福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>各专委会>调研室工作>社情民意

普惠性幼儿园政策推进过程存在的问题及建议

发布时间:2018-12-12 信息来源: 市政协 字号:【

  福州市政协委员、仓山区政协常委、福州市台联会副会长、台盟福州市委委员、台盟仓山区工委主委曾飒爽;民进福州市委会常委、民进福州市委会教育文化委员会主任、闽江学院计算机系教授余根坚;台江区政协委员、民进台江工委副主委、台江区私立小明星幼儿园园长颜文斌反映:推行“普惠性幼儿园”政策,是补齐学前教育短板、保障民生的一个重要措施。目前,普惠性幼儿园政策在我市得到有效推进,取得了较好成效,但政策推进过程中,我们发现一些问题需要予以解决。一是部分政策未能完全落实。如《福州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(榕政综[2017]947号)明确通过定额补助、项目奖补等方式,完善购买普惠性民办幼儿园教育服务的机制中,教职工社保缴费补助、园舍租金补助等未完全落实。二是补助资金、奖补资金发放不及时。普惠性幼儿园筹备装修运营在前、补贴在后,补助款发放滞后,加上领取补贴的环节繁多、程序复杂,民办幼儿园及企业资金压力较大。三是收费标准核定较低,影响到部分中高端民办幼儿园的积极性。普惠性幼儿园正常运营的成本为每生1385/月,而实际上每生收费仅1000/月,需要适当提高收费标准,才能更好地推进优质普惠的教育资源均衡发展。四是普惠园政策在各区发展不均衡、覆盖面不广。如鼓楼区48家民办幼儿园中,已有39家被认定或自愿申报认定为提供普惠性服务的民办幼儿园,全区在普惠园就读的幼儿比例达87.1%。但仓山区150家民办幼儿园中,仅有20家普惠园。为此建议: 

  一、加大统筹力度,加强政策落实。加强对我市设立的普惠园奖补政策的跟踪落实,将补助和奖补资金及时发放到位;进一步简化程序,出台政府补贴资金用途的细则与解释,为普惠园的发展提供更及时、更有利的政策保障。 

  二、扶持民办普惠性幼儿园向集团化发展。集团化办园因拥有诸多优势成为未来发展的一个重要方向。建议引导、扶持普惠性幼儿园向集团化办园发展,通过集团化办园形式,推进幼教事业的发展。 

  三、加大财政扶持力度,保障普惠性幼儿园良性运营。建议加大对普惠性幼儿园的省、市、区三级补助力度,完善补助与管理政策,提高补贴标准,使其生均培养成本大致达到同类公办园同等水平,保障普惠性幼儿园的基本保育质量。我市其他各区可借鉴鼓楼区做法(学生只要按规定标准缴纳保教费,差价部分由鼓楼区政府兜底补给园方),根据各自实际情况,增加对民办幼儿园转普惠园的政府补助金额,市财政普惠专项资金对晋安、仓山等给予重点倾斜。 

  四、加大幼儿教师培训力度,提升教育水平。将普惠性民办园教师的培训纳入当地教育部门公立教师队伍建设的范围,建立园级、区(县)级、市级、省级、国家级的分级培训体系,让更多普惠园教师接受分层级培训,提升普惠性民办园整体保教水平。 

  五、提升普惠民办园的地位,让普惠性幼儿园教师有职业幸福感。一是将普惠性幼儿园教师职称评定纳入当地教育部门的统筹规划,职称名额参照公立幼儿园,并将他们纳入各类评优评先计划,调动民办园教师的积极性;二是各级人大代表、政协委员的提名推荐也要照顾到普惠性民办教师这个新的阶层人士,让他们积极有序地参与社会活动;三是让普惠性幼儿园的骨干教师、优秀教师等也可以享受到政府廉租房、保障房,其子女义务教育阶段就读受优待等政策;四是逐步提高普惠性民办园教师工资水平,使他们的薪资达到与公立教师同等水平。 

附件下载

相关报道