资本投融资的重点症结,借鉴好的经验做法,提出科学合理的建议。三是统筹运用好研究成果。要充分吸收借鉴近年来相关课题的研究成果,结合市政协正在开展的优化对企业和市民的服务、大数据产业、创新科技成果转化机制、亲清政商关系等调研,综合研究,提出具有建设性意见的报告,供市委、市政府决策参考,助推福州新区产业发展。(市政协调研室)

 

市政协领导助力扶贫攻坚

市政协副主席林绍彬走访挂钩帮扶村——罗源县西兰乡洋坪村  林绍彬一行走访慰问贫困户,了解贫困户家庭情况,询问了扶贫脱贫政策和措施的落实情况和存在的困难,并召开座谈会,听取该村脱贫攻坚工作情况介绍。林绍彬对洋坪村脱贫攻坚取得的成绩作出肯定,希望洋坪村抓住产业转型机遇,努力探索洋坪村特色,帮助贫困户发展花卉、茶叶种植等产业,持续增加收入,实现全村脱贫。(市政协委员工作室)

 

市政协副主席林恒增赴永泰县调研全域旅游试点县创建工作和挂钩帮扶村扶贫开发情况  林恒增一行考察了清凉镇北斗村幸福山庄、樟城新安古街开发建设及经营情况,听取永泰县全域旅游试点县创建工作情况汇报。林恒增对永泰县取得的工作成效给予了充分肯定,鼓励委员发挥优势,为永泰县全域旅游开发建设建言献策,积极参与永泰县旅游项目的策划、招商等工作。林恒增一行还走访挂钩帮扶的丹云乡翠云村,了解贫困户生产生活、精准帮扶落实情况,听取驻村干部和乡领导关于扶贫工作的介绍。林恒增副主席希望永泰县及市直相关部门要认真研究该村的扶贫开发问题,在招商工作中积极帮助呼吁和协调,争取各方资金、技术支持;同时要认真研究制定扶贫开发建设项目,争取市、县项目资金的支持,促进扶贫开发建设早见成效。(市政协经建委)

 

市政协副主席王绍知带领市调研检查组赴闽侯开展脱贫攻坚调研检查工作  检查组实地调研了廷坪乡广坪村的“廷坪红”青红酒专业合作社、廷坪村的造福工程、大湖乡兰田村的“艾蓝”蓝莓专业合作社以及福建道畋雪峰智慧农业等扶贫项目进展情况,并深入8个村走访检查了10户扶贫户。王绍知向扶贫户宣传了我市的扶贫攻坚政策,对现场反映的问题要求随行的闽侯县以及乡镇主要领导及时帮助协调解决。对闽侯县脱贫攻坚工作所取得的成绩给予充分肯定,并提出具体要求:一是高度重视,不麻痹、不放松。领导干部要真心实意地带着情感去帮助贫困户脱贫。二是责任到人,再检查、再落实。要对建档立卡户帮扶情况全面进行审核认定,加强对建档立卡信息的检查、核实完善;加强跟踪服务,巩固脱贫成果。三是持之以恒,抓巩固、促提升。因人因户因村施策,增强帮扶实效,促进农民持续稳定增收。(市政协人资环委)

市政协副主席王绍知走访调研挂钩帮扶村——永泰县东洋乡东斗村  王绍知一行走访慰问了两户精准扶贫户,详细了解贫困户家庭状况,并召开座谈会,听取东斗村精准扶贫工作开展情况、帮扶资金落实情况以及存在的困难和问题。王绍知对东斗村脱贫攻坚工作提出三点意见:一是各级领导要高度重视扶贫工作,下派单位和捆绑帮扶单位要各负其责,全力以赴支持东斗村脱贫。二是有关责任人要真心实意帮扶贫困户,把贫困户的事当成自己的事。三是要积极引进扶贫项目,因地制宜发展光伏发电、油茶种植等产业,形成长期稳定的收入来源,确保今年完成脱贫硬任务。(市政协社法委)

 

市政协领导走访联谊界别、委员

市政协副主席林恒增调研走访高层次人才仇力和刘振团委员    林恒增一行与福建福光股份有限公司研究院副总工程师、省引进高层次人才仇力等人进行了座谈,了解企业创新发展情况以及仇力个人工作、生活情况。林恒增勉励仇力同志发挥优势,带动培养更多优秀人才,为企业创新发展作贡献同时希望企业要用好优秀人才,保障好人才的生活、工作条件。林恒增一行还走访了市政协委员福州开发区新城发展投资有限公司董事长刘振团,了解公司经营发展情况,介绍市政协对新一届委员履职及服务管理方面的要求,以及市政协经建委今年协商工作的安排情况,勉励委员主动参与市政协以及专委会开展的各项活动,积极建言履职,为我市的经济社会发展作出贡献。(市政协经建委)

市政协副主席王绍知走访高小文、陈魁委员  王绍知一行现场查看了委员所在企业长乐源达针织有限公司、长乐恒申合纤科技公司,与企业管理层座谈。王绍知详细询问企业目前存在的问题,鼓励企业走绿色发展、循环发展、低碳发展的路子,遇到问题要及时向有关部门反映,争取得到及时帮助解决。希望委员在做好企业工作的同时要积极履行委员职责,积极参与政协组织的各项活动。(市政协港澳台侨和外事委、社法委)

 

市政协副主席林锋走访林春强委员  林锋一行走进福建坤兴海洋股份有限公司,了解林春强委员企业经营情况,传达全市创新发展大会和“攻坚2017”精神。他勉励委员要珍惜委员荣誉,履行好委员义务,主动参与市政协以及专委会开展的各项活动,积极反映自己所在领域的新情况、新问题,诚信经营,以商招商,在创新发展的实践中做大做强企业,为我市的经济社会发展作出贡献。(市政协人资环委)

 

市政协各委办工作

市政协经建委召开政协委员座谈会为鼓岭旅游度假区全面提升工作建言  会议听取市鼓岭旅游度假区管委会关于鼓岭旅游度假区全面提升工作的情况介绍。市政协经建委、文史学宣委近20名委员,以及市旅发委、市规划设计院等部门相关负责人参加了座谈会。委员围绕市委、市政府关于鼓岭度假区全面提升工作的决策部署和要求,对鼓岭旅游度假区在发展定位、规划提升、文化挖掘、公共设施建设、旅游产品开发、宣传营销等发表了意见建议。相关部门的负责同志表示将认真研究采纳委员的意见建议,充分吸收到提升工作的具体规划建设中,全力以赴做好鼓岭旅游度假区全面提升工作。(市政协经建委)

 

市政协教科文卫体委启动“推进我市高职院校资源整合优化”课题调研  会议通报了课题组组成情况,研究了调研初步提纲,并进行责任分工。市政协副主席林治良要求,在前期的调研过程中,要把握重点,选准突破口;要带着问题深入基层,广泛搜集、认真核对调研素材,掌握真实、全面、丰富的第一手资料;要总结好经验,也要发现问题,剖析矛盾,深挖根源;要提出切实可行、便于操作的措施建议,供党委政府决策参考,推动和促进措施建议转化成相关职能部门的实际行动。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委组织开展教育、文艺界别委员活动暨市政协机关第二党支部活动  大家走进闽侯县白沙镇孔元村、新坡村等生态农业村和闽侯滨江湿地,调研新农村建设情况,对闽侯县因地制宜,以生态休闲观光旅游为主线带动美丽乡村建设表示赞赏,希望孔元村、新坡村把握发展机遇,发挥自身优势,发展特色旅游。同时,进一步加强古村落古民居保护,把重点古建筑的保护与乡村旅游开发有机结合,推动新农村建设和乡村旅游同步发展。市政协副主席郑勇、林恒增参加活动。(市政协教科文卫体委、机关第二党支部)

工作简讯

全国政协文史和学习委员会调研组来榕开展“海上丝绸之路文化遗产保护和利用”专题调研省政协副主席李红,市政协主席何静彦,副主席林绍彬、林恒增陪同调研。(市政协文史学宣委、办公厅接待处)

重庆市政协副主席杨天怡一行来榕考察历史文化名镇古村落保护情况市政协主席何静彦陪同考察。(市政协人资环委、办公厅接待处)

市九三学社召开庆祝成立30周年老社员座谈会市政协副主席、社市委主委林绍彬参加座谈会。(市九三学社)

南京市政协考察团来榕考察“如何发挥委员主体作用”工作市政协副主席郑勇与考察团座谈。(市政协委员工作室)

黑龙江省政协调研组来榕调研口岸建设情况市政协副主席林锋陪同调研。(市政协社法委、办公厅接待处)

长沙市政协调研组来榕学习社情民意信息工作。(市政协调研室、办公厅接待处)

市政协老干部视察长乐市“数字福建”产业园和网龙网络公司。(市政协办公厅老干处)

鼓楼区政协召开党组(扩大)会议传达学习贯彻廖俊波同志先进事迹(鼓楼区政协)

马尾区政协召开参加单位工作座谈会(马尾区政协)

福清市政协召开十四届一次常委(扩大)会议(福清市政协)

市农工党赴台江区茶亭公园开展“全民动员,绿化福州”活动。(市农工党)

市农工党召开十三届二次主委会议。(市农工党)

省、市民进及马尾工委一行赴马尾昭忠祠——马江海战纪念馆缅怀马江海战英勇就义的将士们。(市民进)

市民进调研组赴福建星河在线信息科技有限公司调研,并举行物联网专题讲座。(市民进)

市工商联(总商会)召开第十四次代表大会,选举产生第十四届执行委员会(市工商联)

市侨联陪同海外侨商赴闽侯、连江等地考察阿根廷奶牛养殖项目用地(市侨联)

市侨联组织参观《读图时代》——福建省华侨摄影学会作品首展(市侨联)

福州市侨联与市中院合作建立的“涉侨诉调法官工作室”高效调解一起涉侨案件。(市侨联)

附件下载

相关报道