福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>各专委会>调研室工作>社情民意

改善就业条件应对毕业季“抢人大战”

发布时间:2018-12-14 信息来源: 市政协 字号:【

  鼓楼区政协常委、民革福州市委委员邵微伟反映:近年来,全国各大城市为吸引人才,几乎同时推出了以落户优惠为主导的人才政策。2017年度全国主要城市常住人口新增量排行中,深圳、广州位居第一梯队分别新增55万和45万,杭州28万、长沙27万,福州仅有9万,远落后于本差不多规模的杭州、长沙两个城市。但各地火热抢人,却没有真正在帮助就业上下功夫。对今年820万的高校毕业生来说,就业是他们眼下最关心的事情。求职成本在直线上升,交通、住宿、服务、就业培训等各方面的花销已成为毕业生求职路上的一道门槛。几轮的“抢人大战”,福州都没有走在潮头,只是跟进其他城市出台类似政策,与其被动跟进,不如在招聘旺季毕业季上主动出击。为此建议,福州采取一定的措施,降低求职成本、帮助就业,解决高校毕业生“毕业即失业”的问题,真正吸引、留住人才。具体如下: 

  一、多形式、多渠道促进就业。举办各类招聘会,机关、事业、国企单位,以及众多活跃的民营企业,为毕业提供各类岗位;人社、教育等部门应梳理汇总各方就业岗位信息,及时印发“福州市招聘2018年大学生求职岗位指南”;根据企业对具有实战能力和经验的人才的需求,有关部门应按热门导向,在福州大学城区域组织免费培训,既为毕业生提供就业方向,也能降低学生求职成本;福州高新区可为高校生设立众创空间,以各种优惠条件鼓励其自主创业;以就业岗位信息倒逼福州各高校今后的专业设置与社会需求结构相适应。 

  二、找准重点对象。一是立足福州,留住大学城内的高校毕业生,尤其是福大等几所优秀高校的毕业生;二是辐射全国,组织优秀企事业单位到全国范围内招聘、宣传、抢人;三是放眼世界,发挥对台优势,吸引华人华侨、海外人才来榕就业。 

    三、制定配套政策。针对福州高房价低薪酬的问题较为突出,建议借鉴相关城市经验,出台大学毕业生最低年薪指导标准,研究出台住房政策,解决大学毕业生在榕工作中突出的住房问题。同时,重点解决家属随迁、人才公寓、租房购房补贴等问题,推出更具吸引力的创业补贴和优惠贷款,推广APP落户,推进快速落户、人才零门槛落户。

附件下载

相关报道