福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>子站>各专委会>调研室工作>政协信息

福州政协信息2017年第5期

发布时间:2017-04-19 信息来源: 市政协 字号:【

本会工作

 

  市政协召开党组(扩大)会传达学习

全市领导干部“学习贯彻十八届六中全会精神”专题研讨班精神

 

3月27日上午,市政协党组书记、主席何静彦主持召开党组(扩大)会,传达学习全市领导干部“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题研讨班精神,研究部署市政协贯彻意见。会议传达学习了省委副书记、市委书记倪岳峰同志在专题研讨班上所作的主题报告和市长尤猛军的总结讲话精神。

会议强调,市政协要按照中央、全省、全市领导干部专题研讨班的部署要求,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央各项决策部署不折不扣落到实处。二是认真抓好《准则》《条例》的贯彻执行。严格贯彻落实《准则》,用好《条例》这个制度重器,坚持把纪律挺在前面。三是落实全面从严治党的主体责任。将全面从严治党工作与政协工作同研究、同部署、同落实。四是高标准严要求认真履职尽责。按照党中央、全国政协和省、市委的部署,把迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,作为贯穿全年的重大政治任务切实抓好。要认真做好当前各项工作,特别是围绕市委中心工作,组织实施好市政协常委会2017年工作要点和市政协2017年协商计划,为“建设新福州,当好排头兵”积极建言献策。(市政协调研室)

 

市政协十三届常委会第一次会议召开

 

3月28日,市政协召开十三届常委会第一次会议。市政协主席何静彦出席会议并讲话,副主席雷成财主持会议。

会议传达了十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议的主要精神,审议通过了《政协福州市委员会常务委员会2017年工作要点》(草案)、《福州市政协2017年协商计划》(草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会常务委员会工作规则》(修订草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会专门委员会通则》(修订草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会委员履职工作规则(试行)》(草案)、《中国人民政治协商会议福州市委员会常务委员会关于授权主席会议对违纪违法政协委员及时作出处理的决定》(草案),还审议通过了有关人事议题。

 何静彦指出,做好新一年的政协工作,要认真学习贯彻全国“两会”精神,把思想行动统一到中央、省委、市委决策部署上;要围绕市委中心工作和发展大局,积极参政议政,履职尽责;发挥政协委员履职主体作用,凝心聚力,为新福州建设积极建言献策。

市政协副主席林治良、林绍彬、郑勇、林恒增、郑云春、王绍知、林锋、罗蜀榕,秘书长张大斌出席会议。(市政协办公厅信息化管理处)

 

市政协重点提案《关于科技创新驱动海上福州建设的几点建议》督办协商会召开  会上,提案者介绍了提案产生过程及主要内容,承办单位介绍了提案办理进展情况及推进落实进度安排。提督三方就如何促进提案办实办好、更加有效督办等进行了充分的协商交流。市政协主席何静彦在听取发言后指出市民盟提的这件集体提案,是经过有组织的深入调研、具有前瞻性的高质量提案,经市政协与市政府协商列入重点提案,希望承办单位一定要高度重视,全力以赴办实办好。会议由市政协副主席雷成财主持,市政协副主席林治良出席会议。(市政协提案委)

 

市政协民宗委课题组“推动福州禅文化与体育融合发展的建议”对口协商课题开展调研  实地察看了万佛寺部分场地和体育设施在建项目,听取了寺庙情况介绍。市政协民宗委介绍了课题调研的背景和基本情况,对口协商单位市体育局、民宗局、高新区管委会先后汇报了相关工作情况。市政协副主席罗蜀榕提出三点建议:一是由高新区和万佛寺共同合作把万佛寺土地情况的问题症结梳理出来,推动历史遗留问题的解决。二是关于游步道和登山道的建设,高新区要统筹整个片区的步道建设,为片区民众服务。三是关于球类体育设施的建设,要根据寺内静、周围动的特点,在周边进行配套建设,力求把规划做得更合理。(市政协民宗委)

 

市政协领导走访挂钩帮扶村

市政协主席何静彦走访挂钩帮扶村——永泰县清凉镇清凉村  何静彦一行参观清凉村旧村部,了解旧村部改造后引进电商企业及运营情况,并走访慰问贫困户,详细了解脱贫扶贫政策措施的落实、扶贫款项到位、镇村帮扶干部入户履职等情况以及存在的困难和问题。何静彦一行还前往清凉水电站,听取驻村干部的工作汇报。何静彦对清凉村脱贫攻坚取得的成绩充分肯定,希望村委抓住机遇,努力探索农村特色、找到新路子,再造乡村经济,持续增加村财收入,带动农民增收致富。(市政协机关党委)

 

市政协副主席郑勇走访挂钩帮扶村——闽清县东桥镇大箬村  郑勇一行察看了大箬村文化活动中心建设项目走访慰问了两户贫困户,听取驻村干部和乡镇领导关于扶贫工作、乡村发展等情况介绍。郑勇鼓励驻村干部立足当地实际,因地制宜引进发展项目,不断拓展农民增收致富新渠道。同时,要求市直选派单位、捆绑帮扶单位等发挥职能作用,在资金筹措、技术指导、产业发展等方面给予挂钩村大力支持,确保该村如期脱贫(市政协教科文卫体委)

 

市政协副主席林锋走访挂钩帮扶村——闽清县塔庄镇莲宅村  林锋一行入户走访慰问了贫困户,并了解莲宅村扶贫政策落实、驻村干部入户、扶贫款项到位等情况以及存在的困难和问题。林锋指出,扶贫工作首先要贯彻落实中央、省、市委工作部署,集众力、聚广财,市、县、镇、村共同推进,形成工作合力。莲宅村要深入挖掘发展潜力,发挥优势,找准方向,科学制订发展规划,确保今年实现全面脱贫。(市政协社法委)

 

市政协领导走访挂钩联系企业、高层次人才

市政协副主席雷成财走访挂钩联系企业  雷成财一行与福建弘扬软件股份有限公司负责人进行了交流座谈,认真听取企业经营情况介绍,了解企业在发展过程中存在的困难和问题。雷成财就我市推动新一轮经济创新发展的政策措施进行了解读,帮助企业熟知政策、用好政策。他希望企业鼓足精气神,大胆创新,加快发展。(市政协提案委)

 

市政协副主席林治良赴仓山区、晋安区走访高层次人才  林治良一行走访了省科技创业领军人才、福建中能电气有限公司董事长陈添旭和在闽优秀台湾人才、福州协特来照明有限公司董事长蔡圣,深入企业车间,了解企业产品研发和生产、销售等情况,并听取意见建议。林治良希望企业用好用活省市已出台的高新技术企业研发经费税收加计扣除方面的政策。针对企业反映的问题,林治良希望市、区相关职能部门高度重视,对属于本级部门职责权限范围内的事项,要抓紧协调,尽快办理;对属于上级部门职责权限范围内的事项,要及时反映上报,并做好跟踪协调和服务工作。(市政协教科文卫体委)

 

市政协副主席林绍彬走访挂钩联系企业和高层次人才  林绍彬一行走访挂钩联系企业招商银行福州分行、福州市亚华口腔医疗机构以及高层次人才、福建新意科技有限公司总监庄晨煜。林绍彬鼓励企业充分发挥人才优势,不断提高核心竞争力,为福州的经济社会发展作出更大贡献。对于三家企业反映的问题以及意见建议,林绍彬要求市政协文史学宣委做好记录,及时沟通协调有关部门,做好跟踪服务。(市政协文史学宣委)

 

市政协领导走访联谊界别、委员

林绍彬、林恒增副主席走访委员企业  林绍彬、林恒增一行先后走访了黄子波、谢煜彬、郭洪志、方淑、胡建武、陈美珠等委员,与委员进行交流座谈,听取委员企业经营发展情况汇报,收集委员对贯彻落实全市创新发展大会精神的意见建议;向委员介绍市政协对新一届委员履职及服务管理方面的要求,以及经建委今年协商工作安排。林绍彬、林恒增勉励委员要履行好社会责任,主动参与市政协以及专委会开展的各项活动,积极反映自己所在领域的新情况、新问题,在创新发展的实践中做强企业,为我市的经济社会发展作出贡献。(市政协经建委)

市政协副主席林恒增走访陈子华、黄美辉委员  林恒增一行了解了两位委员的工作情况,对两位委员在本职工作上取得的成绩表示肯定,同时传达了今年市政协对委员履职的要求。林恒增希望委员能够主动参与今年文史委的重点提案督办和对口协商课题调研,积极参加市政协组织的其他各项活动。两位委员都表示会认真学习政协的有关理论知识,掌握参政议政的特点和方法,提高议政水平。(市政协文史学宣委)

 

市政协副主席林锋走访黄哲宇、黄哲委员  实地考察了两位委员的企业并进行座谈结合福州当前的房地产开发现状,对政协委员应如何履职尽责进行了交流,听取他们的意见和建议。林锋希望委员企业不断做大做强,做精品、创品牌,重质量、守诚信,多为福州作贡献。(市政协港澳台侨和外事委)

 

市政协各委办工作

市政协教科文卫体委组织开展众创空间建设调研暨科技、科协界别委员活动  委员们察看了微软云暨移动孵化平台和启迪之星福州孵化基地,了解福州云泽信息科技有限公司、福州启迪之星孵化器管理有限公司打造互联网创业创新孵化基地情况,并听取市科技局、高新区负责人关于“双创”工作情况的介绍。市政协副主席林治良希望科技部门和各园区紧紧围绕市委、市政府出台的推动新一轮经济创新发展十项政策,加快发展我市众创空间等新型创业孵化服务平台,努力打造创业创新品牌,让福州成为创业创新发展的聚集地。(市政协教科文卫体委)

 

市政协教科文卫体委召开“推进我市健康大数据开放共享平台建设”对口协商课题座谈会  会议通报选题背景、目标要求、组织架构和时间安排等,与会人员从建设健康医疗大数据中心、发挥互联网+医疗优势、推动医疗大数据的跨地域共享等方面进行交流,并提出意见和建议。市政协副主席郑勇指出,课题组要从必要性和可行性方面,选准调研突破口;通过核对调研素材,掌握我市医疗健康数据资源资料,提出切实可行的建议;通过对口协商大力推动成果转化,助力滨海新城开发建设。(市政协教科文卫体委)

 

市政协人资环委召开“加快内河水体治理  提升我市宜居环境水平”专题协商课题调研启动会  会上,市直有关部门汇报了我市内河水体治理情况,与会人员研究讨论了专题协商课题调研提纲、课题调研安排等。市政协副主席林锋出席启动会并提出要求:一是课题组要科学安排下一阶段的工作计划,保质保量完成好专题协商课题的各项工作。二是注重调研成果运用转化,要从精细精美处着手,查缺补漏,提高调研报告质量,为我市内河水体治理建好言献好策。(市政协人资环委)

 

工作简讯

省政协副主席陈义兴带领省政协专题调研组到长乐市开展推动社区物业管理规范化、依法治省等专题调研。(长乐市政协)

广西梧州市政协来榕考察历史文化街区,市政协副主席王绍知陪同考察。(市政协港澳台侨和外事委、办公厅接待处)

市政协副主席林锋参加全省政协社会和法制工作座谈会。(市政协社法委)

市政协副主席罗蜀榕参加省市政协民族宗教工作座谈会。(市政协民宗委)

市政协办公厅举办2017年度首场新闻宣传工作培训讲座。(市政协办公厅信息化管理处)

市政协领导与机关党员干部参加全民义务植树活动。(市政协机关党委)

市政协民宗委应邀参加雪峰崇圣禅寺第二十届牡丹花文化节暨闽宁合作二十周年书画联展开幕式。(市政协民宗委)

市政协民宗委应邀参加中华一家亲·2017海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第六届“三月三”畲族文化节、第十届海峡两岸少数民族丰收节开幕式。(市政协民宗委)

鼓楼区政协召开党组(扩大)会议传达学习全国“两会”精神和省、市、区常委(扩大)会议精神鼓楼区政协

晋安区政协召开九届常委会第一次会议。(晋安区政协)

仓山区政协召开九届常委会第一次会议。(仓山区政协)

福清市政协召开会议传达贯彻全国“两会”和省委、福州市委、福清市委常委(扩大)会议精神。(福清市政协)

福清市政协赴闽清开展工作学习交流。(福清市政协)

长乐市政协传达学习《长乐市实行领导干部落实全面从严治党主体责任记实制度的工作意见(试行)》文件精神。(长乐市政协)

长乐市政协传达学习《政协福州市委员会关于对接国家战略加快推动海上福州建设的意见》文件精神。(长乐市政协)

闽侯县政协委员赴荆溪镇考察历史古迹保护工作。(闽侯县政协)

永泰县政协委员视察精准扶贫工作情况。(永泰县政协)   

市民革召开2017年调研推进会(市民革)

市民革赴滨海新城开展植树造林活动。(市民革)

市农工党组织学习贯彻全国“两会”重要精神。(市农工党)

农工党福建省委副主委、福州社科院院长郑新清带领市农工机关支部赴金山奋安创意园调研企业创新课题。(市农工党)

市民建召开专题会议学习全国“两会”精神。(市民建)

市民建召开法律专委会工作推进会。(市民建)

市台盟开展“海峡两岸青年林”植树志愿活动。(市台盟)

市九三学社志愿者开展植树活动。(市九三学社)

市民进召开民进连云港市委会来榕调研基层组织建设和机关建设座谈会。(市民进)

市民进调研组一行赴长乐东南产业园调研。(市民进)

市民进志愿队赴闽侯举行“民进树人林”揭牌暨植树活动。(市民进)

福州市女商会、福州市女企联等联合举办以“榕城巾帼创新业  美丽相约赢未来”为主题的年会。(市工商联)

福州市民营企业家协会召开2015-2016年度联络工作表彰会。(市工商联)

福州市工商联健全“五个一”招商机制服务民资回归。(市工商联)

福州市总工会持续发力推进职工温暖工程。(市总工会)

福州市总工会深入开展“建设新福州 当好排头兵”2017职工劳动竞赛活动。(市总工会)

市侨联传达贯彻全国“两会”精神和市委常委(扩大)会议精神。(市侨联)

市侨联学习贯彻全市“抓招商、促发展”专项行动总结暨“招商2017”行动动员部署大会精神。(市侨联)

市侨联率海外侨商赴罗源湾开展“招商2017”考察活动。(市侨联)

市科协召开第八届委员会第六次会议。(市科协)

 

附件下载

相关报道