福州市政协
微信公众号

扫一扫!关注我们

当前位置:首页>各专委会>调研室工作>社情民意

打造宜居宜业环境推进美丽乡村建设的建议

发布时间:2019-04-30 信息来源: 市政协 字号:【

  福建省政协常委、民革福建省委副主委、民革福州市委主委、福州市政协副主席林锋反映:近年来,福州持续提升人居环境、补齐农村民生短板,在美丽乡村建设中取得显著成效。目前全市2191个行政村已实施了美丽乡村和幸福家园工程的1018个,占行政村总数的46.46%。美丽乡村建设取得显著成绩的同时,仍存在一些问题和不足,主要是农村垃圾污水处理的机制需进一步健全、垃圾减量化处置体系不够完善、农村污水处理设施运行情况不理想、产业发展过程还需加强规划、在资金保障上还需创新建立多元化投资机制、村民环保意识有待提高等。 

  为此,建议进一步落实美丽乡村建设工作责任,借鉴国内外成功经验,创新机制、强化措施,打造宜居宜业环境,持续推进“留得住乡情,记得住乡愁”的美丽乡村建设。具体如下: 

  一、完善制度,健全长效保障机制。一是完善组织保障机制。各级各部门领导协力推进,深入一线,掌握实情,提高美丽乡村建设的实效性。二是完善生态保障机制。加大财政支持生态环境保护的投入力度,完善资金保障制度,建立农村垃圾、污水治理“财政兜底,社会参与”的多元化资金筹集模式,设立村级“美丽乡村环境维护基金”。三是完善投融资保障机制。摸清家底,梳理乡村资源,明晰发展思路,着力培育核心、特色支柱产业,规划“一村一策”,引导企业为主体的市场化美丽乡村开发运营;以产业+旅游+文化+N灵活机动模式,清退淘汰低端企业,引进有发展潜力企业,深化侧供给结构性改革。四是建立长效管理机制。进一步促进生态、产业良性发展,既要社会效益,也要经济效益,保障长期稳定运行。 

  二、变废为宝,有效治理生活垃圾。一是要推进垃圾源头分类。农村垃圾分类要简单易行,如让农户对“会烂”和“不会烂”垃圾进行初次分类,保洁员或分拣员再对“不会烂”的垃圾进行“可利用”“不可利用”的二次分类进行处理。二是完善垃圾分类的终端处置。鼓励扶持垃圾资源化减量化处置能力高的技术企业,如掌握太阳能辅助堆肥处理技术、微生物发酵器处理技术、阳光垃圾堆肥房等技术的企业,参与美丽乡村垃圾分类处理。三是加紧制定我市农村生活垃圾分类管理地方标准规范,制定目标和任务,对可资源化利用的垃圾产量进行预测,规划布局垃圾处理设施,完善资源回收利用体系建设,积极引入第三方治理完善市场化机制,以及通过适当补贴或奖励,将垃圾分类减量与企业经济利益挂钩等方面,制定出相关政策,提升垃圾分类资源化利用和处理水平。 

  三、因地制宜,强化污水综合治理。一是科学选择污水治理模式。按照“投资省、周期短、效果好、易接受”的要求,避免重复建设。能纳入污水处理厂(站)处理的污水,要求纳入污水处理管网;不能纳入污水处理厂(站)处理的,因地制宜,采用如人工湿地与无动力厌氧、微动力组合模式等工艺治理。二是科学确定运维模式。着眼处理终端、收集管网、污水接入等整个污水处理系统,围绕“防渗漏、防堵塞、防故障、报数据”管理目标,对已建成的治污设施及时跟进运维管理措施。同时,根据治理设施的站点分布、处理规模、工艺特点等情况,科学确定运维管理模式。有条件的还可建设乡村污水数字化智能化管理。三是建立长效管理保障机制。实行农村生活污水“县里落实考核监督职能,乡镇(街道)负责辖区内设施运行维护监管,村里做好日常设施管理维护,农户自己管好自家门前包干区,运维单位负责一体化设施的日常运行管理”的“五位一体”的长效运维管理体系。 

  四、规划引领,着力产业融合发展。根据产业、村容村貌、生态特色等因地制宜做好规划,把“生态+”的理念融入到产业升级和经济转型的全过程。一是一产加快“接二连三”。按照高效生态品质智慧农业发展目标,大力发展生态循环农业、休闲农业,提升诸如永泰李果、李干,连江海带、鲍鱼,闽清粉干,闽侯根雕木艺产品等发展层次,加快实现“产品变礼品、园区变景区、农民变股东”目标。二是二产加快转型升级。对茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等产业的全产业链,培育农村产业融合主体,壮大农业产业化龙头企业。三是三产加速高端提升。发掘民俗文化,发展休闲观光、体验娱乐、科普教育、健体康养、民俗民宿、创意农业,加大营销与宣传力度,打响乡村旅游品牌。     

    五、宣传倡导,营造全民参与氛围。一要完善村规民约。将美丽乡村的治理建设工作纳入村规民约,促进群众转变生活方式。二要发挥榜样带头作用。村两委、党员干部带好头、树标竿。通过评选道德模范人物等,发挥好榜样带头作用,道德模范人物优先享有村所有的集体工作资源。三要倡导村民参与运营管理。有条件的村庄可适当开发乡村旅游,让村民感受到美丽乡村所带来的好处。同等条件下,优先聘用附近村民,增加农户收入的同时,提高村民认可度和参与度。

附件下载

相关报道